20 фактов об Индии, которые очень сильно вас удивят

1

Первое, с чем я столкнулся, прилетев в Мумбаи, это невероятно шумное и хаотичное движение на дорогах. Одновременно двигаются все возможные виды транспорта, начиная от автомобилей и заканчивая коровами, причем последние здесь в приоритете, все в мире знают о святости коров в Индии. Сначала мозг отказывается верить, что это всё вокруг движется без каких-либо происшествий и аварий, но постепенно вы привыкаете и однажды поймете, что не увидели за месяц ни одного ДТП.



2

Погода. Путешествуя по стране, возьмите с собой теплые вещи, ведь Индии страна контрастов не только в бытовом плане, но и в погодном, здесь может быть, как плюс сорок, так и минус. Я, например, замерз, будучи в Агре, пришлось покупать теплое шерстяное одеяло, которое впоследствии спасало меня от холода в поездах и отелях.



3

Индийцы вместо нашего кивка головой, означающего «да», качают ею из сторону в сторону, что вначале принимается за «айяйяй, какой». Я долгое время не мог к этому привыкнуть и входил в ступор, когда это видел, например после оплаты такси. Я спрашиваю «хватит?», а в ответ вот это вот качание «айяйяй», что я понимал как «ооо, какой ты всё-таки скупой, белый человек». В конце поездки я уже сам лихо научился этому жесту и забавлял местных, воспроизводя его.



4

Мужчины в Индии могут идти по улице, взявшись за руки. Ого, думал, я, такие свободные нравы, но потом узнал, что никого сексуального подтекста здесь нет, и это просто знак дружбы и не более.




5

Индийцы, в основной своей массе — дружелюбный народ, за все полтора месяца путешествия по стране, я не встретил ни одного агрессивного выпада в свой адрес, ни разу не попал в какие -то передряги, связанные с насилием. Украсть, да, могут, но вот подраться это вряд ли.



6

Купив билет на поезд, вы можете в него не попасть. В Индии есть такое понятие, как waiting list. Покупая билет с вейтинг листом, ты оплачиваешь полную стоимость билета и тебе назначают номер, это твой номер в списке ожидания, и если перед тобой откажутся от билетов, то, соответственно, ты будешь двигаться вперед, к заветным вагону и местам. Т.е. гарантии вообще никакой. Чем это чревато?
Я купил билет на 4 февраля Гайя - Калькутта, только за 4 часа появляются так называемые чарты, где указаны фамилии счастливчиков, также всё это есть в интернете. Т.е. мне по любому нужно быть на вокзале за 4 часа до отправления. 
Что дальше?
Если моя фамилия есть в списках - я радостно танцую и пою вместе с индусами, исполняя на бис танец из "Пока я жив", жду 4 часа, если поезд не опаздывает, больше, если опаздывает, и счастливый, занимаю место в своем вагоне класса 3А (стоимость билета 725 рупий).
Если же моей фамилии нет в списках, я пытаюсь сдать билет и получить деньги обратно, и соответственно, искать другие способы попасть в место назначения.
Мне повезло.



7

Еще одна особенность индийских поездов — они опаздывают, причем не на 10-15 минут, а на 10-15 часов, именно поэтому, запаситесь терпением, едой и выдержкой, как это сделал я, на Богом забытой станции Тундла, где прождал свой поезд до Варанаси 12 часов. Это была настоящая проверка на прочность — ночь, холод, вонь, крысы, и комнатка ожидания 5 на 5 метров.



8

Вообще, в Индии в частности, да и в принципе много где в Азии, нет правила «приехать к такому то времени», здесь работает правило «приехать сегодня», ведь никто никуда не спешит. Так что, можно успокоиться и предаться размышлениям о жизни, как это делал я.



9

Люди в Индии пьют воду из бутылок, не касаясь горлышка, а выливая воду сразу в рот. Сколько раз видел, столько же раз пытался попробовать, но так ни разу у меня это и не получилось. Попробуйте, может у вас получится:).



10

Постирать в Индии свои вещи при помощи стиральной машинки — автомат, у вас вряд ли удастся, здесь в большинстве случаев стирают руками, иногда попадаются стиралки активаторного типа, типа полуавтоматы.



11

На улицах городов вы можете увидеть детей с накрашенными глазами, это делается, чтобы уберечь ребенка от сглаза.
Многим маленьким детям часто подвозят глаза специальным черным веществом, которое является натуральным и изготавливается в домашних условиях.



12

Подавляющее большинство жителей жуёт специальную смесь из плодов бетеля. Смесь смешивают с гашеной известью, закручивают в лист и жуют, после чего плюются ярко красной слюной. Говорят такая смесь имеет эффект 50 грамм виски. На самом деле, выглядит это не очень эстетично, особенно когда вы общаетесь с человеком, жующим эту дрянь.



13

Огромное количество местных жителей будет преисполняться желанием что-либо вам продать. Поездку на рикше, заплыв на лодке, магазин по продаже ткани, цирюльню, всё то, что есть вокруг, по мнению обычного индуса — нужно именно тебе. В Варанаси, например, есть такой вид завлечения туриста — к тебе подходит старичок, здоровается за руку и тут же, не выпуская руки, начинает её мять, предлагая дать ему денег за массаж.
Или, например, подходят, знакомятся, мило спрашивают из какой страны, как настроение и так далее, и так в процессе, зовут тебя в магазин, где продается, допустим, шёлк. Ага, я именно за этим и ехал сюда, за шёлком. И так везде, причем в 100 % случаях, тот, кто продает, просто приводит тебя к нужному месту, и если ты что-либо купишь, он получает от хозяина процент. Вот такая система продаж:).



14

В Индии, мужское население страны, никого не стесняясь, может справить малую нужду прямо на улице, никуда особо не прячась. Я так и не смог к этому привыкнуть. В одном городе я видел рекламный баннер, где осуждалось данное деяние, но судя по всему, никто не смотрит на баннеры.



15

Часто местные, в основном парни, просят сфотографироваться с вами. Для них фото с белым человеком, как показатель престижа или удачи. Вот только так никто и не попросил прислать фото, а жаль, я так отчаянно старался позировать:).
Дети, кстати, с огромным удовольствием позируют, когда видят тебя с камерой, правда, многие потом просят денег за это.



16

В индийских семьях считается нормой иметь не меньше 5-ти детей. Вот он вам и миллиард двести миллионов жителей.



17

В Индии вы не найдете черный хлеб, да и привычные нам булки или батоны, вы найдете лишь только в супермаркетах.Индусы едят вместо хлеба всевозможные лепешки: чапати, роти, парота, пури. Это и есть хлеб, а того, что мы понимаем под хлебом у них нет.



18

Вряд ли где-то в Индии вы найдете мусорку. Местные жители не стесняются бросать мусор повсюду, даже из окон домов, автобусов или движущегося поезда. Эта привычка настолько сильно укоренилась в их головах, что не возникает даже мысли о том, что они делают что-то не правильно. Они просто бросают мусор, не задумываясь ни о самом процессе, ни о будущем, ни об экологии.



19

В Индии выпивается за год вдвое больше рома и виски, нежели в США, причем индийский ром Old monk, по качеству и вкусу не уступает многим европейским и американским производителям, а на мой взгляд, даже превосходит их.



20

В Индии не существует национального "индийского языка", то есть вопрос на каком языке говорят индийцы вообще ответа не имеет, требуется уточнение о какой части Индии идет речь.
По конституции Индии ее официальными языками являются хинди и английский, помимо официальных языков Индии есть еще официальные языки штатов, а также местные (негосударственные) языки и диалекты, всего 18 официальных языков и 844 диалектов.



Вообще, несмотря на все преграды и приключения, в Индии я встречал огромное количество очень щедрых, добродушных, внимательных и готовых помочь в любую минуту людей. Так что путешествовать по этой необычной, интересной и загадочной стране можно, и даже нужно, что собственно я и сделаю следующей зимой.

32
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александра Осиновская
Кайф-кайф-кайф! ))
Дарья Филиппова
Очень интересно и познавательно! 😊
Бонди Ролли
1
Много нового узнали, круто :3
Marina Cherednichenko
0
В целом согласна, но с пунктом 5 не соглашусь. Год жила в Индии (Бангалор). Дерутся на улице еще как. Дерутся и сидя на мотобайках и двигаясь с огромной скоростью. При этом как-то не по-нашему. Несколько раз видела, как вцепляются в горло. При этом один раз парнишку еле толпа отбила. Он уже был почти придушенный. Я старалась такие места обойти. Но вроде как за воровство. И в "дорожных разборках".
Денис Суворов
Марина, здесь речь скорее о насилии в мой адрес:).
Marina Cherednichenko
0
Это точно. В свой адрес насилия не испытала (слава богу). Хотя пристальное внимание со временем стало напрягать. И вопросы про имя и про страну, откуда приехала. Так, походя. Для информации видно
Юлия Савинова
по поводу пить, не прикасаясь губами к бутылке: "...Представители высших каст из страха загрязниться от соприкосновения со столь неблагородным и грязным существом предпочитают избегать с ними контакта — не только физического и прямого, но и косвенного. Тень неприкасаемого не должна ложиться на представителя более высшей касты, нельзя есть из одной посуды, пить из одного источника. Кстати говоря, именно из-за этого индийцы выработали интересную привычку пить, не прикасаясь губами к емкости, будь это общая бутылка воды или стакан"

здесь можно почитать подробнее: http://www.moya-planeta.ru/travel/view/neprikasaemye_7087/
iulia kolesnik
0
п.4.. Ну, идут мужички, взявшись за ручки, дружат между собой..)). Фото 7 интересно, корова в мусорном баке))) п.14 Да и вообще все написано интересно, необычно.. Передумала путешествовать в Индию..
Наталия Рудакова
В Индии побывать крайне интересно и очень полезно. Это мир вверх дном. А еще мне там временами кажется, что я попала в 80-е годы. Девушкам все же не рекомендую путешествовать в одиночестве.
Денис Суворов
Мир вверх дном - отличная метафора!)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.