8 вещей, которые стоит сделать в рождественской Испании

Наш самый главный праздник в стране – Новый год, для европейцев же это, безусловно, католическое рождество. Многие наши соотечественники уже давно открыли для себя это чудесное время и теперь из года в год посещают рождественские ярмарки в Праге, Мюнхене, Гамбурге, Вене, Зальцбурге, Страсбурге и т.д. Полюбив летнюю Барселону, многие теперь отправляются и в столицу Каталонии.

Увы, редко в этот список попадает сама столица Испании – Мадрид, а ведь ярмарки там ничуть не хуже! В целом, многое из списка можно проделать и в остальных европейских городах, но вот за кое-какими вещами все же стоит отправиться в Испанию.

Итак:


1. Побывать на рождественских ярмарках, выпить глинтвейна, попробовать традиционные рождественские лакомства.



Главная ярмарка в Барселоне работает у Собора Святого Креста и Святой Евлалии. В большей степени на ней представлены рождественские букеты и композиции, продаются ели, рождественская атрибутика, подарки, часто ручной работы, сувениры.



Глинтвейн лучше всего пить на рынке Ла Бокерия, там же стоит купить традиционную испанскую рождественскую сладость – туррон (почти нуга), причем желательно и твердый, и мягкий вариант, песочное печенье мантекадо, а также испанский марципан (лучше из Толедо) – он здесь просто великолепен.



В Мадриде главный рождественский рынок расположен на Плаца Майор. Здесь тоже можно купить ели, рождественские букеты и композиции, подарки и сувениры. Кроме того, на площади работает детская карусель, да и вся площадь очень красиво украшена, что создает особую атмосферу.

 


То здесь, то там за бесценок предлагают несколько упаковок бенгальских огней, лакричные конфеты и другие рождественские пустячки. На ярмарке в Мадриде продаются всевозможные детали для новогоднего костюма, потому как традиционное зрелище в новогоднюю ночь – люди в цветных париках и забавных головных уборах. Как и в Барселоне, глинтвейн и угощения здесь стоит пробовать на рынке, для Мадрида это Сан Мигель. Здесь гораздо больший выбор блюд и напитков, а цены ниже. И туррон, и мантекадо, и марципан в Мадриде можно купить на рынке Сан Мигель, а заодно попробовать фиалковое мороженое.



2. Купить подарки-сюрпризы.

Для Испании традиционны подарки-сюрпризы (cajas sorpresa) – маленькие, симпатично упакованные коробочки, внутри которых... неизвестно что! Они есть для детей и для взрослых, цена от 0,5 €. Чем выше ее стоимость, тем на более приятное содержание можно рассчитывать. Конечно, это авантюра чистой воды и ее наполнение может не соответствовать вашим ожиданиям, но ведь с подарками, которые вы получаете, так всегда. Я купила три по 0,5 € – две взрослых и одну детскую. Во взрослых оказалась замечательная фенечка, которая носится и радует свою обладательницу, а также пара серег (довольно симпатичных, но не по возрасту). В детской было украшение для волос. Хорошо, что коробочка покупалась для девочки ;) Безделушки, конечно, но в итоге всем девочкам было приятно, и большим, и маленьким. Купить сюрпризы их можно на рождественских ярмарках.



3. Купить для себя или в подарок традиционные рождественские сувениры.


Для Каталонии это несомненно Каганер (caganer) – какающий человечек и Тио де Надаль или Кагатио (полено с ножками и ручками). Традиционно каганер – это пастух в красной шапочке, но творчество пошло дальше и сейчас можно купить любую какающую известную личность: футболистов, актеров, певцов, президентов и пр.

 


Считается, что фигурка приносит удачу в делах и благополучие. Тио де Надаль дарит тепло и подарки. На ярмарках продают полена разных размеров, в разных вариациях, но всегда на нем красный рождественский колпак. Считается, что его нужно укрывать на ночь одеялком до самого рождества, тогда в рождественскую ночь под ним появятся подарки.



4. Сфотографировать рождественскую вертепную композицию.

Когда и где еще вы сможете увидеть такие сложные и интересные композиции на рождественскую тему?! В Испании они встречаются довольно часто, в столицах их не так много, но стоит чуть отъехать, как взору открывается потрясающее обилие вертепов.



5. Сходить в католический собор на рождественскую службу или рождественские песнопения.

Выберите для себя наиболее интересный собор, узнайте его рождественскую программу и отправляйтесь на рождественскую мессу, рождественские чтения, слушать камерный хор, праздновать рождество всю ночь. Это может быть что-то одно или все сразу, решать только вам. Обычно праздник начинается в Сочельник в 18:00 и 19:00.



6. Поцеловаться под омелой.

Да, омела – это не всегда настоящая ботаническая омела, но у нас то совсем никакой нет, как нет и традиции непременно под ней целоваться. Но, спрашивается, когда вам еще выпадет такой шанс?! Омела-заменителей полным-полно в испанских городах. Поглядывайте наверх или купите веточку и устройте роматик сами.



7. Отправить праздничные открытки.

Если отправить открытки с пожеланиями своим близким, друзьям и родственникам в рождественский период, то они как раз дойдут к нашему рождеству. Для вас это будет пустяк, а близким будет очень приятно. Тем более, что в это время можно купить не только красивые открытки, но и тематические марки.

8. Написать свои желания и прикрепить их на рождественскую ёлку.

В Испании в разных местах можно встретить нарядные ёлки, на ветви которых люди прикрепляют записочки со своими желаниями. Здесь можно увидеть просьбы со всего мира на всевозможных языках. Мы свои тоже оставили.
 
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.