4 водопада Исландии

В нашем путешествии, мы поставили задачу посетить 4 самых больших и живописных водопада южной части Исландии. Сперва, это казалось очень сложной затеей. Дело в том, что водопадов и горных рек тут огромное множество, они буквально идут сплошным рядом, пока вы огибаете гору или ледник, а на картах никаких конкретных отметок нет. Поэтому, по началу, для человека приехавшего из мест где всего это нет вообще, очень легко растеряться.

1.Сельяландсфосс (60 метров)


Водопад - находится недалеко от главной дороги. Виден из далека. Мы легко заметили его, когда ехали из Рейкьявика в Вик. Водопад этот, по моим ощущениям второй по популярности после огромного Гюльфосса. Туристов много, парковка рядом с водопадом забита битком. Рядом большой кемпинг и еще два водопада поменьше.

Интерес к этому месту состоит в том, что тропинка ведет как-бы внутрь водопада, вплотную к скале, откуда вы видите нестандартную картину того, как падает вода.

Однако пройти сложно. Везде лед Очень легко поскользнуться на обледенелых камнях. Особенно тяжело приходится ребятам, которые ни снега ни льда до этого не видели. Главное смотреть куда наступаешь. Я прошел довольно уверенно, при этом еще и помог не упасть в воду одному индусу, а вот группа афроамериканцев сзади меня, натурально ползла на четвереньках. Также, нужно быть готовым, что промокнет все. Одежда, камера, гаджеты, рюкзак, поэтому я пробыл "внутри" не долго, уж очень жаль мне было мой Никон.

 


2.Свартифос (20 метров)


Найти водопад оказалось не сложно. Находится он на территории Национального парка Скафтафтель и является его главной достопримечательностью. Правда припарковавшись у подножия горы стоит приготовиться к походу вверх длинною несколько километров.

По пути можно встретить много красивых пейзажей, несколько достаточно больших водопадов, да и вообще посмотреть на Исландию сверху.

Водопад, который так же называют "черным" не такой большой, как остальные, однако, его живописность компенсирует этот недостаток.

Все дело, в фактуре скалы, которая состоит из огромных шестигранных колон черного цвета. Если мой английский меня не подвел, то причина такого феномена - лава, которая медленно остывая образовала такие удивительные формы

Мне эта картина почему-то напомнила железный трон из Игры престолов. Подойти близко нельзя. Висит веревочка с табличкой, на которой хитрые исландцы дают понять, что они как бы не против, если вы пойдете дальше, но виноваты в случае чего будете сами. Для русских людей конечно же это не может восприниматься иначе как вызов, да и страшного там точно ничего нет.

 


3.Скоугафосс (60 метров)


Водопад пропустить очень легко, он спрятан за скалой и увидеть с дороги его очень сложно. Первый раз мы просто проехали мимо. Наверное поэтому водопад не так популярен среди путешественников.

По легенде, именно тут знаменитый исландский викинг спрятал свои сокровища, которые до сих пор так и не удалось найти.

К водопаду можно подойти очень близко, если есть конечно желание, а можно по тропе подняться на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид.

Кстати, по всей Исландии мы часто встречали пирамидки из камней, разного размера и формы. Такие пирамидки здесь называются тролли и делают их путешественники, считая, что таким образом привлекают удачу, или просто загадывают желание. Чем выше место тролля, тем больше удачи и шансы на сбытие мечт )

 


4.Гюльфосс (70 метров)


Дорога водопаду лежала отдельно. Он был, конечной точкой нашего путешествия. К тому времени мы уже легко ориентировались в местных дорожных указателях и направлениях. Кроме того, проехать мимо него невозможно из-за его огромности и большого скопления народу рядом с ним.

Золотой водопад, как его называют здесь, по праву считается одним из самых красивых мест в Исландии. Его величественность и живописность привлекает огромное количество туристов.

Визуально он напоминает лестницу в несколько ступенек разного размера. по которым вода огромным потоком падает в небольшую расщелину, которая не видна со смотровых площадок и создается ощущение, что вода уходит прямо в землю.

Все гиды говорят, что в солнечные дни здесь можно увидеть сразу несколько ярких радуг - с погодой нам повезло и мы действительно застали это красивое зрелище.

Мощность водопада действительно огромна. Когда-то здесь даже решено было построить ГЭС, но план не увенчался успехом, а водопаду был нанесен серьезный ущерб. Вообще, подробности истории можно изучить в музее рядом с водопадом.

 
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Эльвира Ковригина
Всегда с особым интересом рассматриваю фотографии из Исландии. Спасибо!
Антон Турунцев
супер!
Elena Bushina
1
Очень красиво
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.