Адыгея-Лаго-Наки-Гузерипль

Достижение цели — не самое главное в жизни. Дорога сама по себе может являться главным мотивом, из-за которого стоит продолжать жить. Двигаться в каком-нибудь направлении,получая удовольствие от движения.
Выезд 1 мая это настоящее испытание нервов, пробки на трассе даже на 400 км от Москвы, изрядно вымотавшись в них, мы решили что очередь на крымский паром доконает нас. Перекусив в придорожном кафе, на стене которого висела карта Кавказа, подумалось нам ехать в Абхазию через Адыгею. Республики Адыгея. Туристы круглый год стремятся в эти красивейшие места. Когда-то лет 15 назад экскурсия в Адыгею легла в памяти, как маленький горный рай, с невероятным водоворотом реки Белой, страны меда и козьего сыра. Мне всегда хотелось сюда вернуться, и мечты, как случается иногда сбываются! На стыке выбора повернуть на Краснодар или Майкоп мы сделали очередной перерыв, возможно вкусный обед или мысли о многочасовой очереди на крымской переправе определили наш выбор

 



Едем в Майкоп! Какие дороги завораживающие! Полоса медитаций!



Для остановки мы выбрали гостиницу в лесопарковой зоне Отель Зихия.



Утро началось с пения птиц и тишиной вокруг.

Распрощавшись с администратором едем на знаменитое плато Лаго-Наки -часть хребта Западного Кавказа.
В прежние времена через плато проходил торговый путь, соединявший Северный Кавказ и черноморское побережье. Сейчас же по этому горному району проложена асфальтовая дорога, поднимающаяся на высоту почти 1800 метров над уровнем, в царство альпийских лугов. Машиной можно подняться до крайней точки по узкой каменистой дороге и уже там пройтись пешком либо оставить машину значительно раньше на стоянке.Вход в заповедник платный 150 р с человека) Уникальность плато в разнообразии растительности и рельефа, плато лежит в нескольких климатических зонах, среди цветущих деревьев можно встретить альпийские луга.

 


Гузерипль-это самый экологически чистый курорт юга России, расположенный на высоте 670 метров над уровнем моря, в живописной горной долине, окруженной горными хребтами, покрытыми вековыми буково-пихтовыми лесами. Эти места вошли в состав Государственного Кавказского биосферного заповедника, места в отелях здесь раскупают на майские за полгода.

 


Славится этот поселок у любителей рафтинга, река Белая полноводная и очень шустрая, как раз для любителей экстрима. Средняя температура воздуха летом составляет здесь +18ºС. Зимой температура понижается до -5-6ºС. Очень приятное место для посещения.

 


Утром мы покидаем это место и едем через перевали по серпантинам до Адлера.
Дорога идет через перевал Шаумян. Майкоп-Апшеронск-Хадыженск-Туапсе. Дорога узкая и извилистая. Местами нет асфальта и яма на яма, приходится объезжать грузовики, которые не могут забраться на подъем. Мы покидаем Адыгею, впереди новые дороги.
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
1
Очень хорошие фотографии! Как будто побывал сам:))) Благодарю!
Татьяна Шкарупа
2
Спасибо, за живой комментарий) много чудесных мест у нас в России!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.