Африканское мотопутешествие



«Африканское мотопутешествие»
Европейское Бюро Путешествий при содействии компании BMW в ноябре 2012 года организовало мотопутешествие «Африканское приключение» по Африке (ЮАР – БОТСВАНА-ЗИМБАБВЕ-НАМИБИЯ) . Общий пробег составил - 3 000 км. Группа из 12 человек, включая меня и сына Сергея, отважилась на это приключение.
Южноафриканское путешествие является частью Африканской трилогии с акцентом на осмотр национальных парков и жизни диких животных в естественной среде. Стопроцентная африканская экзотика - это большое количество солнечных дней в году, очень богатый животный и растительный мир, необычные ландшафты. Перелет из Москвы в Йоханнесбург (ЮАР) занял около - 12,5 часов. Йоханнесбург нас встретил теплой весенней погодой +25 и вечерним проливным дождём с грозой. Утром всю нашу команду проконсультировали о нашем маршруте, правилах поведения на дорогах и местных обычаях. Нам предоставили новые мотоциклы BMW с объемом 700, 1200 и 1600 см ³.
Первые 350 км были самыми трудными – это левостороннее движение и температура + 30. Как только мы покинули границу города Йоханнесбург, нас встретили первые обитатели местной фауны - жирафы. Незабываемые впечатления ты получаешь, когда находишься в естественной среде обитания диких животных - леопарда, слона, носорога, льва, буйвола.
Путешествия на мотоцикле чем великолепно, что ты можешь остановиться в любом понравившемся тебе месте, сделать фотоснимок, перекусить, понаблюдать за животными, послушать пение птиц. Ведь Африка это дом для 900 видов птиц, для самого крупного в мире наземного млекопитающего – слона, 6000 различных пауков, 175 видов скорпионов и 100 различных змей. На дороге мы часто встречаем знаки - предупреждения «Осторожно, животные на дорогах».
Мы часто останавливаемся, чтобы пропустить стадо слонов, которые решили перейти дорогу. На самых обычных перекрёстках можно встретить стаю бабуинов. Лежащего под деревом кабана (бородавочник) никто не рассматривает как опасность. Через некоторое время ты начинаешь понимать, что ты тут гость, а хозяева этой территории – дикие животные, включая хищников. В день мы проезжали по 400, 500 км согласно графику. Температура поднималась до +43, так как мы двигались к экватору. Остановки каждые 150 км позволяли немного передохнуть, попить и сфотографироваться. Проезжая небольшой городок или деревню, наша колонна всегда вызывала удивление у местных жителей. Везде нас встречали очень гостеприимно и радостно, несмотря на гнетущую бедноту и безнадежность, маленькие дети улыбались и радовались. Они удивленно смотрели на нас как на пришельцев, которые прилетели на неземных колесницах, говорящие на странном языке и белого цвета кожи. Дети ничего не просили, они просто еще пока не знают, что можно жить по-другому, без этой удушающей нищеты. Бедные жилища из соломы, отсутствие электричества, недостаток пищи, постоянные перебои с водой, ближайшая школа в 30км от поселения, один учебник на весь класс - это обычная жизнь африканского народа.
Лимпопо – река за нашего детства. Когда нам мама читала Чуко́вского, мы думали, как же это далеко и недоступно. Мы радостно, как дети, бежим фотографироваться с краем неповторимых контрастов и сказочных легенд. За один час мы проходим границу между ЮАР и Ботсваной.
Любопытные таможенники интересуются: от куда и куда мы следуем. Удивительно, но многие не знают такую страну Россия, зато улыбаясь, вспоминают CCCP. Каждое утро после завтрака наши гиды проводили с нами брифинг, рассказывали о сложностях маршрута, показывали основные поворотные точки, напоминали о правилах безопасности на сафари.
Джип-сафари - это отдельная экскурсия на автомобилях по национальным паркам. Во время путешествия самые яркие эмоции нам доставляло наблюдение за жизнью животных: не обращая на нас внимания, они двигались к водопою, остерегаясь нападения хищников. У слонов есть вожак, который в случае опасности незамедлительно предупреждает всех. Он первым встаёт на защиту своего стада, а иногда агрессивно нападает. Недалеко от водоема расположилась стая львов. Маленькие львята, как присущи всем детям, звонко рыча друг на друга играют. Львицы греются под утреннем солнцем, а лев важно лежит под деревом и, только изредка приоткрывая глаз, присматривает за происходящим. Трусливый жираф неуклюжа пытается добраться до водопоя, но боится любого шороха и окончательно испугался, когда услышал щелчки затворов наших фотокамер. Только мотоцикл может отобразить весь характер своего владельца одним своим видом, он может сделать ваше путешествие как волшебным, в духе романтики, так и экстремальным взрывом адреналина.
Путешествие на мотоцикле всегда сопровождается динамикой, высокой скоростью, концентрацией внимания. Отличные дороги по африканской стране позволили нам передвигаться на скорости 130-140 км/ч. На мотоциклах BMW мы покорили не только городские дороги, но также испытали и бездорожье. Мотоколонну возглавлял опытный гид из Шотландии Джон Джессон.
Его коллега из Англии Роб Хаус замыкал колонну на микроавтобусе. Каждую поездку мы сталкивались с проблемой езды на мотоцикле в сильный, порывистый ветер. На скорости больше 90-и км/ч мотоцикл начинает жестко мотать по дороге. В попытках выправить траекторию, начинаешь напрягать руки и начинает сильно мотать из стороны в сторону. Когда ветер просто встречный, ситуация еще под контролем, но когда его направление меняется по три раза в секунду и не знаешь с какой стороны байк рванет в следующее мгновение, то езда начинает жестко изматывать. Радости добавляют и пролетающие в метре от мотоцикла фуры. На обгоне развиваешь скорость 160-180 км/ч и ,понятное дело, спешить надо - впереди встречный автомобиль или поворот. C опытом понимаешь, что напрягать руки вредно, что надо ехать так, чтобы не тебя обгоняли, а ты всех обгонял.
Несколько раз нас останавливали местные полицейские, дело было исключительно в любопытстве. Они приветливо выясняли цель визита, осматривали наши байки, предупреждали о выходе животных на дорогу и наличие радаров на трассе. В общем, дорога была полна сюрпризов. Каждый наш новый день был насыщен по своему.
В Зимбабве мы увидели ошеломляющий по своим размерам водопад «Виктория» более 100 метров в высоту и 1800 километра в ширину. С огромной высоты вода падает в каньон, при этом брызги поднимаются на сотни метров и падают на деревья как дождь. Никого не оставил равнодушным полет на вертолете над водопадом. Опьяненные эмоциями мы поехали на крокодилову ферму, где нас ожидали сотни разнообразных крокодилов.
Так получилось, что свой день рождение - 64 года я встретил в Намибии на реке Окаванго. Это было потрясающее ощущения счастья и восторга. Ноябрь, а на улице весна, температура + 35, начинают цвести цветы и зеленеть деревья. Вокруг меня дружный и сплоченный коллектив, ребята, влюбленные в путешествие и мотоциклы. Мой сын с друзьями устроили для меня настоящий праздник. Из Москвы Сергей привез черный хлеб, сало и красную икру. Все с большим удовольствием поздравили меня с Днем Рождения, и мы отправились на экскурсию по реке. Обычная по своим размерам река переполнялась бегемотами, на берегу грелись крокодилы, а местные жители ближайших деревень спокойно ловили рыбу и купались. Русский, авантюрный характер не позволял нам просто прохлаждаться на пароме, ведь чертовски хотелось искупаться, и мы попросили капитана найти для нас место купания. Через 10 минут мы резвились в местном перешейке. Вечером меня ждал зажигательный, увлекательный африканский фольклор в исполнение местных аборигенов. Меня переполняют чувства, и я искреннее благодарен, что жизнь мне предоставила возможность увидеть, и насладится этими красотами.
Одно из ярких впечатлений я получил на охоте в Намибии - страна контрастов, пронизанная бескрайними саваннами, песчаными холмами. Традиционный метод охоты в Африке - поиск зверя в угодьях, скрадывание с подходом на выстрел, с подъезда и из засидки в утреннее и вечернее время. Охотничье оружие используют только нарезное (калибр не менее 7,62 х 51) с оптическим прицелом. Охотничьи патроны - только полуоболоченные (экспансивные). Нам дали пристрелять оружия и мы отправились в путь. Здесь обитает более 20 видов животных, в том числе Куду, Орикс, Иланд, Хартбист, Стинбок, Спринбок, Гну, Бородавочник, Леопард, Гепард. Через 3 часа у нас закончилась вода, а зверь упрямо избегал с нами встречи. Измотанные палящим солнцем, мы наткнулись на Спринбока. Расстояние запредельно большое, но небольшой хруст сломанной ветки испугал зверя, и мы снова вынуждены искать добычу. Изрядно уставшие мы садимся в засидку. Крики животных в саване заставляет нас быть всегда начеку. Мы взяли добычу с большим трудом, но уставшие и довольные мы вернулись с трофеем.
В Америке и Европе очень развит мототуризм, у него много поклонников и путешественников. В нашей стране мототуризм только начинает набирать обороты. Так что приглашаю всех мотолюбителей Московского центра АУВД присоединиться к нашей будущей поездке по Южной Америке, Австралии и конеяно обязательно вернутся в Африку! Друзья, поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Хорошего всем настроения, увлекательного отдыха и путешествий! Серов</p>
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.