А поехали в горы?

Друзья позвали в горы? Не раздумывая, соглашайтесь! Если вы любите длительные пешие прогулки, крутые подъемы и отвесные спуски, то вэлкам покорять большие и малые высоты гор Егоза и Сугомак, куда мы и отправились в один из июньских деньков
Голубые дали. Необъятная широта и простор. Волны и переливы зеленых массивов. Крутые подъемы. Покоренные и непокоренные вершины гор.



Вот такие красоты уральской природы распахнутся перед вашим взором, когда вы заберетесь на вершину горы Егоза, что вблизи города Кыштым. Высшая точка Егозы, к слову сказать, 607,7 м. Ни много ни мало, но новичку в горах и этого хватит, чтобы запыхаться ;) Летом здесь тихо и безлюдно, вокруг только лес, камни, птицы поют и душа! Зимой же Егоза живет иной жизнью, гору проверяют на прочность любители горнолыжного отдыха, здесь располагается горнолыжный комплекс «Егоза».



Егоза - самая высокая точка горной цепи на западной стороне Кыштыма - находится на юге Среднего Урала. Расстояние от Кыштыма - 5 км, от Челябинска — 110 км, от Екатеринбурга - 150 км. Высота горы Егоза составляет 807 метров. Егоза возвышается над сильно взгорбленной местностью, заросшей густыми смешанными лесами и многими редко встречающимися растениями, так называемыми реликтами.

Так что будет, чем гордиться покорителям этой вершины!
Вот и мы «закарабкались» на вершину. Сначала идти было легко и беззаботно, но потом нам предстояло преодолеть крутой подъем, именно на таких участках начинает сбиваться дыхание и закладывать уши. Но поверьте, когда вы преодолеваете трудности, то на вершине вы открываете нового себя и новые просторы.




Ах, да! Бинокль в этих красивейших местах просто необходим, обязательно возьмите его с собой. И вам откроются захватывающие дух виды близлежащих городов: Кыштыма, Озерска… Трубы заводов, блестящие купола церквей, и, безусловно, блюдца озер и дружный ансамбль зеленых массивов деревьев. Кстати, на вершине очень изменчивая погода, то солнечно и ясно, а то вдруг сильный ветер, приносящий с собой тучи и дождь.


 


Вдохновленные природой с высоты птичьего полета, мы решили разведать местность и спустились по отвесному каменистому склону чуть ниже.

Это идеальное место для человека ищущего, здесь открываются новые горизонты и появляются новые мысли и идеи. Усталость от городской суеты, шума автомобилей и телефонных звонков, все забывается в этом прекрасном и дивном месте, которое не тронула цивилизация, по крайней мере, летом))




Каждый из нас ощущал здесь что-то свое, умиротворяющее и просветляющее ум и душу. Но пора двигаться в путь, перекусив и посовещавшись, мы решили продолжить восхождение, впереди нас возвышалась гора Сугомак. И мы двинусь в путь. А путь, надо сказать, выдался непростым.
Мы пробирались сквозь лес, папоротники, поваленные деревья, ручейки и даже встретили кем-то, когда-то построенный домик, но, к сожалению, уже разрушенный.




Шли мы оооочень долго, около 2-х часов. В пути нас застал дождь, но и это нас не остановило. Точный маршрут нам был неизвестен, поэтому двигались вперед, к горе Сугомак, выбирая ориентиры и выдвигая предположения нашего направления. Вооружившись биноклем, мы заметили вершину горы Сугомак, но идти еще предстояло довольно далеко. Но(!) отступать и в мыслях, ни у кого не было. Вперед! Забравшись на вершину горы, нашему взору представилась живописная панорама.



На вершине были туристы, любители горных походов. Фотографировались на память и восхищались красотой нашей природы. Далее нам предстоял не менее крутой спуск к Сугомакской пещере, отважно преодолев который где-то минут за сорок, мы исследовали пещеру. В ней было довольно прохладно, сыро и темно. Сделали привал под величавой сосной, набрали ледяной, питьевой воды из ручейка.




Подкрепившись и набравшись сил, мы двинулись в обратный путь. Крутой подъем в гору оказался невероятно сложным, мы делали несколько остановок. Снова пробирались сквозь лес, раздвигали ветки, чтобы проложить себе путь. Немного замедлив ход, в траве мы увидели маленького птенчика.




И снова лесом шли мы около 2-х часов. С непривычки некоторым из нас было очень трудно, но все держались стойко! И вот закончился лес, и мы вышли на дорогу. Итак, пройдя, по самым скромным подсчетам, около 10 километров, выпив все запасы воды, заполнив все карты памяти своих телефонов и фотоаппаратов, искусанные очень, кстати, наглыми комарами, делая финишные шаги нашими уставшими ногами мы добрались до машины. Такой поход мы будем вспоминать еще очень долго!



Путешествуйте по Челябинской области. Ведь природа Южного Урала настолько богата достопримечательностями и загадками! А самое главное, совсем рядом!


 


Путешествуйте! Новые высоты ждут вас!
Мобильное фото: Елена Брялина
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Спасибо за красивый репортаж! 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.