Абхазский Рицинский реликтовый национальный парк




Меня зовут Фёдор Лашков, я фотохудожник-пейзажист, люблю природу и много путешествую. 5 лет я посвятил изучению Абхазии: поднимался на живописные горные вершины и спускался в ущелья, совершил несколько полетов на самолете над Абхазией и создал пейзажи с высоты птичьего полета, побывал в древнейших Абхазских храмах и монастырях и познакомился с долгожителями этой удивительной страны. Сегодня я хочу рассказать о Рицинском реликтовом национальном парке.


Заповедник располагается в горной части Абхазии, занимает южный склон Главного Кавказского Хребта (от реки Геги до реки Пшица) и является частью ботанико-географической провинции Колхида, включающей область восточного Причерноморья. Общая площадь парка — 39 тыс. га. Главная ценность парка в том, что на его территории сохранилась древняя доледниковая флора. Так как высота над уровнем варьируется от 100 метров до 3256 тысяч метров, экологические условия благоприятны для произрастания самых разнообразных растений и обитания множества животных.
Флора Рицинского заповедника очень богата. Она представлена широколиственными, колхидскими и смешанными буково-пихтовыми лесами, субальпийскими криволесьем (когда деревья и кустарники растут искривленными, закрученными, стелющимися по земле с поднимающимися ветвями) и высокотравием, а также альпийскими разнотравными лугами. На территории парка охраняются пихта Нордмана и восточный бук (эндемики Западного Кавказа), клен Траутфеттера, клен Сосновского, колхидский самшит, колхидский падуб, колхидский лептопус (занесенный в Красную книгу РФ), понтийский рододендрон и лекарственная лавровишня, а также 50 видов эндемичных для Абхазии травянистых растений, среди которых можно выделить кампанулу (колокольчик удивительный).
Фауну заповедника представляют множество животных, среди них: бурый медведь, волк, лиса, кабан, косуля, олень, рысь и пр. Охраняются в парке кавказский тур, кавказская серна, прометеева полевка. Среди охраняемых птиц, обитающих в заповеднике, можно выделить горную индейку (улар), азиатского кеклика (горная уточка), кавказского тетерева, альпийскую галку, белоголового сипа, беркута, ягнятника (бородач). В реках и озерах парка водится форель.

Жемчужина заповедника — озеро Большая Рица. Это излюбленное место туристов и одно из моих любимых мест. Особенно прекрасна Рица осенью, когда берега пестрят многообразием осенних красок.



Озеро Рица в сумерках


С трех сторон озеро окружено высокими лесистыми горами — Пшегишхой, Арихуа (Рихва) и Ацетук (Агапста).



Озеро Рица (на заднем плане гора Пшегишха)



Переход между осенью и зимой. Хребет Арихуа



Осенний вид на участок Рицинского парка вокруг озера Рица


Дорога к высокогорному озеру Большая Рица проходит через Юпшарский каньон, длина которого составляет 8 км. В одном месте две скалы сходятся очень близко друг к другу, от чего каньон получил еще одно название — «Каменный мешок». По дну ущелья протекает небольшая речка Юпшара.



Вид со смотровой площадки на Юпшарские ворота — самое узкое место каньона, ширина — всего 20 метров, высота отвесных скал — 400–500 метров



Лесистый склон в заповеднике, осенний туман после дождя


В речную систему Рицинского заповедника входит горная река Бзыб, берущая начало с отрогов Северного Кавказа. Бзыб — полноводная и непостоянная по характеру течения река. Она то быстро бежит между склонами и скалами, то спокойно течет в равниной части. Впадает Бзыб в Чёрное море. Благодаря талым водам с гор цвет реки — лазурный. Это удивительное зрелище.



Река Бзыб. По центру виднеется домик, где живут пастухи, пасущие буйволов. Именно в этом домике мне приходилось ночевать, когда я отправлялся на съемки в горы на несколько дней, т. к. при ночевке в палатке есть риск слишком близко познакомиться с медведем.



Утренний туман и необычное оптическое явление — белая радуга. Осенний вид на долину реки Бзыб



Вид на долину реки Бзыб, обрамлённый дубами (справа зеленеет самшит)


Достоянием Рицинского парка является Реликтовый лес. Именно здесь можно увидеть многообразие растительного мира этого района Закавказья.


Вид на реликтовый лес. Пихта заросшая плющем


Зимняя Абхазия завораживает красотой. Заснеженные горные вершины искрятся белизной, а воздух настолько прозрачен и свеж, что дух захватывает.



Зимняя Рица в сумерках



Хребет Арихуа



Утренний туман над долиной реки Бзыб



Субтропический лес зимой, время съёмки — декабрь. Река Бзыб такого цвета из-за талого льда в горах



Субтропический лес зимой. Самшит и граб



Зимний вид на долину реки Бзыб. Внизу, где течёт река, уже зеленеет, начинается весна



Зимний вид на реликтовый лес. Здесь растут пихты, граб, лещины и пр.


Весна в Абхазии — это время цветения самых разнообразных растений, время свежих чистых красок — от сочно-зеленого до ярко-голубого, время, когда вершины еще сверкают снегом, а у подножья гор лес уже дышит молодой листвой.


Весеннее ущелье. Самшитовый лес, цветёт Толстостенка (Pachyphragma)



Цветут подснежники в самшитовом лесу



Цветёт Рододендрон



Весенняя река Бзыб


Уместить в один обзор все впечатления и фотографии, привезенные мной из Абхазии, за столько лет просто невозможно.
Это та страна, которая всегда будет занимать важное место в моем сердце. Уверен, что каждый, кто откроет для себя абхазские тропы, захочет еще много раз вернуться, чтобы пройти по ним вновь.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Рузанна Коншина
Прекрасные фотографии природы замечательной страны! 👍
Андрей Гостев
Сказочные фотографии!
Инвар Нетов
1
Отличные работы!
Помню вас по 35photo.
Елена Савкина
Такая красота, что просто не хватает слов!
Ольга Александрова
Самшит в Абхазии полностью уничтожен бабочкой-огнёвкой,завезённой во время Олимпиады.Так что,то что Вы назвали самшитом- сухие голые деревья! Рос он почти 500 лет,теперь нет никакого самшита,во всех рощах мох и запустение.
Фёдор Лашков
0
Да, есть районы, которые основательно пострадали, но не все. Я был в Абхазии недавно и в частности в долине реки Бзыб, пока там самшит держится.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.