Альпы и их друзья

Мы собирались в отпуск. В горы. Если точнее – в Альпы. Очень хотелось вот так взять рюкзак и, как в молодости, походить по горам, ощущая свежий ветер в лицо, бескрайность просторов и вкус воды из горной речки!
М-да… Мои подруги в очередной раз сказали, что я – сумасшедшая: «Ты забыла, сколько тебе лет?! Посмотри в паспорте – почти 53 года! Какие горы, для тебя – санаторий, дача и телеканал «Моя планета» по телевизору!»
Предполагая реакцию, коллегам ответила, что в отпуск собираюсь, да, скорее всего во Францию, возможно – Италию… «О, Франция, о Париж!» и «О, Италия, о Рим!» Да-да, конечно...Речь о ночевке в палатках даже не шла.
Дети молча собирали аптечку скорой медицинской помощи, пополняли счета телефонов, клятвенно обещая всегда быть на связи, чтобы немедленно оказать любую помощь своим неразумным родителям. Поскольку их мама и папа намеревалось пройти вокруг Монблана (168 километров!) за 7 дней, через три страны – Францию, Швейцарию, Италию – практически не владея ни одним из иностранных языков (а ведь по плану надо было договариваться о ночевках в шести (!) приютах, обедах, возможно – автобусах и проч.)! Причем, идти следовало пешком, по горам (точнее – Альпам), без гида, только по карте и компасу, с рюкзаками…

День 1. Кемпинг «Дом де Миаж», Сен-Жерве
И мы прилетели в Женеву. («О, Женевское озеро!»).
Женева встретила нас величественным спокойствием, сияющей шапкой горы Монблана, температурой воздуха в 320С и вопросами местного представителя турфирмы «Альпиндустрия»: «А теплые шапки и перчатки вы взяли? На перевалах в горах может быть очень холодно. А шляпы с широкими полями? А защитный крем 50+ от загара – в горах очень жесткое солнце? Горы – это серьезно!» И первым делом мы поехали в магазин…(Поэтому – для всех: все рекомендации турфирмы желательно выполнять в точности!)
Французские поселки и городки в Альпах расположены в зеленых долинах, они уютны и красивы: невысокие строения самой разнообразной архитектуры, утопающие в красно-розовых цветах и не имеющие никаких ограждений (России с ее трехметровыми заборами этого не понять!). Увы… нас поселили не одном из комфортабельных отельчиков, а самой настоящей палатке! Я вспомнила страшилки, что пугали меня еще в Москве: где ты мыться будешь? А, извините, в туалет за кустик ходить?
Такого уровня бытового обслуживания, как в этом кемпинге, по-моему, я не видела за все свои путешествия. Хозяйственно-бытовой комплекс кемпинга «Дом де Миаж» включал в себя умывальные комнаты для женщин и для мужчин с огромными зеркалами, круглосуточно работающие душевые кабины и мощный профессиональный фен, отдельные раковины для мытья посуды, а также, простите, замечательные туалеты, которые дезинфицировались по три раза на день, а мылись – и того чаще.


День 2. Акклиматизация
Это просто слово такое колючее, а на самом деле всего лишь «приспособление организма к новым условиям существования после территориального перемещения». То есть сразу «в бой» нас не бросили. Мы привыкали к разнице высот между Москвой и Шамони (город во Франции, исходная и возвратная точка нашего трекинга) почти в 1000 м, воздуху, напоенному запахом деревьев и трав, к чистой прохладной не хлорированной воде и так далее. Ну и, конечно, тренировочный трекинг – поход к Белому озеру. А также проверка снаряжения и настроения любителей пешей ходьбы.
Кстати, о любителях. Я удивилась, как же много здесь стремящихся в горы людей!!! На трекинг одного дня (или выходного дня, кому как нравится) выходят сотни (может, тысячи?) человек. Самого различного возраста: от 3-4 лет до …по виду лет до 80. Причем, детки в настоящих трекинговых ботиночках, или сами идут, или их, совсем маленьких, несут мамы и папы за спинами, как рюкзачки. Детских капризов и плача за все 12 дней в горах не слышала ни разу! И старички лезут вверх, пыхтят, обливаются потом, каждый шаг – с трудом – но вверх! И самое распространённое слово на маршруте – «Бонжууууур!». Надо же, здесь, на тропе, здороваются друг с другом все. И каждый старается чем-то помочь, поддержать другого, хоть бы просто улыбкой. Какое-то своеобразное «братство трекингеров»…
А поход наш удался! Снаряжение не подвело, озеро нашли (на самом деле оно не белое, а гладкое и черное, только в окружении белых снегов), настроение великолепное, горы – это…горы!



День 3. Кемпинг «Дом де Миаж» - Шамони – Ле Тур - Перевал Бальмэ – перевал Форкла – приют Форкла (или из Франции в Швейцарию)
Честно? До перевала Бальмэ мы доехали по канатной дороге, с пересадкой. Во-первых, было интересно первый раз в жизни проехаться в маленькой кабинке или открытых креслах на большой высоте и обозреть открывающиеся красоты. Во-вторых, мы еще не знали, что представляют перевалы, подъемы и спуски в Альпах, как много времени нам потребуется на переходы и проч.
Мы узнали.
Трекинг в Альпах – это когда идешь по «каменным рекам», скользишь по снежникам, карабкаешься через корни деревьев, идешь по скалам, держась лишь за натянутую цепь в стене («надеешься только на крепость рук…»), балансируешь на камнях, переходя горные речки и ручьи.
Было непросто, это факт… Как-то не думалось о чашечке кофе или знаменитых французских круассанах, в голову лезли совсем другие мысли: «Ты же все это знала!!! Ты знала и снова полезла! Зачем тебе это надо?!»

После второго перевала, скал и снежников состоялся диалог:
Володя: «Своих детей сюда не отправлю!»
Я: «А я отправлю!»
Володя: «Это как же надо не любить своих детей!»
Я: «Да только так и надо любить своих детей!»
Володя смеётся, а я знаю, что это он шутит, «подначивает» меня, чтоб не был таким тяжелым путь.

Потому что:
Трекинг в Альпах – это пьянящий воздух свободы, открывающиеся картины зеленых и синих гор со сверкающими шапками снега, это серьезные седые ледники, подбирающиеся к долинам, это фигурки людей и машин и нитки дорог далеко-далеко внизу.
Это звенящая тишина в пути и напористый свист ветра на перевалах, яркое активное солнце без снисхождения к неопытным путникам и теплые одежды и шапки на вершинах.
Это величественные скалы и отдых на ровных тропинках, шумные, бурлящие голубые горные реки, цветы большие и малюсенькие, самого разного цвета, но обязательно яркого и чистого, без примесей.
Это толстые, но шустрые сурки, которые убегают с тропинки при появлении человека, смешно шевеля при этом попой, изящные красавицы горные козы, которых не каждому посчастливится увидеть…

Вот фактически все это мы и встретили в первый день нашего семидневного похода.
Как же мы обрадовались, увидев с вершины очередной горы далеко внизу наш приют «Форкла»! Говорят, в этом месте водятся привидения…Может, они и посещали нас. Но мы не видели: в 20 часов 30 минут мы уснули таким крепким сном, что можно было бы стучать в барабаны под ухом – мы не слышали ничего, а проснулись лишь в 6 часов утра…

День 4. Приют «Форкла» – приют «Pension EN Plein Air», городок Шампэ-лак. (Я понимаю, что правильнее писать день маршрута от перевала до перевала или другого географического названия, но наша главная задача на день была – добраться до отеля. Как вы понимаете, стратегическая задача – любоваться красотами Альп)

А проснулись мы от пения птиц за окном…Сначала они начинали робко, несмело, по одному-двум звукам, потом музыка становилась все громче и громче! Первым моим движением было – выключить музыку или закрыть окно от надоедливых соседей. А потом поняла: они, птицы, настоящие!!! Их же не выключать, их слушать надо! (как же давно такое было со мной!).
Так что настроение было замечательное, завтрак в отеле – замечательный, погода – прекрасная! Следует только лишь расплатиться с гостеприимными хозяевами – и в путь!
Тут я с ужасом обнаружила, что кошелька у меня нет…Перерыла с трудом уложенные вещи – нет. В кошельке – постоянно используемая банковская карточка и специально подобранные некрупные купюры для всех возможных расчетов…(Забегая вперед, скажу, что кошелек я выронила в кемпинге, в палатке, его нашли и вернули). Лихорадочно подсчитываем всю имеющуюся наличность, мысли в голове вертятся со скоростью падения на «тарзанке», что предоставляют всем желающим там же, в Сен-Жерве:
- Миша будет ежедневно оплачивать из Москвы наше пребывание в отеле? А если связи не будет?
- Где здесь купить палатку и коврик?
- А очень холодно ли в горах?
- А сколько дней человек выдерживает без еды?
- А можно ли продать что-либо из вещей? Что конкретно? И кто этим будет заниматься? Почему-то сразу представила Володю, похожего на Кису Воробьянинова из «Двенадцати стульев»: «…Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы…»

Надо же, только сейчас поняла, что мыслей свернуть с маршрута не было!!!

Благо, что во все без исключения поездки мы берем три разных банковских карты, деньги кладем в три разных места, а документы во всех случаях держим при себе. Третья банковская карточка, никогда прежде не используемая, сработала. Знали бы вы, каким сладким показался звук выползающей из аппарата бумажки с подтверждением оплаты! Будем жить!

В этот день все тропы были чудесными (ну, конечно, и подъемы были), запахи трав – особенно ароматными, открывающиеся картины зеленого леса и снежных вершин – изумительными. Ну, вы понимаете…

День 5. Приют «Pension EN Plein Air», г. Шампэ-лак – приют «Элена»
Городок Шампэ-лак, с моей точки зрения, воспитанной на фильмах и картинках идиллической буржуазной жизни, классический швейцарский городок. Утопающий в зелени альпийской природы. Украшенный цветами. Имеющий зеркальное горное озеро. И красивые люди сидят на террасах домов или в кафе-ресторанах, неторопливо попивая чашечку кофе.
Я долго размышляла (благо, что переходы длинные), когда и кто здесь работает? Не видели никого из трудящихся. А все действует, как знаменитые швейцарские часы, с той же надежностью и долговечностью: все домики аккуратны и подкрашены, нет ни одной брошенной бумажки или оторванной дощечки, ни одной сухой ветки на деревьях. Чай обязательно будет вкусным и горячим. Окна - чистыми. Коровы – упитанными, с огромными, в ведро, колокольчиками, чей звон слышен за километры. Автобус придет точно в назначенный срок.
Вот отсюда, следует признаться, мы и проехали на автобусе километров 30 до пос. Феррет, откуда начался наш подъем на перевал Гранд Феррет (а вы помните про наше знание языков? Так-то!).
(Все по плану, не думайте, что это наша собственная инициатива. Кроме карты и компаса у нас на руках был четкий план на день, разработанный гидом «Альпиндустрии»).
Подъем на перевал был достаточно долгим. Глядя из долины на заснеженные шапки гор, я и подумать не могла, что к ним мы и поднимаемся. Сначала идешь по дороге, потом – по тропе, потом по горной тропке, так, что с одной стороны – скала, а с другой – очень крутой склон (так и хочется немного приукрасить, сказав – обрыв!), потом – через снежники…И высшая точка наслаждения – перевал! Шаг шагнешь – и ты в Италии. В обратную сторону - вновь в Швейцарии. Никогда раньше я не пересекала границу столь несчетное количество раз!
Вот здесь, на перевале, впервые увидела, где живут облака….

Интересно, Володя уже третий день восхищается своим рюкзаком на 75 литров (тоже купил в «Альпиндустрии», в последний день перед отъездом). Очень функциональный, много молний, много карманов, удобная «спина», широкие ремни…Мне даже как-то обидно стало: у меня ж не такой! Может, поменяться? Попробовала поднять…и вредность ушла моментально: работа шерпов очень тяжела! А 20 кг ежедневно носить за спиной, да при этом радоваться жизни и отдыху – не каждый сможет!!!

День 6. Приют «Элена» - приют «Монте-Бьянко»
Наш путь лежит в город Курмайор. Утром пошел, нет, это мы пошли, а он, ливень, полил! Мы нарядили меня в старушку-побирушку в дождевике с клюкой (палками) и горбом на спине (рюкзак)….Именно так я себя видела, что полностью подтвердилось на фотографии. Такой я себе совсем не нравлюсь, поэтому – лучше про город Курмайор.
Курмайор (Courmayeur) – это итальянский городок у подножия Монблана (не путать, пожалуйста, с французским Куршавелем и с коньяком Курвуазье!). Говорят, он настолько живописен, что его часто изображают на рождественских открытках (в зимнее, конечно, время). Через расположенный 11,5-километровый тоннель под Монбланом, город связывается с французским горнолыжным курортом Шамони. Там же, через тоннель, находится Женева (180 км). А еще сюда есть прямые автобусные рейсы из городов Турина и Милана.
Дождь все продолжался, поэтому мы точно знаем, что здесь имеется замечательный кофе-капучино и фирменная итальянская пицца!

А вот о приютах на маршруте (так называются мини-отели в горах, и название-то какое говорящее!) стоит поговорить отдельно. Расположены они в пределах дневного перехода. Как правило, комнаты – на несколько человек, с двухъярусными кроватями (это понятно, поскольку человеку нужно только переночевать и двигаться дальше). Есть и двухместные комнаты, иногда они оборудованы душем и туалетной комнатой (умилил туалет непосредственно в комнате за занавесочкой в красно-белую клетку!).
Самое интересное начинается вечером, во время трапезы. Ужин – очень обильный, сытный. Во-первых – суп-пюре (борщей и щей, к сожалению, нет). ВСЕ берут добавку. Затем – огромная порция второго блюда. Нам подавали лазанью, запечённую в сливках в духовке картошку с колбасками и соусом, тушеное мясо или курицу с овощами и многое другое. Блюда все были очень вкусными. Возможна также добавка. Вот тут почему-то я оказалась «белой вороной». Не скажу, что у меня плохой аппетит, но сравниться с местными Гаргантюа мне не удалось. Все тарелки оказывались чистыми, даже вылизанными хлебушком дочиста, а я лишь быстро менялась с Володей тарелками…
Но не это самое главное. Чем привлекательны совместные обеды (или ужины)? Правильно, это общение. Это общение единомышленников, смех, шутки, обмен опытом, рассказы о встреченных красотах и возможных опасностях во время похода. Это представление своей страны (и себя тоже), это новые знакомства, это новые друзья. Маршрут вокруг Монблана действует уже почти 200 лет (!!!), представляете, сколько людей здесь прошли! Мы встречали жителей США, Бельгии, Германии, Франции, Японии, Кореи, Китая, Израиля, Польши, Голландии.
Я честно говорила, указывая на Володю: «my translator». А у Володи совершенно отсутствует комплекс «языкового несовершенства», общаться он очень любит, шутит, спрашивает, рассказывает! В середине ужина он замолкает и только улыбается. Потихоньку трогаю его рукой, привлекая внимание и прошу: «Говори еще, спроси что-нибудь!». На что Володя отвечает: «Я все сказал. Все, что знал, рассказал. Все, что мог спросить – спросил!». Да… и все понимают, что мы – русские. Только россияне до сих пор не владеют ни одним иностранным языком…. Не очень приятное чувство!

День 7. Приют «Монте-Бьянко» - приют «Мотец»
В нашем путеводителе от гида «Альпиндустрии» было написано четко, цитирую: «Слева от приюта уходит тропинка. Минут через 30 выйдите на асфальтированную дорогу и далее по ней вверх по долине. От приюта до перевала Сейне (граница Италии-Франции) не более 4 -5 часов, приют находится рядом с тропой внизу (не пройти мимо), от перевала не более 2 часов».
Все понятно.
Мы вышли из приюта, справа от приюта уходила дорога. По ней минут через 30 вышли на тропинку. И далее круто (весьма круто!) вверх через два перевала к перевалу Сейне.
Все вместе заняло часов 10 ходьбы…
Поэтому: все передвижения на завтрашний день следует планировать заранее и очень внимательно! И слушать гидов!

Еще я поняла, что горы делают людей благороднее. Точно! В середине пути со всего размаху я уронила фотоаппарат на камни. А Володя просто сказал: «Я очень расстроился».

День 8. Приют «Мотец» - приют «Нант Боррант»
Нас предупреждали заранее, что это будет самый напряженный день в маршруте, примерное время ходьбы – 10-12 часов (смотря как идти, конечно) и, безусловно, перевал!
Наученные горьким опытом, мы со всем вниманием изучили карту, наизусть выучили наставления гида, выбрали из двух возможных путей на перевал тот, что попроще, с меньшим уклоном (правда, для этого пришлось пройти дополнительные 9 километров по долине). Ровно через два часа после начала подъема с ужасом (это я – с ужасом, у Володи – альпийское спокойствие) обнаружили, что от курса отклонились ровно на дополнительный перевал! Пришлось какую-то высоту брать штурмом, что называется, в «лоб». Сначала это была дорожка, потом – тропка, потом…ну, потом ничего не было, кроме сияющей чернотой горы впереди…
Я шла и думала. Нет, не так, это слишком просто…
Я карабкалась изо всех сил (жара, солнце, усталость – уже идем 4 часа, ноша за спиной, ноги скользят от крутизны склонов) и думала: что же человека так тянет в горы? Что заставляет брать за спину рюкзак, а в руки - трекинговые палки? Почему не лежать на теплом песочке где-нибудь на Багамах? Что принуждает взбираться все выше и выше? А меня лично?
И придумала: ответ на этот вопрос найду в следующих горах, которые еще обязательно будут!

Мы поднялись на высоту 2800 (указываю примерно, поскольку этого места на нашей карте не было…). Оказывается, гребень горы – это полоса метра в 2 шириной, не больше, по обе стороны от которой – почти обрыв.
На высоте сияло солнце, зеленые долины с ниточками рек синели далеко внизу, почти черные скалы с ослепительными островками снега улыбались нам.
Это было ощущение такого безудержного восторга, такой радости жизни, что хотелось петь, смеяться, и говорить только одно слово - спасибо!

По гребню горы…бегали (а я-то пишу – карабкалась!), спускаясь вниз и уходя далее на наш перевал, затем – в долину. Очевидно, это были какие-то отборочные соревнования. Оказывается, здесь даже проводится чемпионат мира по скай-раннингу (так называется бег в горах) - преодоление 166-километрового кольца вокруг Монблана по трем странам с общим набором высоты 9500 м. Старт дается во французском городе Шамони, примерно около 5000 участников, время победителя в пути – около 21 часа (точно не помню). Вот так!

Конечно же, мы пришли на свой перевал, он оказался метров на 300 ниже нашего гребня, и благополучно добрались до приюта.

День 9. Приют «Нант Боррант» - кемпинг «Дом де Миаж»
Мы возвращаемся в кемпинг. Идем по красивой удобной дорожке, с улыбкой глядя на поднимающихся вверх путников – свои!
И все-таки мы это сделали! Мы прошли! Вокруг Монблана за 7 дней! Без гида, а с картой и компасом! Мы это сделали!
Вернувшись в кемпинг, мы улыбнулись друг другу, позвонили детям и …не шевелясь, уснули на узких, в 20 см деревянных скамейках без подушки, матрасика и проч.! Все остальное – потом! Потом еще будет замечательный горячий чай, разговоры, смех, перебивания друг друга «а помнишь?». Это будет, но – потом…

День 10. Кемпинг «Дом де Миаж». Возвращение
Надо же…Всю ночь шел дождь, тяжелые капли стучали по палатке, отбивая неведомый мне ритм…
Утром, согнувшись, я вылезла из нашего временного пристанища и медленно пошла к комплексу «умывальник-душ-туалет», со вздохом рассуждая, как же я выгляжу после 7-дневного трекинга по горам, с рюкзаком за спиной, после не очень комфортной ночи, с головой зарывшись в спальник…Да, 52 года – это вам не 20 лет! Умылась холодной водой, подняла глаза к зеркалу и ахнула: из зеркала на меня смотрела та самая 20-летняя Наташа, что ходила с рюкзаком за спиной по горам Забайкалья!
Я вернулась в свою молодость.

Эпилог
После многочасовых рассказов, показов фотографий, обмена новостями сын Миша предложил все свои впечатления выразить всего в трех словах, таких, чтобы отражали самую сущность нашего пребывания в Альпах.
Вот что из этого получилось:
Миша (наш младший сын): Вершина, Бонжууур, Тяга (как движущая сила, стремление, стержень, передающий усилие от одного к другому)
Коля (наш старший сын): Направление, Понимание, Высота
Володя: Компас, Бонжур, Счастье
Я: Вершина, Счастье, Спасибо! (Правда, Миша ограничил нас всего лишь существительными. Тогда третье слово – Познание)
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.