А в глазах - Африка! Уганда

предыдущий материал -- http://www.moya-planeta.ru/reports/view/u_nih_tam_ne_zabaluesh_uganda_19227/

В Энтеббе погода не баловала. Сезон дождей полностью накрыл городок. Но мы с подругой бесстрашно поставили палатку на территории приличного лоджа. После этого уютно устроились в спальниках и задраили все входы с выходами нашего временного жилья.
Всё было бы хорошо, если б к утру не налетел шквалистый ветер. Он рвал и трепал наше жилище, норовя унести его вместе с нами. На улице ночь и ураганные вихри, полыхала молния и рокотало небо. Ливень обрушился внезапно, заглушая собою все звуки на земле. По внутренним стенкам побежала вода и стало нас топить. Со всеми пожитками сбились в кучу на непромокаемый коврик посередине. Не было сказано ни слова, нами овладел немой ужас. Мы были похожи на двух зайцев в ожидании старого Мазая.

Ливень продолжался, а Мазая всё нет. Нас никто не собирался спасать. На ресепшен было тихо, но горели огни. Свои вещи, рюкзак и чемодан, предусмотрительно оставили там с вечера.
Вода в палатке поднималась и не выливалась, промокли кроссовки со спальниками, а мы не могли выйти в эту беснующуюся адскую круговерть. Ждать конца кошмара было не разумно и мы побежали в корпус, волоча за собой мокрые спальники и пригнувшись от ударов грома.

Палатку заливало, было уже всё равно, что с ней будет. Мы раскинули по всем диванам мокрые вещи на просушку. Рассветало, персонал зашевелился, нам сочувствовали, а не надо было. Сами виноваты, мы ведь при заселении даже цену за комнату не спросили. Имело ли смысл вообще ставить палатку? Мы решили о ней забыть и облегчить этим себе жизнь. Ведь её сборка и разборка нам давалась с трудом.

Больше в палатке мы не ночевали, она перестала быть нужной, но упорно продолжали таскать её с собой. Везде, где мы останавливались впоследствии, цена за комнату была символической и не превышала стоимости места под палатку. При этом непромокаемая крыша над головой, чистая постель (всегда!), пологи от комаров (везде!), ну и санузел, разумеется, рядом.
***
Стихия успокоилась к утру. Наконец-то мы смогли выйти на поиски белья, чисто выстиранного ещё вчера. Вокруг стоящие деревья, были облеплены нашими тряпками, их надо было достать. Задрав головы, диву давались, как их могло забросить на высоту пятиэтажного дома? В общем, если не достанем, то будем вызывать африканских спасателей. Длинным шестом колотили по кронам и стволам, мокрые листья сыпались на наши головы, струйки холодной воды стекали за шиворот, но все вещи были сняты и вновь перестираны, а ведь нам к десяти за обезьянами!

В ботанический сад поехали на бода - бода к девяти утра. Проходная была пуста. Кому в голову придёт посещать сад в такую непогодь, да ещё с утра? Даже сотрудники на работу не вышли!
По проезжей части неслись потоки, дождь слегка накрапывал, обещая сорваться с небес с новой силой.

- Небо, пощади! Мы быстро! Только обезьян посмотрим и в Виктории искупаемся!

Бесплатно прошли проходную и удивились, что нас никто не остановил. Одеты мы были в куртки, а сверху красные дождевики, на ногах сланцы резиновые и по купальнику в руках.
Бежали по мокрой траве, спотыкаясь. Ни души. Обезьяны! Где вы? Ветер шумел в кронах деревьев, ломая и сбрасывая вниз сухие сучья. Вьющиеся растения дрожали всей листвой, стряхивая дождинки.

Случайный встречный, из проживающих на территории крестьян, удивлённо остановился.
- Где обезьяны? Куда бежать?
Сначала он не понимал, а потом догадался и образно показал, как трясутся те обезьяны от страха перед стихией, далеко в лесу.
- Как это, далеко в лесу! А здесь? - мы удивлённо вопрошали взглядом.
И путник развёл руками. Вот и верь, после этого людям!
Хорошо, что не поехали на обезьяний остров, ещё больше удивились бы, не встретив ни единого примата.

Мы расстроились и пошли купаться на берег. Как вкопанные остановились у воды с купальниками в руках. Песчаного спуска, который был вчера, не оказалось. Озеро поднялось от дождя вровень с низкими заболоченными берегами. Поболтали ногами в воде. Тёплая. А страшно, жуть!

Две девочки-подростка собирали мокрый хворост и стаскивали его в кучу.
Полупоклоном поблагодарили нас за конфеты и снова побежали по своим делам. А мы, два красных кулЯ, уселись на прибрежной террасе, наблюдая за ними.





И обрушилось небо! И начался ураган!

Всё сверкало и грохотало, пелена дождя застилала всё пространство, чёрная, как ночь, туча, лежала на озере.



Девчонки прибежали к нам под навес, стуча зубами и трясясь от холода.



Беседка уже не спасала, и они забрались под её крышу, а шквал ветра нещадно забрасывал нас дождём, поливая, как из бочки. Метрах в ста от нас рухнуло дерево и повисло на лианах.
Ситуация усложнялась и девчонки это быстро поняли. Спрыгнув сверху, они махнули нам рукой, что надо уходить и побежали под ливень. Мы туго соображали, что происходит? Девчонки бежали по пояс в воде. Вокруг была вода.



Началось наводнение. Виктория вышла из берегов и, незаметно для нас, затопила всё вокруг, кое-где ещё оставались не затопленные островки. Надо было выбираться.

Мысли о крокодилах, которые выползли в траву и ждут нас, были высказаны вслух. Решили, что по глубокой воде не побежим, а будем пробираться по островкам. Взяли в руки по шесту и пошли, прощупывая глубину. В дождевиках было тепло, и верхняя часть тела оставалась сухой. Я оценила их надобность, несмотря на их хлипкий вид и некрасивость.

Пробирались вброд спешно и трудно. Дождь лил, становилось всё глубже, потоков не было, они слились с озером. И когда вышли на какую-то дорогу, по которой неслись ручьи, поняли, что мы спасены и идём вверх. Тут уж мы сориентировались быстро, и пошли к выходу.



На проходной всё также никого не было. Никто не знал о нашем пребывании в саду.
Мы ещё не раз попадали под ливни, но такого – не было. Озеро формирует свой микроклимат, начало сезона дождей повсеместно, здесь он проявляется в несколько крат сильнее. Мы этого не знали. Думаю, что не только мы.
***
Пережив наводнение на озере Виктория мы с подругой поспешили отбыть в г. Массинди, через Кампалу, подальше от викторианских катаклизмов. Мокрые вещи разложили по пакетам и засунули в чемодан. Когда - нибудь, высохнут!

С этого моменты в наших вещах всегда было, что-то мокрое, с просушкой было сложно, дожди. Кроссовки надевать перестали, они промокали быстро, вода стекала по ногам прямо внутрь и красная грязь совсем не отмывалась. Ходили в сланцах. Холодно не было.
Из Массинди мы планировали попасть в национальный парк Мерчисон. Там определились с ночлегом и напялив угандийские свежие футболки, уже в темноте, пошли искать пропитание. Еду готовили прямо на улице при свечах. Свет в Африке отключают часто, и наши фонарики всегда с собой.

Жареная рыба с картошкой стала нам наградой, а наш внешний вид вызывал восхищение и восторг у жителей Масинди. Угандийские футболки на белых дамах впечатляли всех, особенно футбольных болельщиков. Оказалось, что этим людям свойственны, всё - таки, эмоции. Футбол во всех странах Восточной Африки любим по настоящему, мы показались им ярыми спортивными фанатами. Из этого извлекли для себя определённую выгоду и старались в Уганде носить только эти футболки. Но не только Уганда "рукоплескала" нам, но и в других странах футболки сослужили добрую службу не раз. Их магическое воздействие оказалось абсолютным.

Гуляя по ночному Масинди, вызнали дополнительную информацию о заповеднике. А утром совершили глупость, и поехали туда на мотоцикле. Надо было сразу брать машину в аренду, тем более, что предложений полно. Чисто случайно, при въезде в парк, подвернулась машина, которая стала нашей.

Заплатили водителю за целый день, ещё отдали за вход по 35 дол. с человека, плюс оплатили лодку по Нилу. Ехать нам до водопада Мерчисон 65 км., затем предполагался обед, а потом к лодкам на реку. Когда будем гулять по Нилу-реке, машина будет ждать на берегу и в конце дня отвезёт нас прямо в отель.
Пока нам оформляли въезд, мы разглядывали сувениры в частной лавке. Среди всего прочего продавались странные маски с белым налётом, видно, что далеко не новые, а какие-то ритуальные. Позже водитель пояснил, что их лучше не покупать, они из конголезских захоронений, принесённые местными крестьянами на продажу.



После того, как мы получили квитанцию на руки об оплате, нам открыли шлагбаум.
И началось! Бабуины, а иначе павианы, крупные обезьяны, восседали по обе стороны от дороги, положив руки на колени, как старички, пристально нас рассматривали.



Я от восторга не могла вымолвить ни слова. Вот они! Со своими семьями и детёнышами. Какие красивые!



Многие с умным взглядом и человеческими движениями. Взрослые павианы вели себя степенно и следили за малышнёй, которые как бесята прыгали и играли, далеко не отходя от старших.
Я наслаждалась и смеялась, позабыв обо всём. А сколько птиц! Дрофа гуляла по дороге, а стайки лесных кур в траве на обочине. Газели бежали впереди нашей машины, в удобный момент, сворачивая в лес.

Интересное дерево с плодами, похожими на длинные турецкие батоны, которые обожают слоны, да и народ похоже употребляет, росло повсюду. Мы встречали не раз жареные слоновьи «батоны», думаю, что это они и были, даже пробовала на вкус. Ну, прямо – хлеб!



Впереди, у дороги показалась купальня, как грязная лужа и стадо чёрных буйволов залегло в грязи.



Запах, как на ферме, да ещё дикие свиньи пришли, а место занято, вот и стояли на берегу, ждали.



Буйволы шумно вздыхали, тяжело ворочая своё тело, а их торопили вновь прибывшие из леса. Долго свиньям ждать придётся.



По дороге полз хамелеон, похожий на сучок и на кузнечика. Он полз ко мне и не боялся! Очень смелый хамелеон!
В кронах деревьев обезьяны - колобусы пугливо прятались, выглядывая время от времени среди ветвей. Их чёрные мордочки в белом обрамлении, сразу были узнаваемы.



Весь этот восторженный праздник был немного испорчен. Меня что-то кусало периодически, похожее на слепня из нашей средней полосы. И жужжало точно также. Я пристала к водителю с расспросами, надеясь на отрицательный ответ.
- Что это меня кусает? Не муха ли це-це?
- Да, це-це.
- Так она ж меня уже три раза укусила!
- Да? Так их гонять надо.
- Что со мной будет? Я теперь умру?
- Может, нет.
Я уже хотела потребовать нюхательной соли и упасть без чувств, но драйвер заявил, что его уже укусили семь раз. И не всякая муха заражает сонной болезнью, как и не каждый комар заражает малярией. Да, это проблема, но что делать?



После этого я передумала нюхать соль. Надеюсь, что муха была здорова. Инкубационный период два месяца. Ждём.

Це-це обитает в лесной, заболоченной местности у водоёмов. Эти районы мало заселены людьми из-за её присутствия. Здесь, в Мерчисоне, це-це повсюду. Чёрно – синие простыни развешены по лесу и специальные ловушки, пропитанные химическим раствором, видимо для них приятным.



Чёрно – синий цвет мух привлекает, а на нас оказались чёрные лосины. Подруге тоже досталась одна муха. Вот после этого мы намазались гвоздичным маслом, и стало как-то, поспокойнее.

Сфотографироваться в угандийских футболках на фоне конголезской границы, посчитали знаковым моментом, а потом двинулись к водопаду Мерчисон.

Его шум был слышен издалека. Под ногами появилась порода, сверкающая на солнце серебринками, по ступеням спустились вниз. Это неописуемое буйство воды и игра радуг содрогнуло сердце.



Виктория Нил стремился в узкую расщелину шириной шесть метров, пропихивая свои воды и обрушивая их с высоты 40 м.



Каскады брызг замирали в воздухе, любуясь яркими радугами, повисшими над бушующей рекой. Чудное шоу наполняло восторгом и меня распирало от гордости, что я смогла увидеть это. Тот водопад на Ниле – единственный.



На обед мы приехали под травяной навес, где вокруг лежали дикие свиньи с бивнями. На нас они не реагировали, а мы боялись. Видимо сначала их подкармливают, а потом ими кормят туристов. Я знаю, что мясо их очень вкусное, у меня сват охотник.

Под навесом работал телевизор, транслировался матч по футболу между Угандой и Кенией. А тут мы, группа поддержки, и как только угадали так вырядиться? Зрители забросали нас футбольными вопросами. Пришлось изображать любовь к футболу, и особое отношение к угандийской команде. А народ всё подтягивался потихоньку и усаживался у телевизора. Видимо здесь, всё – таки, кто-то живёт!

Нам принесли потато, сладкую картошку с мясом и подливу с бобами. Съели. А что делать?
А потом была лодка с деревянными скамьями и низкими бортами. На ней мы отправились к устью водопада, бабуины наблюдали за нами с берега, кроме нас ещё человек десять и даже двое белых детей. Семья из Свазиленда, этим всё и объяснялось, а нашим малым детям там делать нЕчего. Сначала надо иммунитет против мух и комаров выработать
.
Сказать, что всё здесь красиво, значит соврать, а вот интересно – точно. Нил широк и плавен.



Трудно представить, как только он вмещается в шестиметровую расщелину водопада?
По всей реке торчали глаза и уши, что-то мне это напоминало? Нил кишел бегемотами! Никогда не думала, что их здесь так густо! Мне казалось, что мы на них наезжаем и даже можем кого - нибудь повредить. По берегу гуляли мамаши с бегемотиками,



животные плотно застилали берег своими телами, зевая время от времени и ухая.



Иногда они разгонялись и ныряли исчезая, а мне казалось, что лодку перевернут. Их мощные скоростные прыжки просто удивляли, неуклюжесть исчезала, и верилось, что их остерегаются даже носороги.



Огромные нильские крокодилы лежали в тени деревьев группами, не шевелясь и не мигая. Они всегда рядом с бегемотами, бегемоты срыгивают излишки пищи, а крокодилы доедают. В природе свой баланс.

Потом пошёл крупный дождь, дымкой затянуло реку и неожиданно для нас из этой пелены выплыл огромный чёрный африканский слон.



Это был подарок! Метровые белые бивни, ноги – столбы, складки на коже. Он был от нас метрах в шести, я с трудом в это верила. Слон рвал траву хоботом и запихивал её в маленький рот, оттопырив нижнюю губу. Потом он брызгал на себя водой и опять ел.
Маленькие глазки на огромной голове, выглядели смешно, а вот уши – впечатляли. Слон был одинокий. А за его спиной, чуть дальше, несколько слоновьих семей паслись,



всякие парнокопытные красиво вышагивали, птица марабу на длинных ногах нахохлилась под дождём.
Это была Африка!

Устье водопада устилала плотная пена, похожая на снег. Подошли мы на максимально близкое расстояние к Мерчисону. Лодку сносило назад, а радуги над водопадом сияли своей звёздной красотой, нежась в жемчужном фейерверке брызг.



Возвращались уже без дождя, слон ещё кормился, и мы с удовольствием им любовались.
На пристани нас ждали бабуины и наш водитель. В Массинди вернулись поздно ночью. Счёт футбольного матча был 0 : 0, поэтому на улицах было не весело.
Вувузелы молчали.

http://www.moya-planeta.ru/reports/view/afrika_s_kols_uganda_19358/ -- следующий материал
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Павел Кочановский
Девченки ОЧЕНЬ круто !!!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.