65 недель по Египту и Нубии: наши 10 мест и событий нетуристического Египта

Египет - уникальная страна! Стоит только выйти за территорию вашего отеля...

Мы провели 65 недель, путешествуя по стране.
Представляю вам краткий обзор нетуристических мест и событий, которые нам удалось открыть для себя, а теперь и для всех.

1. Суфийский праздник и уличный карнавал Абу эль-Хаггаг, Луксор.
В 2013, к сожалению, опоздали на месяц. Но в следующем году все таки на него попали.

Это ежегодный религиозный праздник в память о местном святом. Всю неделю мы буквально жили в Луксорской мечети, снимали видео, фотографировали суфийские обряды, а в завершение побывали на религиозном шествии.



2. Коптско-католическая церковь, Луксор.
Посетили именно в Луксоре, но хотелось бы отметить, что Египет насчитывает 161 приход.

Найти приход оказалось не совсем легко, церковь расположилась в неприметном здании, в переулке, за Луксорским туристическим базарчиком, со скромной вывеской на арабском и английском языках.
Литургия представляет из себя смесь коптской православной и римско-католической. Служба, как и у православных коптов ведется на арабском языке, но с небольшой примесью латыни.



3. Деревня эль-Хоза, вблизи города Армант, западный берег.
Недалеко от деревни находится местечко под названием "Дэир", что в переводе означает монастырь. Но гораздо больший интерес представляет сама деревня.

В отличие от Луксорских деревень на Западном берегу, сюда туристическая тропа не проложена, а 90 процентов местного населения никогда не видели туристов. Добраться можно из Луксора на маршрутке, правда с несколькими пересадками. Но, если вам интересно посмотреть на настоящий Южный Египет, оно того стоит. Бесконечные поля сахарного тростника, прерывающиеся пустыней, с видом на горы. Плюс, местные жители в их естественной среде.



4. Нубийская деревня Хаззан, Асуан.
Многие туристы из стран бывшего Союза слышали о египетском Асуане, но, к сожалению, не многие сюда приезжают, поэтому даже сам город с его довольно таки известными достопримечательностями по прежнему для наших туристов остается неизведанным.

Сам же Хаззан был выбран нами неспроста. Это исключительно нубийская деревня, расположенная в живописном местечке, между старой "английской" и новой "советской" плотинами. Мы прожили здесь 2 чудесных недели, исследуя округу. Недалеко находится заброшенная деревня в типичном нубийском стиле, с африканскими мотивами. На дне Нила покоятся остатки других деревень, затопленных при строительстве плотины.



5. Дом Картера, Луксор, западный берег.
Как ни странно, но дом великого археолога, казалось бы, заслуживающий обязательного посещения, просто игнорируется гидами и туристическими компаниями. Я удивился, когда узнал, что большинство туристов до сих пор даже не подозревают о его существовании.

Дом отреставрирован, не так давно рядом с ним даже построили копию гробницы Тутанхамона. По всей видимости правительство Египта планирует все таки популяризировать это место.
Внутри присутствует настоящий дух романтики, словно действительно переносишься в те времена, когда было сделано "Великое открытие". Книги Картера, его стол, шляпа, кровать и многое другое. Советую обязательно посетить, перед Долиной Царей.



6. Монастырь Св. Симеона, Асуан, западный берег.
Мы выбрали самое лучшее время для посещения - ночь...

На верблюде, по нубийской деревне и пескам пустыни, огни города уже позади. Ускоряемся, и вот он: заброшенный монастырь. Ощущения действительно непередаваемые, особенно, когда он появляется из-за бархана. Как в приключенческом фильме!
Ночь, звездное небо и таинственная тишина. Идем по монастырю, заходим в монашеские кельи, как будто слышен чей-то шепот...



7. Русские захоронения в Коптском Каире.
Давно читал, что были захоронения времен русской эмиграции, но не надеялся, что они сохранились...

Так называемый "Вавилон Египетский", я посетил еще в 2009 году, во время своего первого визита в Египет. Помимо религиозной значимости для верующих, это просто отличное место для прогулок!
Русские захоронения расположены недалеко от церкви, где по преданию скрывалось Святое семейство. Там же есть и небольшие русские православные часовенки.



8. Гебелеин, Южный Египет.
Гробницы Первого Переходного Периода.

Гробницы разграблены, заброшены. По словам местных жителей археологи здесь бывали, но очень давно. В чем их уникальность?
Вы знаете, в Египте не так много мест, где можно вот так спокойно прогуляться и почувствовать себя исследователем. На вершине холма стоит мазар посвященный местному Шейху, по всей видимости суфийскому. Сама же местность может похвастаться историей со времен додинастического периода.
Внимание! В округе очень много собак.



9. Так называемая Мечеть Даниила, Александрия.
Предполагаемое место потерянной гробницы Александра Македонского.

Совсем неприметная мечеть, к тому же противники "александрийской" версии о гробнице утверждают, что скорее всего Александра надо искать в Сиве. Внутрь нас впустили, и даже позволили спуститься в подвал. Что мы там увидели? Небольшая комната 4*4 метра, ниша, в ней: либо раскоп, либо ведутся какие-то реставрационные работы...



10. Мечеть в Арманте, Южный Египет.
Как гласит местная легенда, под мечетью находится древнеегипетский храм с несметными сокровищами.

Легенда вполне может быть обоснованной, в километре располагается уже раскопанный храм Монту, возле мечети стоят блоки с древнеегипетскими иероглифами. Да и вообще, в самом городе древность буквально валяется под ногами.



Это только малая часть из того, что мы увидели, путешествуя по Египту. И к тому же, помимо описанного в статье, есть куча интересных мест, которые являются неизведанными исключительно для туристов из СНГ. Так что, если будут вопросы, пишите, ссылки в моем профиле.

Статья написана специально для участия в конкурсе "Лучший репортаж о путешествиях", на сайте Клуба "Моя Планета", Руслан Карацай.
38
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрэ М
3
Руслан! Потенциально репортаж может быть не только участником, но и победителем проекта! Но...такие интересные и неизведанные места лишь вскользь упомянуты, хотя уверен, про каждое из этих мест можно отдельный репортаж писать, да и фото отличные, но почему так мало? В любом случае, спасибо!
Руслан Карацай
0
Спасибо, Андрей! Это краткий обзор. Думаю, что в процессе напишу отдельный отчет про каждое место и событие. Материала действительно много: фото, видео. Если народу интересно, буду писать.)
Севда Левченко
2
Отличная статья!Приятный стиль написания и хорошие фото,передающие атмосферу тех мест.Очень содержательно и увлекательно!Явный победитель!)))Ждем новых статей)))
Руслан Карацай
0
Спасибо, Севда! Новые репортажи уже на подходе. )
Александр Шеремет
1
Познавательно и интересно! Подробней где можно ознакомиться? Так мало написано о таких местах.
Руслан Карацай
0
Александр, спасибо за оценку! Я сейчас начал публиковать небольшие заметки из путешествия в своих пабликах и в Казахском Географическом Обществе. Позже также напишу несколько подробных репортажей на этом сайте.
Александр Шеремет
0
За ссылку спасибо
Руслан Карацай
0
Пожалуйста, если вам будет интересно, я только рад.)
Руслан Карацай
0
Спасибо всем, кто голосовал за меня в этой номинации!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.