2 дня на острове Пасхи – самом удаленном населённом острове на Земле





Мне как будто ещё с рождения было известно, что некоторые места в мире, и остров Пасхи (на полинезийском языке - Рапа Нуи) из их числа, я должна обязательно увидеть и почувствовать, что меня они поразят и дадут ответы на многие вопросы. Знание о существовании таких мест и уверенность в их неординарных свойствах были присущи мне всегда, и я не смогу сейчас сказать, будто что-то или кто-то вселил в меня эту уверенность, я всегда доверяла только фактам и собственной интуиции, думаю, что всё это существует во мне как след, остатки огромного массива вечных знаний высшего порядка, как бы фантастически это ни звучало. Я верю в существование в каждом человеке СверхЯ, которое обладает доступом к этим вечным и всеобъемлющим знаниям.
И вот я узнаю, что в Москве будет лекция Андрея Склярова, известного исследователя артефактов древней высокоразвитой цивилизации, о предварительных результатах экспедиции на остров Пасхи, и я на ней конечно же побывала! Желающих послушать было порядка 100 человек. Скляров сказал, что от этого места у него впечатления даже сильнее, чем от Перу и Мексики, остров даже ему снился, конечно отдалённость этого места сказывается, ну и загадок - всю голову сломаешь, его команда была там 6 дней, объездили абсолютно всё. Самые интересные вещи с технической точки зрения - это не сами статуи, а платформы (т.н. аху), так как в их основе лежит та самая полигональная кладка, такая же, как в Перу, а сверху навалены необработанные камни, также они нашли там камни с очень убедительными доказательствами пластилиновой технологии. Сами статуи очень разные, закономерность уловить невозможно, ясно только одно, что они сделаны таким образом, что центр тяжести расположен очень высоко, вследствие чего такая статуя падает от малейшего толчка. То, что сейчас стоит, это установлено в наше время - новодел. У местного населения, которое имеет полинезийские корни согласно данным генетиков, есть убеждение, что статуи ходили сами, а вот поднимать их они умели, такие навыки сохранились. Что-то сделано из прочного, хоть и пористого, базальтового туфа, что-то из мягкого песчаника, который крошится пальцами и имеет жёлтый первоначальный цвет.
Я получила от этой лекции очень большой заряд энергии, всё-таки здорово, что есть люди, которые всем этим интересуются и поднимают вопросы вселенского масштаба. Часто бывает, что после разговора с конкретным человеком, который уже побывал в каком-то месте, мне оно ставится намного ближе и реальнее, и я решаюсь сама туда поехать. Любое путешествие всегда начинается внутри меня самой, и принятое после лекции решение ехать на о. Пасхи – это было уже действие, которое затем начало развёртываться в реальности.
К тому же остров Пасхи расположен на полпути от континента до Таити, то есть я попаду в давно манящую меня почти запредельную Полинезию, неужели это возможно? Уже ничто не могло меня остановить! Я даже перечитала несколько произведений Джека Лондона из цикла «Рассказы Южных морей», которые поразили меня ещё в детстве, в них упоминается и Бора-Бора, и остров Пасхи конечно.
Решив все организационные вопросы, наконец жребий брошен, я еду в Чили! Далёкий остров Пасхи ждёт меня! Нам с подругой предстоит очень многое успеть сделать на нем всего за неполных 2 дня и, каким окажется остров в реальности, всё ещё оставалось для нас абсолютной тайной!
Остров Пасхи является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3514 км, до острова Питкэрн, ближайшего населённого места, — 2075 км.
Но вот мы уже занимаем свои места в огромном современном лайнере LAN, в котором конечно же нет ни одного свободного места. Через 5 часов полёта из Сантьяго наконец в окне показался зелёно-коричневый скалистый остров Рапа Нуи! Как только я выхожу на трап из дверей самолёта на яркий солнечный свет среди ярко-зелёных холмов, меня охватывает непередаваемое ощущение счастья – вот она, настоящая Полинезия, наконец-то я здесь!!!!! Остров превзошёл все мои ожидания, он оказался очень гостеприимным, а вовсе не таким суровым, каким я его представляла, основываясь конечно же на той скудной односторонней информации, которую могла получить у себя дома. Освещение здесь оказалось намного ярче, чем в Сантьяго, несмотря на небольшую разницу в широтах, очень тепло и влажно, и главное: всё кругом покрыто сочной зелёной травой, которой питаются многочисленные полудикие лошади и коровы, пасущиеся всюду в окрестностях единственного посёлка на Рапа Нуи. Мы дошли пешком до небольшого здания аэропорта, где оплатили все сборы и получили подробную спутниковую карту острова. На нас одели гирлянды из жёлтых цветов – это полинезийская традиция – и наш очень симпатичный местный англоговорящий гид организовал нашу погрузку в микроавтобус, на котором он и провёз нас по центру посёлка в очень уютный крохотный отельчик, весь заросший цветами и обладающий всеми необходимыми удобствами. Дороги были просёлочные временами, мы ехали по красивой красной земле.



Кругом росли деревья, кусты и яркие цветы, в том числе гибискусы, и стояли аккуратненькие небольшие деревянные домики - совершенно неповторимая атмосфера настоящей деревеньки, благоустроенной, но не испорченной цивилизацией. Всё это было сказкой, наверное это самый лучший остров на Земле, и он постарался показать нам себя во всех своих проявлениях! Он всё время был разным: менялась погода, ландшафты и настроение разных его уголков, словно всё кругом было одушевлённым!
Мы почти сразу выехали на экскурсию в Оронго, и когда вышли посмотреть на огромный заполненный водой и заросший кратер вулкана, то с этой высокой точки примерно в 300 м нам посчастливилось наблюдать удивительное явление природы (я такое видела впервые): над нами светило солнце, вокруг, в том числе и над океаном плыли кучевые облака, а внизу над посёлком висела синяя туча, из которой лился дождик, заволакивающий серо-голубой дымкой холмы на заднем плане. Этот редкой красоты многоплановый пейзаж мне удалось поймать на фото, и в дальнейшем, когда мы уже были на другой стороне вулкана, туча всё приближалась, потом она ушла в океан и вылилась там, обойдя нас стороной.



Я стою на склоне кратера, кругом тишина, в которой отчётливо слышится стрекотанье местных цикад, дует свежий ветер, от которого колышется невысокая трава, и по всем направлениям передо мной расстилаются фантастические пейзажи, что может быть прекраснее? В музее Оронго мы осмотрели так называемые курятники, сложенные довольно примитивно из плоских камней с крохотными входами – норами, и 2 скалистых островка, на которые плавали юноши за яйцами морских птиц в ходе специальных состязанй.

 


Кстати лично я из морских птиц впоследствии видела в Рано Рараку фаэтона с длинными хвостовыми пёрышками, напоминающими аналогичное украшение у райских птиц.
Далее, когда я, сидя в автобусе, как раз нашла на карте знаменитое Аху Винапу и стала прикидывать, как бы до него добраться в свободное время, гид привёз нас именно туда, хотя это место и не было прописано в официальной программе наших экскурсий, разве это не провидение! Я поспешила к самому Аху первой, так что от меня стала убегать, прятаться в траву, какая-то полевая птица, ведь до нашего приезда здесь было абсолютно пустынно. Конечно идеальная с характерной для Перу фаской полигональная кладка не оставляла никаких сомнений относительно происхождения этого сооружения, причём хорошо сохранилась только одна аху, овально закруглённая по краям и с обвалившейся серединой, а от примыкающих к ней соседей остались только первые ряды кладки.

 


На забутовке из камней за стенами лежали рухнувшие статуи, сильно подверженные эрозии, притом что сами стены из пористого вулканического камня были очень ровными. Всё это располагается на приличном расстоянии от береговой линии. Здесь были и красные «шапки», и вертикальный красный столб, идентифицируемый как статуя, что мне удалось узнать впоследствии из книги Тура Хейердала (гид ничего не знал о том, что это такое). Вот так неожиданно передо мной предстал Винапу - ключевой объект всей экспедиции, это была самая большая и важная удача первого дня!
Далее мы переместились на другую сторону острова ближе к посёлку, где спустились в большую пещеру в чёрных береговых скалах, затем мы уже осмотрели сверху вторую пещеру с очень правильными очертаниями, похожими на тоннель.



Вообще на острове пещер оказывается очень много, а местные жители даже проводят в них свадьбы. Затем мы остановились в гавани, где стояли лодки, и уже до отеля ехали вдоль береговой линии, присмотрев естественный неглубокий бассейн в черных скалах, в котором затем и искупались, вода оказалась очень тёплой.



В открытом океане волны большие, там тренировались сёрферы. Вечер был солнечный, безмятежный, здесь же купалась и местная молодёжь, приехавшая на велосипедах, бегали любопытные вполне самостоятельные крупные лохматые собаки, которых на острове очень много, как и на материке.

 


А я смотрела в океан и думала о том, что где-то совсем рядом есть другие острова Полинезии: Таити, Бора-Бора, Муреа и множество других, не менее прекрасных. Потом мы нашли прекрасный ресторанчик прямо на берегу с видом на закат и устроились за столиком на травке. Пока нам готовили еду, я успела прогуляться в парк с несколькими статуями, в том числе одной с глазами, мимо кладбища. Это было прекрасно – идти вечером по тропинке мимо цветущих оранжевыми цветочками кустиков с поющими местными цикадами, любуясь волнами, разбивающимися о скалы. Мы поели небольшие порции мяса и очень вкусных жаренных на гриле кабачков цуккини. После проводов заката мы вернулись в отель, чтобы переодеться и ехать смотреть танцевальное шоу. Перед началом представления нам нарисовали глиной узоры на лицах. Сами танцы произвели огромное впечатление, в том числе конечно аутентичные наряды из перьев и ракушек, да к тому же мы сидели на первом ряду, так что палки воинственных островитян крутились недалеко от наших лиц.

 


Мы ещё немного посидели за столиком в нашем отеле, и я даже нашла на небе с сумасшедше яркими звёздами созвездие Южный крест (проходивший мимо хозяин отеля подтвердил мою догадку). Так закончился этот бесконечный день где-то после полуночи.
Мы просыпаемся под кукареканье сотни местных маленьких петухов, яркие звёзды медленно гаснут на светлеющем бледно-голубом небосклоне, на фоне которого колышется чёрный силуэт пальмы. Завтрак в отеле оказался очень скудным: хлебушек с маслом и чай. Выезжаем в Рано Рараку, заскочив по дороге в небольшой супермаркет за провизией и водой. Небо затягивается облаками, мы едем вдоль южного берега острова, наблюдая волны, бьющиеся о чёрные скалы. Наконец мы прибываем в главную каменоломню Рапа Нуи – склон вулкана Рано Рараку, здесь стоят вертикально вросшие в землю самые крупные статуи, которых отличает высочайшее качество исполнения и низкий уровень эрозии (у Склярова в связи с этим есть предположение о дополнительной обработке камня с целью повышения его устойчивости к внешним воздействиям). Некоторые из них лежат как вверх лицом, так и вниз, некоторые вросли в землю под наклоном вперёд или назад (!), что представляется мне абсолютно невероятным, но всё-таки большое количество статуй – порядка 30 - вросли в землю именно вертикально, будто бы они были изначально очень крепко установлены в линию на горизонтальных скальных террасах с ровной поверхностью, вдоль которых и сегодня проходят туристические тропы, и никакие подземные толчки не смогли сдвинуть их со своих мест.
Мне кажется, что необходимо раскопать, освободить от грунта эти статуи до самого основания, чтобы выяснить, на какой поверхности они установлены, каким образом на ней закреплены – это могло бы дать ответы на очень многие вопросы. Ведь как показал анализ сделанных снизу фотографий, в расположении статуй прослеживаются очень чёткие закономерности, то есть они установлены на своих местах неслучайно, это и было их окончательное место жительства так сказать – такое у меня сложилось впечатление.

 


Все эти гиганты безмолвно смотрят в океан и, когда оказываешься с ними наедине (я умышленно слегка потерялась в Рано Рараку, чтобы это испытать), без сомнения кажутся одушевлёнными. Кроме того, уже дома я обнаружила на снимках ниже статуй ровный край вросшей в землю каменной кладки высокого качества и так называемое основание для дома рапануйцев – выложенные в овал небольшие хорошо обработанные камни, имеющие правильную форму кирпичей, с круглыми несквозными отверстиями, к слову такие камни попадаются и в нижних слоях кладки так называемых курятников, и в некоторых аху.



В дальней точке туристической тропы на другой грани склона установлена выкопанная из–под земли экспедицией Тура Хейердала огромная статуя совершенно другого рода – это сидящий на коленках бородатый человек, лицо которого обращено к небу.



Он абсолютно непохож на суровых гигантов, сама поза его выражает покорность. Выше располагаются те самые каменоломни, в которых вырезали статуи, некоторые из них, так и не отделённые от скального массива, продолжают лежать вверх лицами, рассматривая звёздное небо по ночам. Интересен тот факт, что некоторые гиганты лежат в нишах внутри скал, хотя гораздо проще было бы вырезать их на поверхности. На скалах много ровно срезанных поверхностей, очень многое говорит о том, что это конечно же был точно не ручной труд.
Далее, следуя по тропинке, вьющейся среди дикой растительности, мы поднялись по склону, перевалили через высшую точку и немного спустились по внутреннему склону вулкана к самому кратеру, в котором сейчас есть небольшое озерцо, заросшее тростником-тоторой (который растёт также в перуанском озере Титикака), оно сильно обмелело после того, как из него стали брать воду для орошения. Обойти это озеро кругом гид нам не разрешил, но в бинокль я отчетливо видела, что на внутреннем склоне Рано Рараку гигантские статуи установлены таким же образом, как и на внешнем, вдоль плоских террас в линию. А уже на обратном пути прямо около тропы я видела статую, погребённую в жёлтой земле на высшей точке гребня склона, она стала видна благодаря осыпавшемуся в этом месте грунту.



Места здесь холмистые и абсолютно пустынные, поблизости никакого жилья не видно. Далее мы подъехали к созданному современными археологами на берегу аху с установленными на нём статуями, всё это не имеет абсолютно ничего общего с фактами и является не более чем фикцией, а потому не представляет никакого интереса для исследователей.
Тут местный житель продавал сочные свежие ананасы.



В это время небо заволокло тёмно-синими тучами и начался настоящий ливень со шквалистым ветром. Мы поехали на обед в посёлок, а непогода охватила весь остров без исключения, везде шёл дождь, и не было видно ни одного просвета. В свой ресторанчик мы шли тоже под дождём, мне почему-то всё это очень напомнило поездку в Бесаких на острове Бали, когда мы с подругой гуляли босиком под зонтиками по природным водопадам, бегущим по ступеням храмов. Пообедав очень просто – курочкой с салатиком и фруктами на десерт – мы отправились снова на север по другой дороге, проходящей по центру острова. Мы остановились среди сурового холмистого пейзажа на пустынной дороге и одев курточки, стали спускаться к берегу, дождик кончился, но дул холодный ветер. Гид рассказал, что лежащая сейчас лицом вниз статуя, совсем недавно ещё стояла на аху, но мы всё ещё не понимали, зачем он нас сюда привёз. И вот наконец в небольшой ограде из камней мы видим большой шарообразный камень серого цвета правильной формы, а рядом с ним ещё 4 похожих камня поменьше. Гид говорит нам, что это метеорит, который обладает магнетизмом, и демонстрирует нам, как колеблется стрелка компаса на нём. Вот это да, вот так сюрприз!



Мы конечно окружаем камень, загадываем желания. На вопрос, откуда он тут взялся, гид говорит, что камень нашли неподалёку в море, а потом перенесли сюда. Однако загадка его до сих пор мною не разгадана, так как достаточно компетентный в этом вопросе участник конференции на тему Кайласа уверил меня, что метеоритов правильной шарообразной формы не бывает. Единственный реальный вариант – это образовавшаяся в ходе извержения вулкана горная порода.
Далее мы едем на шикарный пляж с белым песком Анакена. Дюна достаточно обширна, скраю на ней установлено высокое аху с небольшими статуями совершенно особого стиля из красноватого камня и в шапках, чьи лица обращены вглубь острова. Вокруг высажены кокосовые пальмы. Но самое интересное можно увидеть со стороны океана: аху сложено из различных камней, среди которых есть бывшие статуи, а на нескольких из них читаются барельефы – чётко различима фигура с согнутыми в локтях руками. Слишком близко подходить к аху запрещено.



Вернувшись в посёлок, мы прошлись по магазинам, которых там немало. Меня с первого взгляда поразили полинезийские украшения из ракушек, очень качественно исполненные и изящные.



Их было так много, и каждая вещица была настолько неповторима, что мне хотелось купить всё в каждом магазине, я с трудом останавливала свой выбор на отдельных ожерельях, все они были прекрасны! Такое же ощущение у меня было в Венеции – там всюду неисчислимое количество украшений и посуды из стекла, и в Мексике – украшений из семян. Мы поужинали в ресторанчике на главной улице и пошли на новое танцевальное шоу, расположенное здесь же рядом, по совету гида. Сцена здесь была гораздо больше и самих танцоров было много, поэтому они произвели впечатление скорее не отдельными элементами танцев или сольными номерами, а своей массовостью и зарядом энергии.
Кроме того, они не раз приглашали потанцевать с ними вместе людей из зала. В приподнятом настроении мы вернулись домой по тёмным улицам посёлка ближе к полуночи, звёзд не было видно.
Снова прекрасное утро на острове Рапа Нуи, наполненное дружным кукареканьем. Погода ясная, и мы отправляемся на пляж, за нами увязалась целая свора собак, которая сопровождала нас до самой лагуны с пальмами, а кое-кто даже полез купаться вместе с нами.
Потом мы снова прогулялись в небольшой археологический парк неподалёку. На небе появились прекрасные кучевые облачка, лошади щипали травку, статуи по-прежнему хранили молчание, и мне хотелось сидеть на траве на этом берегу вечно.



Но в 11 часов нам нужно было быть в отеле готовыми ехать в аэропорт. Меня охватила тоска, покинуть этот остров просто так невозможно, он навсегда оставляет в сердце глубокий след.
Часто я пишу, что то или иное путешествие стоило затрат на 300%, но в данном случае произведенный островом Пасхи эффект цифрами не измеряется вовсе! Это место обладает реальным магнетизмом, мне страшно не хотелось оттуда улетать, он оказался не такой суровый что ли и одновременно очень разный, хотя по сути это вершина огромного вулкана с тремя кратерами, поднявшаяся над водой (он уходит под воду на 2 км), состоящая из чёрных и красных скал (в то, что там был везде лес, верится с трудом, исходя из рельефа и структуры каменистой почвы). Это просто целая планета!!!!! Теперь я точно полечу на Таити, Полинезия пленяет раз и навсегда!
Остров Пасхи - это самое удивительное место в мире, самое уединенное, там можно укрыться от всего, я бы там хотела остаться жить и ничего не знать о вечно враждующем мире вокруг, не видеть мусора и хаоса современной цивилизации, дышать самым чистым в мире воздухом, изучать загадочные объекты и проводить раскопки (их было не так уж и много по-моему, под слоем почвы можно много ещё чего обнаружить, хотя это и очень хорошо, что почти всё пока остаётся нетронутым). Климат на Рапа Нуи не слишком жаркий, достаточно умеренный, туристы лимитированы цифрой 70 000 чел. в год. Остров идеален для спокойной жизни. Дело в том, что его жители верят в свою трагическую историю и стремятся не допустить повторения хаоса и насилия на своей земле, вообще минимизировать вмешательство в свою жизнь, и правильно делают, надеюсь, что географическая удаленность будет им помогать в этом деле и дальше!

31
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Дьячков
1
Да уж, Скляров, тот еще сказочник )).
Ольга Килейникова
Едва ли. Все, о чем он рассказывает, может увидеть любой желающий, отправившись в Перу, на о.Пасхи, в Турцию наконец!
julia denisova
0
а мне очень понравился рассказ, я голосую за!!!!!!!!!!!
Ирина Т
0
Ох, Остров Пасхи - мечта!
Илья Попов
1
Далековато :) но интересно!
Юлия Первенёнок
0
Прекрасный репортаж! Желаю победы! Новых открытий и встреч!)
павел помм
1
всё хорошо, только бы вместо склярова лучше побольше "ручным трудом" заниматься. романтическая таинственность "необъяснимого", конечно, пропадёт, но появится много нового не менее увлекательного ;)
Ольга Килейникова
А вы сами бывали в Перу?
Джулия Гетьманн
1
Камни идеальной ровной круглой формы часто встречаются в Адыгее и Краснодарском крае. Внутри у них - амониты, древние окаменелые ракушки, которым миллиарды лет. Круглые камни достигают громадных размеров, побольше, чем камень на фото. И это является обыденностью для местных жителей. Возможно, аналогичный камень и на о.Пасхи, только в единственном экземпляре
Ольга Килейникова
Спасибо за такую интересную информацию, одной загадкой меньше!
Роман Иванов
0
Отличный репортаж 😉
Gallina Gyrkina
0
Прекрасный репортаж и удивительные фотографии.   Посмотрела с удовольствием. Вместе с автором побывала в этих отдалённых местах  тишины и спокойствия.
Ольга мас
0
Об о-ве Пасхи мечтаю с детства! Рассказ очень понравился, СПАСИБО!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.