Аю-Даг осенью

Силуэт Аю-Дага, или Медведь-горы, едва ли не самый узнаваемый на крымском южнобережье. Где его только не встретишь?! Сувенирные прилавки на морских курортах, на привокзальных площадях, в аэропорту пестрят яркими красками главных достопримечательностей полуострова. Среди них запросто можно отыскать оформленное неуемной фантазией дизайнеров изображение прильнувшего к водной глади медведя. Круглыми сутками не смолкает гул главной курортной автострады Крыма. Редкий турист по дороге в летнюю столицу не взглянет из окна автомобиля или троллейбуса на возвышающийся на фоне синего моря зеленый купол этой вершины. Много миллионов лет назад лава древнего вулкана не достигла достаточной мощности, чтобы прорвать земную твердь, да так и застыла у выхода на поверхность в виде конусообразной вершины.
Летом немало отдыхающих, которым наскучил однообразный маршрут от гостиницы к пляжу и обратно, забираются на Медведь-гору со всех доступных и не очень склонов. К сожалению, не все такие путешествия в силу легкомыслия самих путешествующих заканчиваются удачно. Привлекают туристов и уютные бухточки с кристально чистой, изумрудной водой под самым "носом" мишки, куда вас с радостью доставят на небольшом катере, разумеется, за плату. Если отдыхающих на Аю-Даге можно встретить лишь в жаркий сезон, то аборигенов он привлекает бескрайними полями подснежников ранней весной. У многих крымчан становится традицией прогуливаться по тропам горы в один из погожих весенних деньков. Мы же в этом году решили разнообразить традиции и полюбоваться осенними пейзажами крымского медведя. А заодно продолжить уже начатую мной ранее рубрику крымских зоопутешествий.



Нет ничего приятнее, чем бродить по опустевшим в межсезонье тропкам. Каждый камушек, каждая травинка радуется долгожданным тишине и покою. На пороге долгой серой зимы отдыхающая природа в последний раз одаривает путника яркими пятнами растительности. И хоть это уже не те сочные насыщенные краски лета, в них есть особая глубина, глубина, которая проникает до глубин души, которая ощущается еле заметным онемением пальцев, которая вызывает легкую грусть.



Впрочем, крымские весна и осень - родные сестры. Те же туманы по утрам, те же капризы погоды, то же робкое, но такое долгожданное и ласковое солнце, тот же полупрозрачный лес на склонах. Мы поднимаемся привычным маршрутом со стороны трассы минуя небольшое селение Лавровое. Легкая облачность окутывает склоны Бабуган-яйлы, приморские поселки и береговые мысы.

 


На ЮБК ноябрь, поздняя осень, а здешний лес только начинает желтеть. Извилистой узкой змейкой вьется тропинка по крутому горному склону.



Порой, проходит по завалам камней.



А местами и вовсе по глыбовому хаосу.



На поворотах тропы открываются панорамы курортного Партенита, пригорода Алушты. Скажу, что по аюдагскому хребту проходит граница Большой Алушты и Большой Ялты.



Вдали в дымке виднеется мыс Плака, на котором находится санаторий Утес, бывшая резиденция княгини Гагариной.



Бардовая осенняя скумпия украшает серые валуны некогда скатившиеся со склона.



Здесь, на горном серпантине, мы встретили уже покоривших вершину туристов. Огромная группа из состава нескольких лагерей международного детского центра Артек длинной вереницей весело и шумно спускались нам навстречу. Так проходят каникулы у детей из разных регионов России.



Чтобы сократить время ожидания и не задерживать детей, поднимаюсь "в лоб" срезая изгибы тропы. И вот под ногами у меня то, что переносит во времена весеннего пробуждения медведя.



Изумрудный мох густой подстилкой укрывает остывающие камни габбро-диабаза, вулканической горной породы встречающейся здесь в повсеместно.



Мох неоднородный, а различается по структуре, форме и цвету.

 


Артековцы дружно уходят вниз по склону, а наша вершина еще впереди.

 


Поворот на поворотом и мы на большой смотровой поляне над поселком Партенит. Снизу доносятся звуки музыки. Это проходит концерт по случаю Дня народного единства.



Склоны окружающих гор по-прежнему обволакивает легкий туман. Вооон, оттуда мы начали свое восхождение!



Последние метры пути к вершине.



Но на этот раз мы решили пойти по принципу "умного" туриста и обойти траверсом высшую точку массива с отметкой около 600 м н.у.м. Вот такой боярышник можно встретить на Южном берегу Крыма.



Все-таки красиво смотрится осенняя скумпия на фоне засыпающего черноморского курорта.



Выходим на склон, с которого открывается панорама медвежьей спины.



И снова скумпия.



А вот наш топтыгин уже подготовился к встрече Нового года и надежно спрятал в лесной чаще свою маску, а мы ее нашли... Но только тихо, никому ни слова!



Путь к вершине аюдагского мыса проходит по густому смешанному лесу, пересекает две просторные поляны и, следуя вдоль гребня, выходит на скальную площадку с уходящим к морю глыбовым навалом.



Здесь нас тоже ждал сюрприз.



Знакомьтесь, гриб скальный зонтик.



Между прочим, эндемик, встречается только на Аю-Даге!



Гурзуфские Адалары плохо видны из-за низкой видимости.



Шутки шутками, а тропа делает крутой поворот влево и вдоль обрывающегося к морю склона устремляется в сторону Партенита.



И здесь попадаются кусты скумпии.



Прямо по курсу опять выходит в зону видимости мыс Плака.



А вниз уходят почти отвесные обрывы.



"Медвежий нос" крупным планом.



У обширных зеленых полян сохранились остатки средневековой церкви. Раскопки и изучение исторического прошлого на территории аюдагского заказника ведутся и в настоящее
время. По моим наблюдениям стены этой церквушки растут из-года в год. Хорошо заметен слой камней, обнаруженных при вскрытии грунта.



Дальше великолепные обзорные площадки на аюдагский мыс и изрезанное побережье. Дело к вечеру. Солнце вот-вот скроется за хребтом медведя. Самое время для лучших фото!

 


И вот закатное солнце уже освещает партенитские высотки. По такой же изгибающейся широкой лесной дороге спускаемся в объятия цивилизации.



У нас под ногами снова весенняя осень.



Напоследок открывается обзор побережья в лучах заходящего солнца. Вот в море маленькая скала Медвежонок и уже хорошо виден замок на мысе Плака.

 


Правда, цивилизация приняла нас не очень-то приветливо. Ворота и калитка на привычной нам дороге с территории военного санатория "Крым" к аюдагскому заказнику с лета оставались наглухо заваренными. Не усложняясь поисками пролома в заборе, по методу многих встреченных нами гуляющих, самые тонкие из нас успешно протиснулись сквозь ограду. Тем, кто покрупнее, и мне в том числе, пришлось применить навыки "верхолазания". На территории санатория мы заметили заросли тростника выше человеческого роста - отличное место для фотосессии!

 


Спустившись с Аю-Дага нужно непременно посидеть на берегу, послушать дыхание остывающего прибоя и вдоволь надышаться соленым воздухом.



P.S.: Фотоприкол на парковке.




До новых встреч!

Полина Морозова
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.