Алтай изнутри

Горный Алтай место действительно крутое, хотя бы потому, что для туристов (туристов, а не людей приезжающих в домики пить водку и жарить мясо) маршрутов для похода просто куча. За свою туристическую бытность мы побывали на Ак-Кеме (что прямо у подножья Белухи), Кучерлинском озере (тоже в этой стороне), и в долине Актру. Побывали, и не по разу. Характер у этих маршрутов из разряда поставить базовый лагерь и ходить радиалки, особенно на Актру. В этом году душа просила хорошего пешего похода, без ледорубов, “кошек”, веревок и тд. И тут мы крепко призадумались, знакомые предложили Шавлинские озера. Маршрут подразумевал 60 км пешки от с. Чибит. В одну сторону. Бывалые обещали, что мы уложимся в два дня в один край непосредственно до Шавлинских озер. То, что нам и было нужно. Поэтому последнюю неделю до конца моего отпуска было решено провести на Алтае, который магнитил меня всю зиму.
Одна неделя - довольно сжатый срок для похода, учитывая, что в 7 дней входит и переезд на машине. Мы выдвинулись с утра в понедельник, проехав примерно 600 км до Чибита. Весь день шел дождь! С одной стороны отсутствие жары в машине без кондиционера радовало, с другой - уже вечером мы планировали заночевать в палатке. Воображение рисовало мокрых нас, мокрые рюкзаки, спальники, и стук капель по материалу палатки. Не знаю, кто как, но я ужасно не люблю промокать, особенно ночью и в палатке, ни разу не было такого, чтобы реально палатка протекла или еще что-то, но у меня прямо фобия по этому поводу. В общем, перспектива рисовалась нерадостная и мы остановились в гостинице.
В семь утра следующего дня вдвинулись из Чибита на УАЗике. Тысячу рублей стоит возможность проехать примерно 10 км и сэкономить часа два пути с тяжелыми рюкзаками. Оставили машину во дворе у этого же предприимчивого алтайца и погнали!
Наш маршрут начался от реки Чуя (по которой и назван Чуйский тракт) и резко вверх. В общем, мы собрали всю воду с кустов, до нас в этот день еще никто не ходил, слишком уж рано мы выдвинулись. Подъем в перевал физически давался не так просто, как хотелось бы. И кстати, просто сумасшедше мы радовались, что вместо трекинговых ботинок, по совету знакомой, в этот раз мы обули простые резиновые сапоги! Грязевые лужи по щиколотку на натоптанных конями тропинкам - не предел мечтаний туриста. В горки мы двигались часа три или четыре. Заканчивается она “магазином”, где можно взять пиво, сигареты и мороженое, если верить вывеске. Заходить не стали, ибо рюкзаки так ломились от припасов, что впору было открывать свою точку продажи.




После подъема идет плато. Длинное, километров в 10. Зато ровное, что после первых часов подъема очень нас порадовало. Пройдя плато Ештыкель начинается стандартная песня “перевал - спуск”. Сил было не так много, и остановились в этот день мы примерно в 5 часов, рядом с рекой, которая так же называется Ештыкель. Очень вовремя разбили лагерь и приготовили ужин, потому что спустя некоторое время полил дождь. И мы мирно уснули в палатке.
Проснувшись на утро, под монотонное кап-кап, решили не выдвигаться, пока погода не прояснится, таким образом провалялись в палатке до 12 дня. Скука жуткая. Но, к счастью, погода наладилась. Мимо места нашей стоянки, пока мы собирались, прошло несколько групп со стороны озера, так что мы рассчитывали на относительно сухую тропу.
Немного изменился ландшафт да и вообще направление во второй день пути: появились голые каменистые горы, внизу которых болотистые ущелья. В целом второй день пути выдался более живописным и из-за появившегося солнца, общего набора высоты и ухода вглубь гор. Посчастливилось в живую и совсем неподалеку увидеть газелей (хотя я не уверена, что это были они, но с рогами). Какие они были грациозные и сильные! В общем очень впечатлили их огромные прыжки по реке.
К вечеру второго дня, слегка уставшие, но в целом энергичные, мы подошли к нижнему Шавлинскому… Счастливы были безмерно, нашли отличное место для стояночки, разбили лагерь и пошли делать фото на закате. Озеро напомнило Ак-Кем, но по-моим ощущениям по размеру оно меньше, но живописно! Прелесть! Нам говорили, что народу на озере невероятное количество, здесь не согласимся - несколько групп, в целом - тишина и покой. Может поэтому, мы решили что все останавливаются на Верхнем Шавлинском, от которого идти два часа. Так или иначе, на следующий день мы по незнанию собрали лагерь и двинулись вверх к озеру, планируя остаться ночевать там. Сразу скажу - решение необдуманное, поэтому мы сильно удивились увидев верхнее Шавлинское. Оно, конечно, живописней, но и меньше по размеру, а оборудованных мест для лагеря совсем нет. Провели отличную дневку, позагорали и насладись горными пейзажами, после чего спустились и вновь разбили лагерь на прежнем месте.



Обратная дорога уложилась практически полностью в один день, мы шли больше 12-ти часов, заночевали на склоне, а на следующий день вышли в 6 утра. До конца маршрута, как оказалось, было всего полтора часа, и вновь прибывшие туристы у моста на Чуе, сильно удивились, увидев таких ранних пташек! В этот же день доехали до дома на машине. Знаете, это ощущение, когда за час на машине проезжаешь расстояние двух дней пути… Начинаешь ценить блага цивилизации. А с другой стороны понимаешь значимость минут без вездесущих социальных сетей, телефонных разговоров. Замечаешь чистый воздух, запахи природы, виды и вообще мелочи, которые вокруг каждого. Замечаешь ощущения в теле после длительных физических нагрузок . Одним словом, такой поход делает ум ясным, а восприятие реальности ярче.

Автор - сотрудник портала https://mylinker.ru/?utm_source=z2
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.