Алые Паруса 2016 Вместе с Россией

Я согласен идти вместе с Россией, но главный вопрос – КУДА?
Извечный русский вопрос КУДА МЫ ИДЁМ? из разряда «проклятых», также как «Кто виноват?» и «Что делать?»
Для репрезентативности исследования я всегда стараюсь опрашивать не только молодых людей, но и людей среднего возраста, и обязательно пожилых. В процессе опроса я попытался разобраться и понять, куда же готовы идти с Россией наши люди.
С одной стороны, отмечается рост патриотических настроений, желание воевать за Родину. С другой стороны, увеличиваются апокалипсические настроения, связанные с угрозой войны.
Мне показались весьма нетривиальными ответы людей на вопрос, готовы ли они идти вместе с Россией, и куда.



Два года назад входной билет на праздник предприимчивые ребята продавали по 500 рублей, сегодня уже за тысячу.
На большом экране у здания биржи я увидел, что слоган «Вместе с Россией» идёт с рекламой банка «Россия».
"Неужели это всего лишь реклама банка? – подумал я. – Куда же мы идём вместе с Россией? Туда, где нам обещают богатство, но где очевидно кончается нравственность?"

В ожидании обещанного шоу я захотел посидеть и отдохнуть. Но для этого нужно было купить что-нибудь в кафе. Пришлось купить чашку кофе за 100 рублей.
Бедные 100 рублей! Когда-то это была целая зарплата. Впервые я увидел купюру 100 рублей с изображением Ленина, когда отец получил отпускные.
Ещё в 1995 году это были деньги. А сейчас на 100 рублей можно купить только булку и хлеб.
О несчастной копейке уже и не говорю.
Может быть, стоит, по примеру Белоруссии, провести масштабную деноминацию, чтобы вернуть ценность рублю?

В кафе на набережной рядом со мной присели две пожилые женщины. Они ничего не купили, но их не выгнали. Женщины поведали мне, что свои семьдесят лет они прожили параллельно(!) этому государству, стараясь не замечать его. Не верили никаким обещаниям, надеялись только на себя. Перестройку 1985 года поняли как желание партийной верхушки легализовать наворованные капиталы; реформы Гайдара – как способ лишить народ его денежных накоплений; дефолт 1998 года – как очередную афёру с целью ограбить народ.

За последние два года народ ограбили трижды, причём на совершенно законных основаниях. Первый раз, когда в декабре 2014 года курс рубля по отношению к доллару рухнул почти в два раза. Потом цены в магазинах выросли в два раза. Теперь курс рубля укрепляется, но цены в магазинах не падают, а где-то даже растут.

Судьбу страны можно предсказать по состоянию её искусства. Сейчас в искусстве полное отсутствие животворных идей сочетается с эгоизмом и своекорыстием «творцов». Новая «элита» устроила междусобойчик, распил внутри «обоймы», не подпуская чужаков к «кормушке». Чем это заканчивается, всем хорошо известно. Но, похоже, история ничему не учит.

«Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ, – спрашивал Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мёртвые души», – Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...".

«Куда мы идём и откуда? — Ниоткуда и никуда. Даже в рамках своей ограниченной жизни легко заметить, что ничего не меняется. Революции и войны тоже ничего по существу не меняют, а лишь создают часто ненужное для всех беспокойство. Законы существования невозможно изменить никакими благими пожеланиями. Одни правители сменяют других, пытаются что-то преобразовать, как они уверяют, “к лучшему”, но всё рано или поздно возвращается на круги своя».
(из моего романа-исследования «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература



А Вы лично КУДА готовы идти ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Хороший репортаж, но рассказ о "Алых парусах" этого года уже был...
Николай Кофырин
Так у меня соцопрос. Для репрезентативности исследования я всегда стараюсь опрашивать не только молодых людей, но и людей среднего возраста, и обязательно пожилых. В процессе опроса я попытался разобраться и понять, куда же готовы идти с Россией наши люди.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.