9 мая, Варшава, Кладбище Солдат Советской Армии

Свежий ветер шевелит верхушки деревьев, ласково пригревает солнышко, а где-то высоко над головой щебечут птицы... иногда теряешься в шуме большого города и забываешь, какой ценой было оплачено это мирное небо над головой.

Сегодня 9 мая, День Великой Победы, и я, как и каждый год, с букетом гвоздик или тюльпанов спешу к захоронениям бойцов Красной Армии. В Варшаве это так называемое Кладбище - Мавзолей Солдат Советской Армии.





Место не поражает своим масштабом и ухоженностью, как, скажем, Трептов Парк в Берлине, однако поражает другим – суровыми очертаниями лиц солдат, высеченных из камня, безымянными могилами, хранящими останки бойцов, и героизмом священного подвига, который был совершен 70 лет назад.

На кладбище покоится прах около 21 000 солдат, эксгумированных из местных и временных кладбищ.

 


К сожалению, официально день 9 мая не празднуется в Польше, однако на мемориале стоят свечи и венки с памятными лентами и флагами, есть и дежурный стакан водки с хлебом; к высокой Стелле подходят русскоговорящие жители Варшавы с георгиевскими лентами, возлагают цветы, фотографируются, молча смотрят на мемориальную доску и тихонько переговариваются между собой.

Приятно видеть и поляков, пришедших почтить память героев – их немного, но они все-же есть - пожилая польская пара обнимает женщину с черно-оранжевой лентой на груди, благодарит за освобождение от фашистских оккупантов; есть и смешанные семьи, краем глаза я заметила и молодую пару польских байкеров.

На ступенях возле памятника ко мне поворачивается сидящая рядом пожилая женщина, хриплым тихим голосом по-русски она говорит : «Вся моя семья погибла здесь... я совсем маленькая была. Вы полька?».

 


Вечная благодарность и память всем бойцам Красной Армии, простым советским гражданам, партизанам и труженикам тыла за этот прекрасный день, за эту весну, за этот Праздник. Никто не забыт, ничто не забыто.

С Днем Великой Победы!


3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
Вечная память
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.