Абхазская история



Так как за последние два года я пробовала поступить в киноинституты, то несколько раз писала на тему о том, какой случай из жизни оставил у меня неизгладимое впечатление. Такая тема предлагается во вступительном испытании. Мне нравилась эта тема, хотелось найти что-то особенное. И подобный случай, новый и свежий, не заставил себя ждать в моем недавнем летнем путешествии в Абхазию.
Вообще мне понравилось многое в Пицунде - красивый пляж, сосновый лес, горы и море. Причем у этих мест очень приятная атмосфера - чего-то хоть и заброшенного, но родного (теплого, доброго). Такое впечатление создают советские постройки, человечное общение и галька на пляже.=) И сидя на этой гальке в первый же день, я познакомилась с местным жителем. Мужчиной - абхазом, который катает людей на лошадях по пляжу и в горы. Он сразу рассказал, что он абхазец, предложил покататься на лошади, и хотя я по глупости отнекивалась сначала, потом согласилась. Интуитивно в голове пронеслось, что передо мной человек - достойный. То есть я не избежала конечно фотографий в море на лошади, но каких-то шаблонных домогательств не почувствовала. А фотографии получились очень красивыми.



Пока лошадь стояла и сохла под солнцем, мы еще немного поговорили. Так вот, когда мы разговаривали, я заметила на его руках и везде по телу татуировки. Настоящие, армейские, или тюремные. На ноге было написано - "за неподчинение властям", на руках были кресты и еще на правой руке, было написано славянским шрифтом "Спаси и сохрани". Мое сердце наполнилось жалостью - рядом с этими словами, на запястье руки, были видны шрамы от порезов, и их было достаточно много.

Как будто этот самобытный человек вместе с улыбкой на лице хранил в себе искалеченную жизнь, в искалеченной стране, раздробленной на кусочки, как галька на этом пляже. Неустроенной, с разрушенным хозяйством, без какой-либо экономики, заброшенной..."Спаси и сохрани" - два простых слова.


И я вспомнила доводы и споры, которыми мы сыпали друг на друга. Я сама когда-то увлекалась анархией, была среди тех, кто критикует, ломает. Слушала интеллигенцию и, что уж говорить, бездельников, для которых борьба и разрушение - всего лишь выход своим эмоциям, которые появляются от употребления наркотиков, проявления слабостей и вообще от образа жизни. Я вспоминаю свой духовный бунт, свои сомнения в вере, и это тоже происходило скорее всего от безделия.


И вижу насколько драгоценнее сотен тысяч доводов, разговоров, логики - эти два слова. Слова, без сомнения, настоящей веры. Спаси и сохрани. Помоги и отзовись.



Я шла по галечной косе и эти слова перерастали во мне в жалость, в понимание личных трагедий сотен-тысяч людей, каждую из которых я уже не могла в себе вместить. Увеличивались, становились огромными и душили меня. Я осознавала огромные последствия. Каждого нашего слова.













































3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.