Адыгея. Большой Тхач

К горам привык.Но давно хотел побывать в Адыгее, так как много наслышал об этом удивительном крае. Сначала думали прикрепиться с какой то из специальных фирм,организующих походы.но потом решили с другом организовать все сами.Неопределенность только манила. Выехали из Волгограда в Майкоп.Нашли местного инструктора (спасатель МЧС). Знакомые доставили в с.Новопрохладное (Сахрай) и началось. Арендовали Газ-66 и "погнали" (была осень, дороги вообще не было) до места под названием Тайвань. Здесь начинаются все маршруты по Адыгее. И вперед (см.карту).



Только с одним отличием:туристы за 7-8 дней преодолевают этот маршрут, а мы за 3,5. "Нам самбистам, чем тяжелее, тем веселее".Я видел и был почти во всех местах на Кавказе.Но хочу, как всегда заметить - горы везде разные. Первый день лил дождь, ноги скользили, утопали, медвежьи следы повсюду. Первая ночевка в гроте, о котором мало кто знает. Второй день.Глаза не верят, что будем на вершине.Но ничего. Поднялись.Спустились и нашли, дай Бог тому,кто его на вертолете привез здоровья, вагончик.Печь-буржуйка, еды на месяц и ни одной живой души вокруг. В этот день набрали много грибов и сделали на ужин рис с грибами.У-м-м-м!!! Вкусно.Следующий день на спуск через приют "Ветренный" (там сварили грибной суп из только что найденных грибов).Ночевка у реки Сахрай под шум ручьев.С утра пришли на Тайвань.Забрал нас Газ-66.И в гостиницу "Оштен" на само плато Лаго-Наки.У самого входа в национальный заповедник.

 


Отпраздновали возвращение "со всей силы".

Что поразило!? Хорошо, что пошли в начале октября.Туристов нет вообще.4-человека встретили.И вот тут то понимаешь, что наконец то ты можешь побыть в одиночестве.Вне суеты большого города. Травы, грибы, ягоды,вода все на стол. Все безопасно. И люди!!! За шесть дней, что мы были в Адыгее, я не встретил ни одного плохого человека.Буквально все спрашивают:"Чем я могу помочь?Чем могу быть полезен?".Давно не ощущал такого комфорта в общении.Спросил у знакомого, что вез нас обратно в Майкоп""Почему так"?. Ответ: "Нас с детства воспитывают так:Предлагай свою помощь всем и, когда у тебя будут проблемы, все придут к тебе на помощь". Причем то и у русских и у адыгов. Огромное Вам Спасибо и Уважение навсегда, добрые люди и восхитительные горы Адыгеи!!!

 


 


 


 


 
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алина Малашонок
0
Здорово, столько воспоминаний! А вот май в этих краях :)
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/vesna_na_kavkaze_12247/
Галина Боинчану
0
Отличное путешествие. И самое хорошее, что Вам готовы были помочь...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.