80 лет Дяде Стёпе – легендарному литературному герою

80 лет прошло с момента первого появления Дяди Степы на страницах сборника стихов авторства Сергея Михалкова. С 1936 года персонаж остается одним из хорошо узнаваемых героев литературы.

Мудрый и великодушный персонаж «по фамилии Степанов и по имени Степан» впервые появился в сборнике стихов Сергея Михалкова в 1936 году и сразу стал всеобщим любимцем. Все знали Дядю Стёпу – моряка, милиционера и просто достойного гражданина – и его веселого и храброго сына Егора. Решительный и справедливый великан с добрым сердцем, Дядя Стёпа всегда приходит на помощь и борется с несправедливостью.

 

На 3-й линии ГУМа в Москве работает выставка «Дяде Стёпе – 80», приурочена к 80-летней годовщине выхода в свет первой истории об одном из самых любимых и узнаваемых герое детских произведений Сергея Михалкова – Дяде Стёпе.
Главными героями выставки стали более 150 работ – призеров конкурса детских рисунков «Я карандаш с бумагой взял…» по мотивам произведений Сергея Михалкова в честь 100-летнего юбилея писателя.
Дети от 5 до 15 лет из России, стран СНГ, Балтии, Германии, Польши, Чехии, Болгарии, Словакии, Греции и США прислали на конкурс более 15 тысяч рисунков. Впервые работы были представлены публике в Галерее Зураба Церетели в ноябре 2012 года. Проект был высоко оценен ЮНЕСКО, которое организовало выставку работ победителей конкурса в Париже летом 2013 года, а спустя три года детские работы вернулись в Россию, в ГУМ на Красной площади.

 

Дети всегда рисуют то, что им понятно и интересно. А стихи Сергея Михалкова как раз понятны и доступны детям, потому что Сергей Владимирович писал легко и просто, но при этом получались готовые сюжеты. Все фразы у него несложные и быстро запоминаются: «Витя пел, Борис молчал, Николай ногой качал». Получилась целая история, ее можно брать и сразу рисовать.

 

Разные поколения знают про Дядю Стёпу. Можно спросить и многие обязательно вспомнят хотя бы несколько строк. Веселые и увлекательные стихотворения Сергея Михалкова учат наизусть в детских садах и школах. И хотя они написаны много десятилетий назад, но до сих пор остаются любимым чтением для малышей и приятным напоминанием о счастливом детстве для их родителей, а герои Михалкова все так же учат ребят мужеству и благородству.

 

Прототипом Дяди Стёпы, по словам сына поэта Никиты Михалкова, был его высокорослый отец. Когда Сергей Михалков был ребенком, то его долговязость вызывала у сверстников усмешку. Поэтому в юности он хотел быть пониже, а когда вырос, пришло осознание, что ничего плохого в его росте один метр девяносто пять сантиметров нет.

 

Помимо ростовых фигур Дяди Степы, на выставке в ГУМе также представлены фарфоровые фигурки, статуэтки, елочные игрушки с изображением героев любимых детских произведений.

 

Сергей Владимирович Михалков любил повторять «Сегодня – дети, завтра – народ».

 

Выставка помогает взрослым вновь почувствовать себя детьми, а ребятам – соприкоснуться с детством их родителей, чтобы лучше понять друг друга, сохранить связь поколений и поддержать семейные традиции.

 

Послесловие.
Поэма «Дядя Стёпа и Егор» была опубликована в газете «Правда» 27 декабря 1968 года. В 1969 году вышла отдельной книжкой в издательстве «Детская литература» с рисунками Ю. Коровина.
Существует версия о том, что нового героя Сергей Михалков назвал в честь своего внука Егора. О том, как появилась идея её создания, Сергей Михалков говорил так:
Я, друзья, скажу вам сразу:
Эта книжка – по заказу.
Я приехал в детский сад,
Выступаю у ребят. -
Прочитайте "Дядю Стёпу", -
Хором просит первый ряд.
Прочитал ребятам книжку,
Не успел на место сесть,
Поднимается парнишка:
- А у Стёпы дети есть?
Что скажу ему в ответ?
Тяжело ответить: нет.
В поэтической тетралогии автора – это третья книга, рассказывающая о сыне дяди Степы – Егорке, о том, что у большого, сильного и смелого папы родится ребенок, он вырастет, повзрослеет и станет серьёзным и отважным человеком – космонавтом.
Что стряслось в родильном доме
В этот зимний день с утра!
Это с кем гостей знакомят
Сестры, няни, доктора?
В светлой, солнечной палате,
Возле мамы, на кровати,
На виду у прочих мам,
Спит ребёнок небывалый,
Не малыш, а целый малый –
Полных восемь килограмм!
В коридоре слышен шёпот,
Слышен громкий разговор:
– Родился у дяди Стёпы
Сын по имени Егор!..

Всего существуют четыре скульптурных композиции, посвящённых Дяде Стёпе: в Москве, в Прокопьевске Кемеровской области, в Нижнем Новгороде и в Самаре (на фото).

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.