7 достопримечательностей Армении

На момент, когда я вдруг решила отправиться в Армению, я знала о ней совсем немного. Находится на Кавказе, столица Ереван, отличная кухня, известный коньяк, несколько замечательных советских актеров – вот, пожалуй, самые распространенные представления об этой стране.
Армения оказалась очень приятной и интересной страной с массой преимуществ. Выделю три самых главных: здесь все близко и компактно расположено (люблю маленькие страны), здесь совсем недорого (даже в сравнении с остальными странами СНГ) и здесь пока еще относительно мало туристов (даже в самых популярных местах вы не встретите толп и очередей). Эти три плюса делают поездки по стране очень легкими и комфортными.

А поездки по Армении имеют смысл: посмотреть здесь есть на что. Предлагаю вам свой собственный хит-парад достояний Армении.

1. Главной достопримечательностью Армении, пожалуй, является ее столица, Ереван. Это милый и аккуратный город, в котором приятно просто гулять, но есть и некоторые must see объекты. Например, Большой Каскад, площадь Республики, коньячные заводы Ной и Арарат, и, конечно, сама гора Арарат, которая хоть и находится в Турции, но прекрасно видна из большинства точек города. Самым интересным объектом в Ереване мне показалась крепость Эребуни. Это древний город государства Урарту, построенный почти 3 тысячи лет назад, на месте которого и возник современный Ереван и именем которого он назван. В любом другом городе это место топтали бы тысячи туристов, а для того, чтобы сфотографировать что-то интересное, пришлось бы долго ждать момента, чтобы в кадр не попала толпа людей. Но Ереван от переизбытка туристов не страдает, и крепость от этого кажется еще интереснее.







2. Вторым по популярности туристическим местом в Армении является озеро Севан, и, на мой взгляд, совсем не зря. Огромное озеро на высоте 1900 м выглядит как море, и это одно из самых удивительных чудес природы, которые мне доводилось видеть. Представьте: вы едете и едете по горному серпантину, поднимаясь все выше и выше. Внезапно открывается вид на море, только оно не внизу под серпантином, как обычно, а прямо на уровне вашей горной дороги. Особенно это зрелище шокирует в плохую погоду, когда на озере начинается что-то вроде шторма. Ну а в солнечный день озеро совершенно очаровательно.





3. Едем дальше. Гарни. Это единственный сохранившийся в Армении языческий храм, построенный в I веке нашей эры. Он очень похож на римский Пантеон и афинский Парфенон, и тем удивительнее, что построил его все же армянский царь. Храм и остатки крепости Гарни находятся всего в 30 км от Еревана, и многие туристы ездят сюда на такси. Иногда таксист даже с радостью выступит в роли экскурсовода.



4. Не менее уникальный храм – Гегард, или "монастырь копья", вырубленный в скале в Средневековье. Комплекс был построен на месте священного источника, и основные его помещения полностью выдолблены внутри утеса. Со временем они достраивались и обносились внешними стенами. Главная реликвия, которая хранилась в Гегарде — копьё Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа, распятого на кресте (сейчас это копье хранится в музее в другой области Армении).
Комплекс Гегард сам по себе очень красив, но еще красивее природа, окружающая его.



5. Дилижан – это милый провинциальный городок, который власти Армении со временем собираются превратить в финансовый центр страны. Дилижан известен традиционной армянской архитектурой, отличной минеральной водой, упоминанием в фильме «Мимино» и совершенно потрясающей природой, окружающей долину, в которой расположен этот город-курорт.





6. Природа. Говорить о природе Кавказа можно бесконечно, и для настоящих ее ценителей армянская природа станет не менее, а то и более важной достопримечательностью страны, чем все остальные, вместе взятые. А любителей гор Армения вообще может свести с ума – 90% ее территории находится на высоте более 1000 м над уровнем моря. Меня же больше всего удивило то, что, несмотря на относительно небольшие размеры страны и сплошные горы, пейзажи ее достаточно разнообразны.







7. Еда. На самом деле армянская кухня могла бы смело бороться и за первое место данного хит-парада. С другой стороны, местная еда является прекрасным преимуществом, довершающим впечатление об Армении. Описывать ее я не буду, ее нужно просто есть.



Через несколько дней путешествий по Армении пришло время попрощаться с ее очаровательной природой, отличной кухней и потрясающими людьми. Последним армянином, который встретился мне на пути, уже на армяно-грузинской границе, оказался этот щенок. Через него я попрощалась со всей Арменией.

29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
0
Армяно-грузинская граница, случайно не поселок Садахло?
Alex Fedorov
0
...т.е. между Баграташеном и Садахло?
Анастасия Федорчук
Ага, именно там) А вы тоже знаете этого щенка?)))
Alex Fedorov
1
Нет, щенка я не знаю))) У меня, более печальная история, там в 1989г, во время Нагорно-Карабахского конфликта, стоял наш блок-пост, между этими населенными пунктами, если точнее в Садахло
azer mammadof
-2
poslednim armyaninom kotoriy vstretilsya u menya v puti bil etot senok
Вячеслав Муралев
А где Хор Вирап, Ичмеадзин, Татев ???
Анастасия Федорчук
Я, к сожалению, не могла охватить все достопримечательности Армении в одном обзоре, как не могла и объехать их все-все. Но в следующий раз обязательно наверстаю.
Alex Fedorov
1
Вячеслав, может, все таки Эчмиадзин, или у Вас свое мнение?)))
Татьяна Ровинская
Анастасия, а еще в Ереване есть "Матенадаран" - научно-исследовательский институт имени Месропа Маштоца, где хранятся и реставрируются древние рукописи и манускрипты  -   уникальный музей, открытый для посещения с 10-00 до 17-00. В Матенадаране хранятся и исследуются более чем 15 000 рукописей и фрагментов и это собрание постоянно пополняется новыми находками. Конечно, в Армении гораздо больше семи достопримечательностей. Только объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО там более восьми. Гарни и Гегард - два из них. И, если Вы были в Гарни, неужели не посмотрели знаменитые "органные" скалы? И ни слова про хачкары?!
Анастасия Федорчук
Конечно, и в Ереване, и в самой Армении гораздо больше достопримечательностей, чем я описала, и конечно в этой поездке я сделала гораздо больше фотографий, чем выложила. Но не могу же я описать все сразу в одном обзоре.
Ольга Акопян
Спасибо за интересный репортаж! Я сама наполовину армянка, и все детство каждое лето ездила из Москвы с русской бабушкой или мамой к армянской бабушке в Ереван, а потом отдыхать на озеро Севан. Несколько лет назад мы с папой поехали в Ереван. Теперь это совсем другой город, гораздо более современный, во многих местах его уже не узнать.
Анастасия Федорчук
Мне Ереван очень понравился, я почему-то ожидала меньшего, а все оказалось замечательно. Очень уютный, приятный и комфортный город.
Юлианна Холод
Замечательные фотографии. Каждый раз убеждаюсь, что не зря мечтаю побывать в Армении. Очень многогранная страна.
Анастасия Федорчук
Спасибо вам за отзыв. Побывайте обязательно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.