5 интересных фактов об островах Кука


Гигантская тревалли - не на обед, с ними можно свободно поплавать в лагуне, не боясь быть съеденным



На островах Кубка всё неторопливо



Жёлтый гибискус



Дикие пляжи острова Раротонга


Острова Кука – небольшое островное государство в Тихом океане. Главный и самый большой здесь вулканический остров Раротонга, тут же на нём расположилась столица островов Аваруа, которой как таковой нет. Есть порт и одна главная улица на острове.

Народ здесь живет расслабленный и никуда не торопящийся, говорит на кукском маори. Это все те же маори, которые живут у нас в Новой Зеландии, просто еще более с ленцой и не такие суровые на вид как наши. Видимо сказывается климат. А он здесь жаркий. Сезон дождей официально с ноября по апрель, но мы его не застали прибыв во второй половине ноября. Сразу почувствовалась тропическая влажность и температура этак под +30 после выхода с трапа самолёта. Тогда я подумала, что нам действительно не хватает этой самой тропической жары в Новой Зеландии, но через 4 часа можно оказаться здесь в лагуне, чтобы греться на пляжах.


Смотрим матч в парке острова



Национальная сборная по футболу Островов Кука



Пробуем традиционные закуски полинезийской кухни. Воскресная ярмарка



Кататься на скутере это то, что нужно обязательно сделать на Раротонга


Образ жизни здесь проще не придумаешь - по вечерам сидят обитатели острова возле домов на лавочках, едят папайю и ананасы, играют в регби или футбол, купаются на белоснежных песчаных пляжах или собираются с друзьями и семьями в местных барах и кафе под открытым небом. Смакуют рыбу в кляре, картошку фри, сосиски в тесте, бургеры и прочую совсем не островную еду, запивая кока-колой. Хотя на вечерних рынках и воскресных ярмарках можно попробовать традиционные блюда и напитки, что мы и делали. Повсюду здесь разгуливают куры и петухи, на улицах - собаки. Петухов и цеплят мы встретили даже на территории аэропорта. Никто их не отлавливает, уж тем более не зажаривает. Такой вот безмятежный райский отшиб.


Полинезийцы очень милые люди, всегда приветствуют и улыбаются "Киа Орана"



Обычный полдень на островах



Мороженое в рожке из местного магазинчик в окружении друзей человека. Собака это часть культуры островитян



Воскресный центральный рынок


Мои 5 фактов об Островах Кука, которые мы привезли с собой в этот раз:

Факт 1:

После суматошного Окленда, где хотя народ тоже дружелюбный и улыбчивый, неспешное белозубое "Киа Орана!", или он же "Привет!" по кук-айландовски, несет вам позитив и означает "long life to you", желая вам долгой жизни. Народ здесь действительно долгожители, 109 летние местные бабули вызывают уважение и всеобщее признание.

Факт 2:

На острове есть две главные дороги, хотя это официально: Ara Tapu и back road, но я бы сказала, что дорога там одна, потому что вторая дорога где-то затеряна в кустарниках гибискуса и пальмах. По ней мы пытались ездить, но не стали теряться и тревожить местных обитателей и их питомцев. Остров можно объехать за 45 минут по кругу: всего ничего 32 км при максимальной скорости 50 км/ч. 90% транспортных средств здесь мопеды, есть конечно, и машины и велосипеды, но мопеды это тренд. Особенно круто смотрятся на мопедах сочные полинезийки или бабули уверенно передвигающиеся по острову в шортах или цветастых платьях.


Аваруа, где проходят международные соревнования на каноэ



Лодочная станция прямо за стенами местного кинотекатра



Порт Раротонга



Автобус, который ходит по кругу - одна из забав туристов


Две дороги это хорошо, но еще есть три гавани: Avatiu, Avana and Avarua. Avatiu официально является воротами в столицу Аваруа. Здесь проходят международные соревнования на огромных каноэ, куда может вместится аж до 50 человек. Avana имеет историческое значение, поскольку 700 лет назад сюда приплыли первые каноэ с Таити и Самоа и эта гавань стала отправной точкой в Новою Зеландию. Сегодня здесь расположен отличный ресторанчик с морепродуктами Mooring Restaurant, кстати очень рекомендую. Любителям сёрфинга можно поймать классные волны. Avarua, это так сказать, центр города. Здесь находится главная улица острова, магазинчики, кафе, яхты и историческая церковь которую построили миссионеры в 1823 году, с тех пор островитяне все стали христианами и до сих ходят в церковь каждое воскресенье. Вы, кстати, можете присоединиться к служению и посмотреть как всё проходит. Женщинам брюки не одевать, на вас должны быть платье и, по возможности, шляпка.


Христианская Церковь Отсров Кука



ПДД с инструктором прежде чем сесть за баранку скутера



Роскошная Бугенвиллея пришла на острова Кука из Бразилии



Лагуна Мури - купаются не только люди, но и собаки. Собаки никого не достают и отдыхают на своей волне

Факт 3:

Хочешь кататься – иди и катайся. Только сначала сдай на местные права в полицейском участке. По новозеландским и международным правам тут можно ездить сутки, если вы берете скутер и неограниченно, если - автомобиль. В автомобиле вам будет жарко и скучно, к тому же его неудобно парковать, потому что парковок как таковых нет, особенно на пляжах. Экзамен на вождение скутера это письменный тест и практика с Маори в "форме". Мы рассекали на скутере с ветром в волосах – забава ещё та. Любителям безмятежного эко – на велосипед. С рюкзаком за спиной самое то, ведь вам всего лишь нужны купальные костюмы, маска с трубкой и сланцы.

Факт 4:

Острова Кука это архипелаг и самоуправляемое государство, но не совсем государство потому что управляемое оно Новой Зеландией, находясь в так называемой свободной ассоциации. Спасибо русскому мореплавателю Ивану Крузенштерну, который и дал название архипелагу в 19 веке, в честь английского путешественника Джеймса Кука. Сам Кук и испанские мореплаватели называли острова Херви Айландз, что не несёт никакой смысловой нагрузки. Капитана Кука аборигены не ели, песня Высоцкого ни что иное как выдумка. В 50 лет капитана Джеймс Кука убили жители Гавайских островов во время одной из экспедиций, которая оказалась фатальной. Что касается флага, то он имеет окраску и рисунок похожий на новозеландский: это флаг Великобритании в левом верхнем углу как символ тесных исторических связей с Соединенным Королевством. 15 звезд на круге это 15 островов государства расположившихся на голубом фоне - символ океана.


Флаг Островов Кука - флаг Великобритании и 15 звёзд, символизирующих острова на синем фоне океана



Флаг Новой Зеландии - звёзды символизируют созвездие Южный крест. Юнион Джек символизирует связь с Великобританией



Атолл Аитутаки в высоты птичьего полёта



Плумерия - традиционный цветок островов Кука

Факт 5:

Пятерку завершает "Survivor: Острова Кука" - 13-й сезон американского реалити-шоу Survivor (русский аналог "Последний герой"). Кто смотрел, помнит, что племена получили своё название из 4-х островов Островов Кука, на котором проживало каждое племя. В третьем эпизоде племени были перемешаны и разделены на 2 племя — Раротонга и Аитутаки, опять же в честь вулканического острова и атолла. с одноимённым названием. Художественные фильмы "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" с Дэвидом Боуи, "Остров Ним" и "Другая сторона рая"с актрисой Энн Хэтэуэй были сняты на островах Кука.


Местные обитатели



Тапуэтаи остров - жить на нём легко и просто



Обычное времяпровождение на Раротонга - снорклинг в лагунах



Горячие кукайлендовские парни готовят коктейли из свежих тропических фруктов


Автор: Юлия Козленко

Фото: Кирилл Полищук, Юлия Козленко
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.