Агра. Великолепный Тадж Махал

После Дели мы отправились в Агру. Поспав 5 часов, позавтракав, уже в 8 утра мы были в машине и отправились в Тадж-Махал. Наш водитель нашел нам русскоговорящего гида из местных, который хорошо говорил по-русски, несмотря на то, что учит его всего полгода.

1. К самому Таджу на машине подъехать нельзя, а парковка находится в километре. Поэтому на месте предлагают использовать вот такое средство передвижения - всего за 80 рупий (около 55 рублей).



2. В это время 13-15 градусов и местные очень мерзнут. Для нас погода привычная, поэтому ходим в ветровках нараспашку



3. Я так понял, что товарищ слева это военный. И еще я понял, что у них по уставу можно носить шапки Levis :)



4. На территорию комплекса можно попасть через 3-ое ворот. Мы заходили через восточные. Обратите внимание - справа от входа сидит автоматчик.



5. Здесь я впервые столкнулся с разделением - девочки налево, мальчики направо. На входе тщательно обыскивают. Кроме фотоаппарата и бутылки воды, которую дают при покупке билета с собой проносить нельзя. Билет для иностранцев стоит 750 рупий (500 рублей) - это самая "дорогая" достопримечательность в Индии. В год Тадж посещают 3-5 млн. человек, из них 200 000 иностранцев.



6. А это уже южные ворота к самому Таджу. Над аркой 11 куполов, с другой стороны тоже 11 куполов. 22 купола на южных воротах символизируют количество лет, потраченных на строительство - 1630-1652.



7. Еще не успев увидеть сам Тадж, начинаешь получать удовольствие от созерцания красот могольской архитектуры. На этих воротах высечены четыре заключительных аята из 89 суры Корана: "O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!"



8. Прямо при нас рабочий ремонтировал главные ворота. Стучал молотком и что-то доправлял - молодцы, пытаются содержать главную туристическую достопримечательность в хорошем состоянии



9. Пока мы ехали в Тадж, я волновался, что утренняя дымка не позволит сделать хороших кадров. Но стоило мне пройти через ворота и мои сомнения развеялись, как и утренний туман.



10. Тадж-Махал был построен при пятом, предпоследнем Великом Моголе, потомке Тамерлана - Шах-Джахане, в память о жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах 14ого ребёнка. На 2 года в стране был объявлен траур и чтобы совсем не умереть от горя император занялся проектированием её мавзолея.



11. В переводе на русский язык Тадж-Махал означает Корона региона - это был один из титулов жены Мумтаз. Сам мавзолей построен из белого полированного мрамора, который привозили около 1000 слонов за 300 километров от места строительства.



12. Всего в строительстве комплекса участвовало более 20 000 рабочих, для которых рядом построили город Мумтазабад. Здесь работали ремесленники не только из империи Великих Моголов, но и турки, итальянцы, французы. Камни для украшения привозили из Персии, Тибета и даже из России!



13. Внутри самой гробницы снимать запрещено, но кусочек этого великолепия я всё же запечатлел.



14. Мраморные плиты под ногами отполированы настолько, что люди в них отражаются.



15. Если смотреть на Тадж, то с левой от него стороны будет дейсвующая мечеть. В пятницу туристов не пускают на территорию Тадж-Махала. В мой день рождения, 3 февраля этого года, Шварцнеггер пытался попасть в Тадж, но его не пустили - была пятница :)



16. С другой стороны Таджа построена Мехманхана - здание для гостей, которое полностью копирует мечеть, т.к. симметрия одна из главных особенностей Таджа. Из неё сделан этот кадр - конечно без фонтана, но и без сотен туристов :)



17. Еще один момент, который меня удивил, это то, как высечены суры на Тадже. Откуда бы ты не смотрел на них - они везде одинакового размера. Но если задуматься, то те аяты, которые выше, должны становиться для глаза меньше, но они сохраняют свои размеры. Оказывается, чем выше, тем буквы высечены больше по размеру и поэтому с любой точки обзора все буквы воспринимаются одинаковыми.



18. Тадж находится на берегу реки Ямуна. И Шах-Джахан хотел построить аналогное здание, но из черного мрамора на другой стороне, но не успел. Сейчас река начинает высыхать и из-за этого в Тадже начинают появляться трещины. Еще одна опасность для этого памятника - загрязненный воздух из-за которого мрамор приобретает желтоватый оттенок. Основные "грязные" производства в Агре закрыли, высаживают парки вокруг Таджа, не пускают автомобили близко, но Тадж всё равно желтеет и его периодически чистят белой глиной.



19. Пока мы наслаждались величем Таджа, на выходе организовался паркинг для повозок. Выглядят как клоны :)



20. Туристов атакуют калеки и попрошайки. Первым помогаем, остальных посылаем в пеший эротический тур



21. Напротив попрошаек работает парикмахер. Где кроме как в Индии можно побриться сидя на самодельном табурете, на банановых листьях, на улице, на удивление проходящим мимо туристам?




22. И еще только в Индии можно увидеть как на двух креслах автомобиля помещаются 3 человека



23. После нам показали мастерскую, где изготавливают предметы интерьера по технологии, использованной в Тадже. Сначала мрамор красят в коричневый цвет. После вырезают на нём рисунок, подбирают камни и обтачивают их под размер. Далее выдалбливают в мраморе место под камни и вклеивают их.



24. Существует легенда, что Шах-Джахан отрубил руки всем мастерам, кто инкрустировал Тадж, но как мы видим у кого-то руки остались целы и невредимы. В Агре сейчас более 30 семей, которые делают такую красоту.



25. Еще нам показали "самый большой в мире топаз", который храниться у дядечки в тумбочке стола :)



26. А это гордость Индии - звездчатый рубин



Далее мы отправились в Красный форт Агры, но об этом в следующем посте.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.