10 причин приехать в Ненецкий автономный округ



1. Посетить остров Вайгач - самое северное сакральное место ненецкого народа
Вайгач — это единственный священный остров коренных народов Севера. Испокон веков для поклонения своим богам и ритуальных жертвоприношений ненцы совершали паломничество на остров. Каждый из семейных кланов сооружал своего небольшого родового идола. Возле древних святилищ, кроме черепов и костей, найдено множество монет и многочисленные предметы пермского звериного стиля. Там есть и родовые святилища, и святилища шаманов. Посещение покрытого тайнами острова рождает совершенно уникальные, новые чувства – чувства духовного обогащения, раскрытия тайн происхождения цивилизации.





2. Увидеть Северный Тиман - древнейшие горы девонского периода
Тиманский кряж - одно из самых красивых и изумительных мест НАО. На территории Северного Тимана в среднем течении реки Белая расположены два памятника регионального значения – это «Каньон «Большие ворота» и «Каменный город». Те счастливцы, которые видели эти места, характерные многочисленными каньонами, водопадами и останцами, говорят, что это было, одним из самых ярких впечатлений в их жизни.





3. Искупаться в самом северном термальном источнике в мире - Пым-Ва-Шор
Термоминеральные источники Пым-Ва-Шор, расположенные в Большеземельской тундре представляют собой объекты геологического наследия, поскольку это единственные за полярным кругом горячие источники. Температура воды в источниках, вытекающих из трещин скал, зимой и летом от 18 до 28°С (раньше достигала 40°С). У ненцев и коми вода источников Пым-Ва-Шор издревле считается целебной, излечивающей от желудочных, легочных, грудных, глазных и кожных болезней.





4. Увидеть город-призрак - Амдерма, где по улицам ходят белые медведи
Посёлок Амдерма относится к заброшенным городам мира. С развалом СССР, население посёлка резко сократилось в связи с отъездом жителей из-за расформирования войсковой части ПВО. На данный момент там проживает около 500 человек. На улицах Амдермы можно встретить белого медведя. Особенно часто белые медведи встречаются в период морозов, в поисках пропитания, либо летом, когда у медведя нет возможности вернуться на север из-за растаявших льдов.





5. Искупаться в Северном Ледовитом океане
Ненецкий автономный округ омывается четырью северными морями Белым, Баренцевым, Карским и Печорским. Даже в летний период, стоя на побережье, можно подолгу любоваться кочующими бескрайними льдами. Средняя температура этих морей летом составляет +3 градуса. Испытайте себя экстремальным купанием в Северном Ледовитом океане, при желании, выбирайте Баренцево – там теплее, благодаря тёплому течению Гольфстрим.





6. Посетить стоянку оленеводов. Переночевать в ненецком чуме
Территория округа является исконной землей проживания ненцев. За тысячи лет обитания народы региона создали многовековую самобытную культуру, максимально приспособленную к суровым условиям Арктики. Ненцы ведут кочевой образ жизни, живут в тундре, занимаются оленеводством. Это уникальная возможность ознакомиться с ремеслом оленевода и премудростями жизни в национальном жилище - чуме, погладить самого главного спутника ненцев - северного оленя.





7. Посетить первый русский город за Полярным кругом – Пустозерск
Исчезнувший город в нижнем течении Печоры в 20 километрах от Нарьян-Мара.
Пустозерск, основанный в 1499 году по указу царя Ивана III, является особым местом, откуда шло освоение Севера и Сибири; святилищем, последним пристанищем протопопа Аввакума, предводителя старообрядческого течения православной церкви, местом поклонения его памяти. Городище Пустозерск - это уникальный притягательный туристический объект.





8. Покататься по бескрайней Арктической тундре на снегоходе
В тундре снегоход - самое надежное транспортное средство, неутомимый помощник оленевода, рыбака и охотника. Бескрайние искрящиеся снежные поля, проносящиеся мимо вас или таинственные заиндевелые стволы деревьев на непроходимой лесной тропе, по которой вы словно ветер пронесетесь на снегоходе, позволит насладиться зимой по-настоящему. Спешите увидеть своими глазами настоящих северных оленей, и такие незабываемые явления, характерные для Арктики, как солнечное гало «зимняя радуга» и северное сияние!





9. Пробудить в себе азарт добытчика
Незабываемая охота и рыбалка за Полярным кругом, в единственном регионе Европейского Севера, где Вы сможете по-настоящему ощутить дух Арктики. Рыбалка в краю удивительно прозрачных рек и фантастической красоты ландшафтов речных долин порадует вас многообразием ценных пород рыб (сёмга, хариус, речная форель, голец). Бескрайние просторы тундры предоставят возможность прикоснуться к истинному таинству гусиной охоты. Охота в нашем регионе пользуется особой популярностью и не оставит без трофея даже новичка. При этом охота на водоплавающую дичь, является далеко не единственным видом, который может удивить даже бывалых охотников.





10. Понаблюдать за птицами в эталонном заповеднике Европейского Севера России
Заповедник "Ненецкий" - уникальная природная территория, расположенная за Полярным кругом. Здесь сохранились нетронутыми единственные в Европе равнинные субарктические и арктические тундры, места обитания ценных видов растений и животных. Эксклюзивная программа для любителей птиц «birdwatching». Белые ночи, бурная весна, множество птиц, прилетающих сюда, чтобы найти пару и обзавестись потомством. Самые оригинальные пернатые женихи в заповеднике – турухтаны.


Автор текста: visitnao.ru
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.