Adventure. Часть II

Ссылка на первую часть Adventure




Cafe Feel Oh! Chaguaramas, Trinidad & Tobago


Я вошел в кафе и заказал чай - самый дешевый пункт меню, только чтобы оправдать свое присутствие. На самом же деле мне надо было зарядить телефон и зайти в интернет. Высокие стулья ожидали возле неширокой стойки, под которой находились розетки. Обычно хотя бы одна всегда была свободна. На этот раз свободная розетка находилась возле лысого громилы, уткнувшегося в свой айпад. Я обратился к нему, не разрешит ли он мне подключить зарядку? Он вежливо подвинулся, не отрываясь от айпада, пробормотав что-то вроде "Да, пожалуйста, будьте любезны". В его акценте мне послышались знакомые нотки. Когда-то в институте у нас было много студентов по обмену из Оклахомы. На пятом курсе я впервые начал общаться с ними на английском. С тех пор этот южный акцент напоминает мне о том времени, когда, быть может, я впервые приоткрыл дверцу в мир. Общение с людьми из других культур невероятно обогащает. Именно ради этого я и стал колесить по миру. Сначала я совсем не знал зачем это мне, потом отвечал, что хочу увидеть мир, но, в конце концов, понял, что водопады, архитектура, горы, пляжи, закаты, - это все лишь приятная картинка, но суть всегда будет в людях, которые населяют эту планету.




Единственный пляж на Тринидаде, который удалось посетить (Maracas beach)


Включиться в жизнь многих людей, обменяться энергией во время объятия, протянуть ниточки от каждого рукопожатия, узнавать кто чей брат и дочь и запомнить их, и остаться в их памяти, - вот цель моих путешествий. Именно поэтому мне так запомнился Гуанахуато в Мексике и Чианг Май в Тайланде, Занзибар или иммиграционная тюрьма в Панаме. Потому что я разделил этот отрезок жизни с людьми, которые мне стали близки со временем. Когда я пришел в лохмотьях к какой-то гостинице в Варадеро, попросить у охранника воды, он украл бутерброд из ресторана для меня рискуя своей работой, на которой получал пятнадцать долларов в месяц, - абсолютный максимум на Кубе по тем временам. В такие моменты я плакал от радости, от религиозного восторга, от преклонения перед Богом в обличии этих людей.




Кубинская семья, приютившая меня в доме, несмотря на то, что это запрещено (2013)


Обычно я путешествую по странам так называемого "третьего мира". Находясь там я не раз замечал, что туристы из Западных стран с презрением смотрят на местное население, их быт считают примитивным, замечают всюду грязь, бедность и необразованность. Демонстрируют надменность, чувство собственного превосходства, открытую грубость. Они приезжают в чужую страну и называют местных жителей обезьянами. Смотрят свысока, или боятся. Так не должно быть... Уважение к человеку не может ограничиваться ни расой, ни экономическим или социальным статусом, ни сексуальной ориентацией. Когда мы все это поймем, может быть, мир станет чуточку лучше. Пятый курс и студенты по обмену из Оклахомы и прочих мест стали весомым кирпичом в кладке моего мировоззрения.
Я невзначай спросил сидящего рядом лысого громилу, не из Оклахомы ли он родом. "Вообще-то из Техаса, но почти угадал, а откуда сам?". Он, наконец оторвался от своего айпада и бросил на меня свой характерный, как я узнал впоследствии, косой взгляд с легкой ироничной ухмылкой. На вид ему было за пятьдесят. Огромное телосложение намекало на спортивное прошлое (американский футбол). В манерах было что-то от человека, привыкшего общаться в официальной обстановке или с небедными людьми. Было похоже на то, что этот гринго вышел на пенсию, купил яхту, быть может домик где-то на Карибах и наслаждается заслуженным отдыхом (вот тут я прогадал).
"Вообще из Сибири, но переехал в Петербург, а последние пять лет путешествую, - ответил я. - А вы на яхте? Куда путь держите?". Дальше я услышал то, что перевернуло весь мой мир. То, что мечтает услышать каждый искатель приключений в этих широтах: "Я держу курс на острова Тихого океана, мне как раз нужна команда, тебе интересно?"
У меня промелькнуло в голове, что я собирался в Бразилию на Чемпионат Мира по футболу, но не выдержав сравнения с путешествием через Тихий океан, этим мыслям стало самим неловко, и я выпалил: "Так точно сэр, я очень этого хочу!" Судьба моя была почти решена. Стив задал мне пару вопросов. Выяснив, что я ничего не умею, он заявил, что главное для него это отдача и отношение к делу, а всему остальному он научит. "Приходи завтра утром в сухой док посмотреть на лодку, там и поговорим". В ту ночь я не мог заснуть. Картины экзотических островов сменяли одна другую. Недостижимая мечта приблизилась, и можно было уже ощутить благоухание невиданых цветов и сквозь туман увидеть улыбки прекрасных Таитянок...




Хлебом не корми, дай полазать (Тринидад Maracas Beach)


P.S. Фото судна в следующем посте...
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Руслан Абв
0
Спасибо, очень интересно. Постараюсь в скором времени прочитать остальные ваши рассказы. А можете в следующем посте показать весь ваш маршрут?
Тарасъ Логвинъ
Спасибо Вам. Маршрут будет!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.