Алтайскими дорогами. «Озеро Белое. Колывань» Часть 1

Как водится, ждешь отпуск, ждешь… А он наступает и пролетает незаметно. Что бы наполнить выходные дни и чем-то их разнообразить, решили мы с родственниками покататься по предгорьям Алтая. А именно: Колывань, Саввушки, Чарыш (с последним пунктом пришлось распрощаться из-за ухудшившейся погоды).
Так, вот. Наступил отпуск. Приехали родственники из Тюмени. Что остается? Правильно – грузим машины всем необходимым и в путь.



Из Рубцовска, по Змеиногорскому тракту через с.Саввушки ходко добираемся до Курьи. От туда до Колывани, затем до поселка 8 Марта и вот оно – озеро Белое.
Хочу заметить, что на дорога просто отличная. Есть небольшие проблемы с полотном лишь на участке Курья - Колывань. Да и то спокойно держишь скорость 70 км/ч. Можно быстрее, но узкая дорога и подобие серпантина с небольшой видимостью не располагали к быстрой езде.

 


Остановлюсь подробней на описании оз.Белое.
озеро Белое — озеро расположилось в недрах вместительной округлой котловины с северной стороны Колыванского хребта на высоте около 550 м, диаметр озера равен трем километрам. Площадь водоема равна 2,7 квадратным километрам, а глубина достигает 7,4 метров. Соединено искусственно пробитым каналом с речкой Белой. Вид на озеро открывается практически из центра поселка 8 Марта. Озеро имеет почти правильную круглую форму, в центре его находится живописный каменистый остров. Бытует легенда, что на этом острове, в тайне от императрицы Елизаветы, уральский промышленник Акинфий Демидов, чеканил монеты. В озере водится плотва, окунь, гольян, ёрш, щука, линь и раки. Берега озера пологие, травянистые, а дно песчаное. Вода же чистая и прозрачная.

 


С южной стороны озеро живописно окружено Колыванским хребтом, восточная часть представляет собой пологие холмы переходящие дальше в скальные гряды. В солнечную погоду очень хорошо видны хребты Горного Алтая с ледниками. Северная часть тоже окружена холмами прорезанными выходами скальной породы. С ближайшего холма, он возвышается над озером и поселком, открывается замечательный вид на окрестности. На западном берегу расположен поселок и все скромная туристическая инфраструктура – это базы отдыха, кемпинги, стоянки. Вблизи Белого озера находятся любопытные объекты для поклонников археологического туризма: поселение "Подсинюшка" (II- III вв. до нашей эры) и группа курганов на берегах озера (I век до нашей эры).



Нам повезло отчасти. Свободных мест на базах не было и мы, не раз отдыхавшие на этом озере, разбили палатки на северном берегу.
Хочу заметить, что погода в горах изменчива. Три дня мы посвятили то загоранию на солнце, купанию в озере и рыбалке, то прятались в палатках от сильного ливня. В планах было подняться на г.Синюха, посетить озеро Моховое. Но погода и местные жители отсоветовали это делать. Дорога на Синюху размыта и не проходима. Ну лишь если готовы вымазаться по самые уши – то милости прошу. Взрослые могли бы и дойти, но дети вряд ли бы выдержали дорогу и подъем. Решено покорение Синюхи перенести на следующий раз.

 


По мне, так это одно из тех мест, где можно хорошо отдохнуть от городской суеты и забот. Что мы и делали. Правда, были и курьезы, когда неожиданно с западной стороны из-за сопок налетал холодный ливень и приходилось готовить обед под зонтиком или же утром обнаруживали местных коршунов вальяжно расхаживающих меж палаток и копошащихся в пакетах.
По утрам же, наблюдали как стелется туман над озером медленно, нехотя переваливаясь через вершины хребта.

 


Уже упоминал г.Синюха и озеро Моховое. Это одни из местных достопримечательностей, не считая оз.Белое.
гора Синюха — высшая точка Колыванского хребта (1206 м), вершина Синюхи является ботаническим государственным памятником природы краевого значения. Растительный покров горы уникален, флора Синюхи насчитывает 541 вид растений, в том числе 26 редких исчезающих видов. На склонах горы растут густые леса пихты и сосны, а на самой вершине из-за слабой каменистой почвы, на которой плохо приживаются молодые деревья, можно найти только гранитные скалы, образующие причудливые композиции. С вершины открываются виды предгорных степей с одной стороны и тайги с другой. Гора издавна почиталась православными верующими, восхождение на неё окружено ореолом паломничества. По сей день сюда приходят верующие, чтобы испить из святого источника на склоне и омыть лицо из естественных гранитных чаш, образованных на склонах и вершине горы. На Синюхе установлен православный крест.
озеро Моховое – расположено на высоте 500-600 м в тектонической котловине на склоне Синюхи, в 4 км от бывшего рудника Колыванстрой. До него нетрудно добраться по старой горной дороге, ведущей на перевал Синюхи. Это неглубокое бессточное озеро представляет собой уникальную экосистему: на его территории найдено 54 вида растений, а берега окаймлены глыбами и скалами причудливой формы из больших гранитных плит. В настоящее время наблюдается саморазвитие экосистемы озера, образуются торфяные отложения, озеро мелеет, зарастает с краев и превращается в болото.



И это еще не все…

Продолжение в следует…
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Олег Стрельников
0
Фотографии хорошие, - красивые виды.
Алексей Матвеев
0
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.