Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу (с)

Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу –
И то, что слышу, и то, что вижу, -
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку:
Когда состарюсь - издам книжонку (Владимир Высоцкий, 1975)


Книжонку, конечно, не издам, но «впечатлениям вдогонку» пост напишу.

Лувр

Cтеклянная пирамида - главный вход в музей (Musée du Louvre), станция метро Palais-Royal–Musée du Louvre station (линия 1), декабрь 2015 http://www.louvre.fr/


Как часто мы, зная, что на планете Земля есть тот или иной город, совершенно не обладаем никакой информацией о нем. Когда был основан, кто населяет, нравы, традиции, какую площадь занимает, географическое положение, индивидуальность застройки, основные принципы организации городского пространства и "чем живет и почему не нужно золота ему" (с).
Как оказалось, Париж делится на 20 муниципальных округов, а каждый округ на 4 квартала. Нумерация округов начинается от центра и по часовой стрелке. Лувр округ номер один, находится в самом сердце Парижа. А нулевой километр расположен на площади перед Собором Парижской Богоматери, знаменитом Нотр-Дам де Пари. Этот прекрасный католический собор, образец готической архитектуры, с его устрашающими гаргулиями и химерами, украшающими верхнюю часть собора, витражами, резьбой, чуть было не разрушили во времена Великой Французской революции. Если бы не роман Виктора Гюго, который сделал его одним из символов Парижа, возможно у нас не было возможности любоваться его величием в наше время. Именно после публикации романа было принято решение о реставрации этого шедевра.
Географически Париж расположен вдоль берегов реки Сены, в низине между двумя холмами – Монмартр и Бельвиль. Холм Монмартр – это самая высокая точка Парижа. На его вершине находится белоснежная базилика Сакре-Кер (базилика Святого сердца). Выполненная из редкого минерала, который соприкасаясь с водой во время дождя становится еще белее, завораживает и волнует. К базилике ведет широкая многоярусная лестница и на самой вершине открывается незабываемый вид на панораму Парижа. Вокруг базилики всегда многолюдно. Смотрели французскую романтическую комедию «Амели»? Тогда вы знаете как выглядит Сакре-Кер и ее окрестности. Ведь именно там снималась сцена, в которой бедный Нино бегает вверх и вниз по лестнице в надежде лично познакомиться с Амели. А у начала лестницы находится веселая, яркая, классическая детская карусель с расписными лошадками, которая работает на радость детишкам.
Сам район Монмартр – это сосредоточение различных бистро, брассери, сырных лавок – фромажери, булочных – буланжери, мясных лавок – бушери. Все отменного качества и вкуса. Когда-то, в конце 19 века, жилье на Монмартре было довольно дешевым и здесь с удовольствием селились или снимали помещения под студии такие великие художники-импрессионисты как Ренуар, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, а позже – Пикассо, Модильяни и другие. Среди иных достопримечательностей района – виноградник, с которого ежегодно получают до 500 литров вина, кабаре “Au Lapin Agile” (Проворный кролик), расположенное в крошечном доме и которое посещали Пикассо, Тулуз-Лотрек, узкие и не очень, необыкновенные лестницы, старое кладбище и, конечно же, знаменитое кабаре “Moulin Rouge” (Красная мельница). Одним из туристических мест является Стена Любви - Le mur des je t'aime. Создатели этой достопримечательности - Фредерик Барон и Клер Кито. Всего 40 кв.м и 612 плиток дали жизнь словам любви на 311 языках нашей планеты, написанными белым на синих плитках. Хотя сейчас Монмартр считается довольно криминальным районом, но ничуть не жалею, что знакомство с Парижем началось именно с него. А дальше уже был Лувр, Эйфелева башня, площадь Согласия и Триумфальная арка, Большое колесо обозрения, музей д`Орсе, любимая кондитерская Ладури, Елисейские поля, улица Риволи, буржуазный квартал Сен-Жермен, Нотр-Дам де Пари и, наконец, вокзал Gare du Nord (Северный вокзал). Именно оттуда скоростной поезд Thalys после двух с половиной дней в Париже повез в бельгийскую столицу Брюссель, а далее предстояло отправиться в милый, средневековый Брюгге.

Собор Парижской Богоматери

(Notre-Dame de Paris), станция метро Cité или Saint-Michel (линия 4), http://www.notredamedeparis.fr/



Базилика Сакре-Кер

(Basilique du Sacré Cœur), станция метро Anvers, Abbesses (линия 12), http://www.sacre-coeur-montmartre.com/



Панорама Парижа

с вершины холма Монмартр



Карусель

на площадке у начала лестницы, ведущей к Сакре-Кер



Кабаре “Au Lapin Agile”

(Проворный кролик)



Улицы Монмартра




Виноградник Монмартра




Стена Любви

(Le mur des je t'aime), станция метро Anvers, Abbesses (линия 12), http://www.lesjetaime.com/english/index.html



Большое Колесо обозрения

площадь Согласия (Place de la Concorde), метро Concorde



Часы

внутри музея д`Орсе, расположенного в здании бывшего ж/д вокзала, метро Solferino (линия 12), http://www.musee-orsay.fr/



Эйфелева башня

(tour Eiffel), метро Bir-Hakeim (линия 6) http://www.toureiffel.paris/

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.