5 мифов о Занзибаре

Для одних людей Африка - это мечта, для других - страшный сон. Многих манит неизвестность и хочется всё в жизни попробовать. Занзибар - это ещё не самая страшная Чёрная Африка, но даже этот небольшой остров вызывает у желающих туда попасть много вопросов.



На днях наткнулась на две истории. История номер раз – когда турагент говорит, что туристов нельзя отправлять на Занзибар, потому что там только грязь и нищета. И она это не где-то прочитала, она там была. История номер два – в одном из отзывов прочла, как самостоятельные туристы взяли в аренду машину и поехали по острову в поисках отеля для пляжного отдыха. Попали в один, не понравился, поехали дальше, нашли второй, тоже не понравился. В итоге резюме – пляжей хороших нет, отели ужасные. Нечего делать на этом Занзибаре. И к этому куча благодарных комментариев – все так и знали, что Занзибар отстой. Наверное, мы с этими людьми были на разных Занзибарах. Конечно, идеальных мест не бывает, и всегда может что-то не понравиться. Меня удивляет, как можно не увидеть вообще ничего хорошего на всём острове? А люди потом читают и верят. Так что я решила попробовать собрать в одном месте основные страхи и вопросы туристов.



Миф 1. На Занзибаре нечего делать, только лежать на пляже.

Да, прямо за забором отеля на вас не обрушатся все удовольствия этого мира в виде баров-ресторанов-дискотек. И в самих отелях ночных клубов нет, это территория спокойного отдыха. Но если не полениться и не пожадничать, заказать экскурсию/такси/взять машину напрокат, можно рассмотреть Занзибар со всех сторон.

Мне больше всего понравился лес с красными колобусами, на этих забавных обезьян можно смотреть часами.

 


Стоун-Таун – красивый, яркий, самобытный и … потёртый, что только добавляет ему шарма.

 


Остров Призон (название объясняется наличием бывшей тюрьмы на острове) и парк сейшельских черепах. Огромных метровых сейшельских черепах.



Снорклинг и обед на песчаном острове. Это такая песчаная отмель, открывающаяся только в отлив. Пока мы ели, половину острова залило водой. Интересное ощущение – садишься в лодку и представляешь, что тебя спасают с острова, который вот-вот погрузится в океан.



Есть ещё экскурсии, куда мы, к сожалению, не попали, поэтому без фото: плантация специй, плавание с дельфинами, разнообразные водные развлечения, которые всегда есть на любом острове: рыбалка, дайвинг, катание на разных лодках и даже кайт-сёрфинг. На неделю точно хватит, чтобы не соскучиться.

Миф 2. На Занзибаре дикие отливы и невозможно купаться.



С географией не поспоришь, луну ещё никто не отменял, так что, как и везде в океане, отливы присутствуют. Тут надо грамотно выбирать место для отдыха. Если хотите купаться круглосуточно в океане – это одна часть острова, если хотите больше времени проводить на экскурсиях и наличие высокой воды не критично – другая часть. Только не надо ехать куда глаза глядят, а потом говорить, что на всём острове всё плохо.
В одной части острова может быть такой отлив, который даже не заметен, и у вас не будет проблем с купанием в океане в любое время дня.



Здесь на картинке тоже отлив - в прилив вода подходит к ступеням и даже немного заливает их.



А в другой части острова – вот такой отлив.



Зато можно побродить по берегу, рассмотреть крабиков и прочие красивости.





И к тому же, зря что-ли в отелях бассейнов понастроили?



Мы ездили днём на экскурсии и от отлива совершенно не страдали. Просто при бронировании надо понимать, что вы хотите, и выбирать правильный отель.

Миф 3. Грязные пляжи.

Опять начну с очевидных вещей. В океане плавают водоросли, и иногда, о ужас, их прибивает к берегу. Мы приехали на остров, а тут вокруг вода, песок, пальмы. И, хуже всего, водоросли. Куда вы меня отправили, срочно заберите назад, дома в ванне водоросли не плавают.

Во всех приличных отелях пляж убирают. Вот это пляж на рассвете, когда нормальные туристы еще не проснулись, и только сумасшедшие дайверы уже потихоньку выдвигаются в море.



А это пляж после уборки, и таким он остается весь день.



Если у вашего отеля пляж не убран, вспомните, сколько вы за него заплатили и какого сервиса можно ожидать за такую цену. У приличных отелей 4-5* на пляже чисто.

Миф 4. Плохие отели.

Тут без комментариев, просто фото.

 


Немного о сервисе в отелях. Иногда туристы жалуются на медлительность, но надо просто понимать, в какой стране ты находишься. Акуна матата! Мне на диком Занзибаре с его расслабленностью понравилось гораздо больше, чем на благополучном Маврикии с вытянутым по струнке обслуживанием. Есть в этом что-то искусственное, когда европейский сервис пытаются насадить в странах с принципиально другой культурой. На Занзибаре неплохой сервис по Африканским меркам, но при этом остров не потерял своей аутентичности.

Миф 5. Грязь и нищета.

Хотя мы уже выяснили, что Занзибары бывают разные, но и на моём Занзибаре встречается такое:





Но мы ведь сами выбираем, куда смотреть, что видеть, и как к этому относиться, правда?
Во всех странах люди живут по-разному. Мне кажется, по меньшей мере, странным осуждать людей за бедность вместо того, чтобы попытаться познакомиться с их культурой и получить удовольствие от того лучшего, что есть в каждом уголке Земли.

P.S. А ещё иногда на Занзибаре чувствуешь себя как дома.

18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Богданова
1
замечательный репортаж!
Наталья Приваленко
Спасибо!
Светла Багинска
3
Очень праивльная фраза: "... сами выбираем, куда смотреть, что видеть, и как к этому относиться"
👍
Наталья Приваленко
Спасибо большое! Просто мне всё время странно, когда читаешь в некоторых отзывах, как люди приезжают в красивую страну (обычно это в Азии или Африке), сами лезут в трущобы и помойки, а потом жалуются, как всё плохо.
Дуня Бобрышева
0
А прививки какие-нибудь делали? Я слышала, что требуют сертификаты при пересечении границы.
Наталья Приваленко
Прививки не какие-нибудь, а только от жёлтой лихорадки. Одну. Могут проверить сертификат, но не в 100% случаев. Проверяют, если вы летите из страны, где они считают, что есть жёлтая лихорадка. Например, в Кении уже много лет не было случаев заболевания, но при прилёте из Кении на Занзибар, они проверяют сертификат, чтобы вы не завезли туда заболевание. Я делала прививку, она действеут 10 лет и нужна во многие страны, поэтому всё равно пригодится. Мы летели из ОАЭ в Дар эс Салаам, а оттуда на Занзибар - ничего не проверяли, потому что мы залетали из Танзании, а не из Кении. Вообще прививка от жёлтой дихорадки не страшная и не болезненная, можно её не бояться делать.
Юрий Журавель
Отличный материал! Еще раз убеждаюсь, что каждый видит по своему. И читать отзывы - дело неблагодароне.  Кстати, вопрос, как вы вставляете фотографии с Яндекс-фоток? Он же не дает прямых ссылок на файл?
Наталия Харсеева
Добрый день дорогие путешественники!
Наталия, ВАМ огромное  спасибо за познавательный  и красочный рассказ.
Прошу Вас  поделиться информацией о  имени таксиста в районе Kendwa Beach с минимальным знанием анг.языка. Будем отдыхать с 12.02.2016 на протяжении 10 дней. Хотим объездить остров, но на такси.
За руль в чужой стране не хочется, это же отдых!
С уважением Наталия
Татьяна Нед
Мне тоже очень понравилась фраза: "Мы сами выбираем, куда смотреть, что видеть, и как к этому относиться" - именно так я отношусь у путешествиям и вообще к жизни. Отличный репортаж и снимки, некоторые фотографии так вовсе завораживают! 👍
Mariia Kosova
0
Наталья, здравствуйте! А подскажите, в каком вы отеле останавливались?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.