Алтын-Эмель - калейдоскоп уникальных картин под открытым небом




Если у вас есть день отдыха, который вы хотели бы провести вдали от городской суеты, то поездка в национальный природный парк Казахстана "Алтенемел" (Алтын-Эмель), расположенный в 250 км от Алматы, вам вполне для этого подойдёт, и вы навсегда останетесь под благоприятным впечатлением от увиденного!



Есть несколько деталей, которые следует учесть при планировании такого путешествия. Первая сложность поездки в том, что ехать нужно сначала до пос. Басчи, т.е туда, где находится администрация национального парка. А это не совсем удобно, придётся сделать "крюк", а так же преодолеть несколько перевалов на пути.



Другая сложность для автотуриста - это автозаправки, их не так много, поэтому мой совет - после Сары-Озека держите баки полными, а ещё лучше - захватите с собой в дорогу канистру с топливом, лишним это не будет. Но пусть трудности на этом пути вас не смущают, ведь по дороге вам встретится множество интересного, и поездка оставит у вас массу приятных и незабываемых впечатлений!
Свой маршрут к национальному парку Алтын-Эмель мы проложили через Писанные скалы, что расположены на берегу реки Или, примерно в 120 км от Алматы по дороге на Баканас. Кстати, если вы решитесь двигаться своим ходом, то рекомендую для такого достаточно нелёгкого путешествия "обуть" ваших "железных коней" в хорошую резину. Ведь в пути вас будут ждать и плохой асфальт, и каменистая пустыня, и песчаная колея.
Здесь на скалах можно увидеть изображение Будды, и какие-то загадочные надписи. Всего я обнаружил 4 различных изображения Будды.



А на противоположном берегу реки Или доступны для посещения оставшиеся от съёмок фильма "Кочевник" декорации.



И вначале, и в конце своего путешествия, мы с большим удовольствием посетили Капчагайское водохранилище, где и отдохнули с дороги, и искупались.



Покорять вот такие необъятные просторы прекрасной казахстанской степи - это невероятное, ни с чем не сравнимое удовольствие! В эту поездку главными объектами для посещения у нашего семейного экипажа были курганы Бесшатыр и петроглифы Таңбалы тас, что в итоге и получилось.
Бесшатыр – усыпальница саков-тиграхауда, живших на этой территории в 7-6-м веках до нашей эры.



Десятки курганов тянутся вдоль гор на несколько километров.

 

Мы благополучно завершили посещение курганов Бесшатыр и менгиров вокруг них, и направились к последнему пункту этой поездки – к памятнику наскальной живописи Таңбалы тас. Дорога в этих местах каменистая, ехать приходится вдвойне осторожнее.
Искать в этих горах петроглифы - занятие не из лёгких. Они разбросаны на большом расстоянии друг от друга, на разных скалах и высотах. Многие рисунки уже едва различимы.

 

Вот так мы проехали порядка 700 км, и побывали в знаменитом национальном парке "Алтынемел" (Алтын-Эмель). Впечатления от этого путешествия останутся на всю жизнь!
В этой поездке у нас не стояла задача посетить знаменитый поющий бархан и меловые горы Актау. Это отдельная задача, требующая своего внимания, подготовки и времени. Возможно, что посетить эти уникальные места удастся в будущем.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Рена Гурбанова
Не забывайте, что вы можете принять участие в конкурсе со своим репортажем и выиграть отличные призы: прыжок с парашютом, полет на самолете, рафтинг, занятие дайвингом, полет в аэродинамической трубе и многое другое!
Читайте об условиях конкурса здесь: http://www.moya-planeta.ru/clubnews/view/konkurs_poluchi_priz_za_luchshee_opisanie_progulki_po_lesam_23493/
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.