Агафонково. Красота наличников

Эту деревню на юго-восточном краю Пермского края посетить не так-то просто. Самый надежный способ в неё попасть - это сплавляться по реке Сылва. Вот в том месте, где Сылва делает поворот от южного направления на западное, и расположена эта деревня. Кое-где можно увидеть и брошенные дома.


До Кунгура, ближайшего крупного центра, больше двух часов езды. До Перми - все пять. До асфальта - 30 км. Люди живут, работают, растят детей. И не забывают про украшения своего дома. Как во всех приречных деревнях, главная улица идет вдоль реки, тянется почти два километра. И почти у каждого дома окна украшены наличниками.

У каждого дома - свои.

У старых наличников чувствуется общий стиль, но детали отличаются.

Вот тот же мастер, что и у предыдущего окна. Но различия - есть.

А здесь уже совсем другой стиль, похоже, другой мастер.

Новый дом, новые наличники, и выглядит посовременнее.

Есть и новоделы. Старый дом, но новое пластиковое окно. Соответственно, новые наличники, под новый оконный стиль.

Новый дом, новый стиль. Богатство фантазии. Но вычурности - нет.

Все фотографии сделаны во время прогулки по главной улице деревни. Многие, и очень красивые наличники, к сожалению, заснять не удалось. Мешали деревья, заборы.



Но из того, что удалось, можно составить себе некоторое представление о стиле жизни. И этот стиль - вовсе не уходящая старина. Строился новый дом, из пластблоков. А одно окно, современное, пластиковое, уже было украшено снаружи резным наличником. И это не смотрелось чужеродным.
Место с чистым воздухом, богатое живностью (когда мы уезжали, в километре от деревни нам перешла дорогу лиса). Само пребывание в Агафонково настраивает на спокойствие, умиротворение. И есть люди, которые живут там именно поэтому. И богатство наличников ещё раз подтверждает это - смотря на окружающую деревню природную красоту, невозможно не проникнуться ею.
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
0
Очень приветливые окна...
Михаил Янченко
0
Они меня восхитили! Не мог не поделиться со всеми.
Ирина Твердова
1
В Сибирь нужно поехать, вот там терема так терема! К примеру в Томске (я правда давно там не была, надеюсь что не все снесли или спалили)
Михаил Янченко
0
Да, в Томске ещё кое-что сохранилось. Помню по нескольким визитам. Последний был в 12 году. Правда, сами Томичи жалуются, что много уже пропало. В Екатеринбурге раньше можно было кое-что увидеть из старого деревянного, но алчные придурки много посносили, а кое-что и сгорело. Так что в городах остались только единичные разрозненные экземпляры. От одного до другого побегать надо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.