4-й блог-тур Expedition58 в подробностях - тюрьма, мыши, подземелья, Нарчатка, Сурья, сапоги... (Часть 1)

4 Апреля 2015 года состоялся очередной, уже 4-й по счёту выезд сообщества Expedition58 по Пензенской области. Участники данного блог-тура увидели интересные, необычные и, местами, малоизвестные достопримечательности Наровчатского и Нижнеломовского районов Сурского края. И получили массу самых разнообразных эмоций, как от знакомства с бытом народа буртас и прогулок по Троице-Сканову и Успенско-Казанскому монастырям, так и от посещения пензенских подземелий и самой настоящей, пусть даже и позапрошлого века, тюрьмы. Ну, а тем, кто не смог с нами поехать, предлагаю, присоединиться к прошедшему экскурсионному выезду хотя бы виртуально. И узнать все моменты 4-го блог-тура Expedition58, что называется, во всех подробностях:



1. Первой точкой на маршруте блог-тура Expedition58 стала тюрьма в Наровчате 1819 года.



2. А точнее, исторический комплекс "Тюремный замок" при наровчатском музее-заповеднике.



3. Созданный и восстановленный, относительно недавно, силами наровчатского землячества.



4. И непосредственно директором местного музея Сохряковым Александром Григорьевичем. Который и рассказал нам об истории наровчатской тюрьмы и провёл подробную экскурсию по всем комнатам и тюремным камерам комплекса.



5. Однако, перед посещением того места, от которого, как гласит народная мудрость, зарекаться совсем не стоит, некоторые участники поездки решили проверить себя на предмет "причастия к уголовному миру". А то мало ли что - в тюрьму как-никак добровольно собираемся.



6. Удостоверившись, что никто "в списках не значится" мы заступили на "регистрацию" к серьёзному, но молчаливому надзирателю. Который, за всё время нашего посещения тюрьмы так и не поднял головы от своих важных бумаг с дореволюционными "ятями".



7. Не подумайте, что заключённые в прошлом и позапрошлом столетии отбывали наказание в тюрьмах с подобным комфортом. По крайней мере, в квадратно-площадном исчисление. На самом деле - это больничная камера. Поэтому и места побольше.



8. Стандартная же камера на порядок меньше и теснее. Хотя, и это, как оказалось неплохо - тюремный карцер, увиденный нами чуть дальше, поразил полным отсутствием мебели и своей шириной. Которая, при довольно высоких потолках, надо заметить, составляла хорошо если 1 (один) метр.



9. С другой стороны - это всё-таки карцер, комната для особо "отличившихся" содержанцев тюрьмы. За которыми, при таких размерах камеры, наблюдать из-за двери было, видимо, гораздо удобнее.



10. Ну, а это, можно сказать уже другой "конец тюремной палки" - VIP-камера для политических заключённых (например, декабристов). Среди которых, как известно, было немало людей родовитых. И к которым, не смотря на их прегрешения, государевы люди, даже в тюрьмах, относились всегда более адекватно и лояльно.



11. Хотя, качество пайки и её количество было плюс/минус тоже, что и у всех.



12. Обязательным атрибутом всех тюрем царской России (а тюрьма в Наровчате построена по типовому образцовому проекту) была тюремная часовня или небольшой храм. Где, заключённые (из тех, кого можно было выпускать из камеры) молились и думали над греховностью своего асоциального поведения. В "Тюремном замке" тоже есть такая часовня. Но, сейчас она находится на реконструкции. Поэтому, нам не удалось туда заглянуть.



13. Однако, в любом случае, наровчатская тюрьма, думаю, впечатлила всех участников поездки. Кого-то, своей нарочитой натуральностью, а кого-то, наверняка, и холодом внутри тюремного комплекса. Из которого, на робкое апрельское солнышко (как там было - на свободу с чистой совестью?) по окончанию экскурсии и фотосессии все выбрались с заметным удовольствием.



14. Поблагодарив нашего экскурсовода и директора музея - Александра Григорьевича Сохрякова, и осмотрев то немногое, что осталось от городской соборной мечети времён Узбек Хана (Наровчат - весьма древний город, по разным оценкам ему от 650 до 850 лет), мы нанедолго остановились ещё перед одной визитной карточкой Наровчата...

\

15. Перед Путевым Дворцом Арапова (домом Пушкиной). Выделяющимся своей ажурным деревянным кружевом среди окрестных домов. Некогда этим красивым зданием владел кавалергард, генерал-лейтенант Иван Андреевич Арапов. Который был женат на Александре Петровне Пушкиной-Ланской - родственнице великого русского поэта. В доме Араповых часто гостили разные известные местные и столичные особы прошлого. В том числе, например, Мария Александровна Гартунг, урожденная Пушкина. Или Александр Александрович Пушкин, старший сын А.С. Пушкина – генерал, герой Балканской освободительной кампании.



16. После Наровчата команда блог-тур Expedition58 отправилась в село Сканово. Где расположен, один из самых известных и, пожалуй, один из самых красивых монастырей Пензенской области - Троице-Сканов женский монастырь.



17. Троице-Сканов монастырь был основан в середине XVII века как мужской монастырь. Однако, точных документов о дате основания Сканова монастыря (из-за пожара 26 апреля 1676 года) до наших дней не сохранилось. Более того, считается, что и само название Сканово имеет как минимум две теории происхождения.



18. По одной из версий, название монастыря произошло от речки Скановой, якобы некогда протекавшей недалеко от его стен. По другой же, Сканов монастырь назвали Скановым по фамилии боярина Исканского, местного землевладельца, приложившего руку к созданию этой обители.



19. Самой почитаемой в монастыре иконой, является икона Божией Матери, именуемая «Трубчевской». Икона была написана в 1765 году монахом Евфимием в Чолнском мужском монастыре близ города Трубчевска. Однако, судя по реакции экспедиционных фотографов, в Троице-Скановом монастыре им понравилось не только духовное, но и сугубо мирское. Например, местные кошки.



20. От монастырских кошек автобус блог-тура Expedition58 отправился дальше по маршруту, к... мышкам. К летучим мышкам! В подземелья Наровчатского пещерного мужского монастыря.



21. Где нашему гиду Юрию, один из членов экспедиции - Олег Авдеев, 30 лет назад принимавший участие в раскопках наровчатских пещер, рассказал (и показал на фото), пожалуй, больше, чем тот рассказал всем нам вместе взятым. Так и общались - Юрий делился информацией о нынешнем состоянии подземелий, а Олег добавлял занимательные факты из прошлого.



22. Наровчатские пещеры - это не только рукотворные катакомбы, уходящие в своей истории в глубь веков, но ещё и часть, выстроенного вокруг горы Плодской мужского монастыря. Поэтому, в пещеры, где сохранились кельи монахов-отщельников входим с зажжёнными свечами.



23. Тем более, что без свечей или иного другого света в многочисленных (местами перекрещивающихся) ходах подземелий просто ничего не видно. А смотреть (хотя бы себе под ноги) надо - местами на полу попадаются старинные кирпичи и обвалившиеся камни.



24. Да и свод пещер периодически заставляет пригибаться не только мужчин, но и более компактных дам.



25. Поэтому, мысль прихватить с собой в поездку фонарики, пожалуй, была правильной.



26. Так, в кромешной тьме подземелий мы хотя бы друг друга видели и идентифицировали. Хотя, как оказалось, вся наша группа умудрилась не только временно потерять гида, но и каким то образом встречаться (небольшими частями, по три, четыре человека) в каком либо месте пещер, заходя в него с разных тоннелей и разных сторон. Бывало, даже двигались по "встречной".



27. В настоящий момент, протяжённость наровчатских подземелий составляет более 600 метров. Однако, ранее здесь было выкапано и прорыто 2,5 километра ходов, уходящих на десяток метров в толщу горы на пяти различных уровнях. Остатки развлетвлённых катакомб даже сейчас можно увидеть, как снаружи (по характерных провалам грунта), так и внутри (обвалившиеся тупиковые ответвления) пещерно-монастырского комплекса.



28. Более того, помимо самих ходов, монахами было вырыто ещё и три десятка небольших келий. Где отшельники жили и молились в уединении. А один из подземных гротов был превращён в настоящюю церковь.



29. Однако, до сегодняшний дней от былого многообразия подземных построек (кельи-затворы, кельи-костницы, кельи с аркасолиями и тд) осталось далеко не всё.



30. Но, даже та часть подземелий, что доступна сейчас - и то поражает. Поражает тем объёмом человеческого труда, что был затрачен на создание этого, по-своему, уникального подземного города.



31. Города, со своими "дорогами", "перекрёстками", разноярусными "эстакадами" и "домами". Некогда навсегда покинутого подземными "жителями".



32. Поэтому, путешествие по наровчатским катакомбам, пожалуй, для всех нас оказалось весьма интересным занятием.



33. А временами и страшным - идешь себе, идёшь в почти полной темноте по одному из проходов пещер, а тут, вдруг, навстречу очередная групка "заблудившихся" нежданно показывается...



34. Или в свете фонаря какая-либо надпись. Коих в подземельях (как старинных, так и относительно современных) довольно много.



35. Но, в целом, бояться в пещерах - нечего и некого. Хотя, про наровчатские катакомбы и гуляет в народе немало различных историй с "трагическим концом". Заблудиться тут тоже, пожалуй, не получиться - даже в темноте, даже одному, если покрутиться по ходам полчасика или чуть более, обязательно выйдешь на свет.



36. Ну, а местные мышки, так те, вообще, не страшные. Даже, наоборот - симпатичные. Мохнатенькие такие, ушастые. Висят вниз головой - храпят на все пещеры.



37. Встреча с каждой такой рукокрылой красавицей вызывал у всей нашей группы неподдельный интерес. И желание провести зверюшке персональную фотосесию. Что, в общем-то, тут же попрощалось в жизнь.



38. В общем, по пещерам мы гуляли долго - понравилось, выходить не хотелось. Однако, нас уже ждали в следующей точке на маршруте блог-турf Expedition58...

Продолжение следует.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.