Альпы, взгляд изнутри

Горы – это как глоток свежего воздуха, прохладного и бодрящего, среди духоты летнего дня. Это любовь раз и навсегда, когда маниакальное желание подняться выше, чтобы обозреть больше, сильнее тебя.



В этом году мне посчастливилось провести отпуск в городке Альбино, затерявшемся в итальянских Альпах области Ломбардия в гостях у местных жителей.



Город, созданный для жизни – так характеризуют его здесь, подразумевая уютное сочетание красоты горной долины с наличием развитой городской среды и отсутствием всяческих туристических атрибутов, да и самих туристов как таковых. Хотя полностью «непосещаемым» Альбино назвать конечно нельзя, ввиду своего выгодного расположения в горах в нем часто останавливаются для тренировок велосипедисты из более равнинных стран, в том числе и России. Кроме того, здесь располагается фонд, который очень долгое время принимал на оздоровление и расселял в местные семьи детей из неблагополучных семей и радиационно-зараженных территорий Беларуси.

 


Описывать впечатления от жизни в доме среди гор мне, человеку с равнины, можно до бесконечности. Для меня было необычно все: и часто меняющаяся как по мановению волшебной палочки погода, и бурно стекающая с вершины река с прозрачной водой цвета бирюзы, и ночные грозы, когда небо взрывается у тебя над головой и город озаряется как днем, и светящиеся по вечерам у самых вершин, словно зависшие в воздухе, поселения с романтичными названиями Ама и Амора.



Из долины подымаемся выше, сначала по серпантину горных дорог, обгоняя велосипедистов, затем по канатной дороге, одной, другой, пока не достигаем поставленной цели – вершины. Нашей вершиной оказался горный массив Презолана - место, где горы цепляются за небо, весьма популярное у альпинистов и любителей горных походов.

 


Сказать, что летом горы прекрасны – это не сказать ничего. От них захватывает дух, кружится голова от панорамы вокруг и подкашиваются коленки, когда смотришь вниз.

 


В горах человеческое общество бесценно, поэтому все приветствуют друг друга и искренне рады встрече.

 


В местном (и единственном) ресторанчике, по-здешнему rifugio, что дословно означает приют, пристанище, можно отведать блюда деревенской кухни, такие как кукурузная каша polenta с куском подпечённого сыра и домашнюю выпечку. Ммм…

 


Альпы здесь невысоки (мы поднялись на высоту около 2500 метров), поэтому снег не задерживается на вершинах гор, но сохраняется ниже, в тени.



Каждый цветок в таких условиях вызывает бурю восторга.

 


Собаки, встречаемые здесь, великолепны: овчарки и ньюфаундленды наслаждаются просторами, а я радуюсь жизни, глядя на них. А вот вершина, именованная нами гора-хаски :)



Моя безмятежная жизнь среди горных красот с пробуждениями под звон колоколов и прогулками по вьющимся по склонам улицам, наполненными колокольным звоном и голосами приветствующих друг друга жителей, быстро подошла к концу. После Альп у меня были и море, и красивые города, но самые яркие впечатления остались уже позади...

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Dmitry Cambodia
4
Лучше гор могут быть только горы... 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.