Аэропорт Лукла- самый экстремальный аэропорт в мире

Для того, чтобы увидеть Эверест и знаменитые восьмитысячники необходимо совершить перелет Катманду-Лукла. На этом мне хотелось бы остановиться подробней. Именно из Луклы начинаются маршруты всех альпинистов и горных туристов к крыше мира и сегодняшние фото будут посвящены этому аэропорту.



Лукла- самый экстремальный аэропорт в мире. Он находится на высоте 2860 м и представляет собой коротенькую взлетно-посадочную полосу, которая с одной стороны упирается в высокую скалу, а с другой обрывается в глубокую пропасть. Т.е., как вы понимаете, заход на второй круг или прерывание взлета невозможно. Или в скалу при заходе на посадку, или в пропасть на взлете. Еще одна особенность состоит в том, что полоса находится под большим углом. Из-за большого уклона торцы ВПП различаются по высоте на 60 метров.



Погода в горах меняется очень резко, поэтому пилоты пользуются "окном" в погоде постоянно и стараются сделать вылеты ,как только позволяют метеоусловия. Самолеты при хорошей погоде летают здесь конвейером- не успел один взлететь, как следующий уже заходит на посадку, третий стоит выгружает багаж, а в него уже садятся те. кто хочет улететь обратно, даже один мотор не глушит. Все происходит очень быстро.



Из технических средств в аэропорту есть только радиостанции, т. е. все посадки производятся исключительно визуально. Аэропорт принимает маленькие самолеты типа Дорнье-228, Твин Оттер, L-410.



Техника пилотирования нужна ювелирная. При регистрации на рейс взвешивают не только ваш багаж, но и в ряде случаев вас самих- это надо для того, чтобы пилоты знали точный вес самолета и точно рассчитали посадку.



Очень интересно наблюдать за процессом таких опасных взлетов и посадок. А уж на борту самолета ощущения непередаваемые. Еще одной интересной особенностью рейсов Катманду-Лукла является факт того, что у этих рейсов самая дорогая в мире миля полета.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.