10 неожиданных фактов о жизни в Чехии

Не то чтобы чехи намазывали бутерброд маслом вниз или носили трусы поверх шубы, но особенности их жизни очень уловимы для нашего глаза. Делимся с вами своими наблюдениями об особенностях жизни в Чехии.


1. Чехи практически не готовят дома.


По этой причине во многих современных квартирах нет отдельной кухни. Она проектируется совмещенной с залом и называется «кухонным углом. В ней редко кипят борщи и брызжет во все стороны раскаленное подсолнечное масло. В чешской культуре принято кушать вне дома.

Каждый будний день практически все кафе и рестораны готовят обеденное меню (Polední menu). Оно состоит из первого блюда (чаще суп или салат), горячего второго и напитка. Такие обеды начинаются в 11 утра и заканчиваются в 2 -3 часа пополудни в зависимости от заведения. Как правило, в это время ресторан может предложить клиенту на выбор 3-4 блюда. Стоимость такого обеденного меню почти в три раза дешевле обычного. Мало туристов знают об этом и используют возможность поесть в отличном пражском ресторане за низкую стоимость. Прелесть в том, что подобное обеденное меню есть практически в каждом заведении, поэтому в течение недели можно перепробовать все кухни: от чешской до китайской. При этом покупать продукты в магазинах и готовить их дома порой выходит дороже, чем прогуляться всей семьей в ресторан.

Отсюда и отношение к ресторанам, как к чему-то будничному и привычному. Поэтому здесь не принято наряжаться для похода в ресторан — ведь это будничное явление.




2. В Чехии очень популярен отдых на открытом воздухе.


В выходные дни, если хорошая погода, чехов не застанешь дома. Они вместе со всей семьей выезжают на природу для активного отдыха. Города пустеют и остаются на радость туристам, в то время, как чехи сплавляются на байдарках по рекам, ходят на пешие прогулки в горы либо массово оккупируют велодорожки.

Чехи придумали массу изобретений, которые помогают практически ни в чем себя не ограничивать, отдыхая и путешествуя вместе с ребёнком. А так как люди с самого рождения проводят много времени на природе вместе с родителями, это формирует их вкус в одежде и определенный жизненный стиль.




3. Чехи предпочитают спортивную одежду.


В чешских магазинах кроссовки и спортивные костюмы расходятся «на ура» в отличие от платьев со стразами и строгих мужских костюмов. Для чехов, в принципе, характерна некоторая «антигламурность». Чешские девушки не тратят времени по утрам, накручивая волосы на бигуди и нанося на себя тонны косметики. Им достаточно умыться, собрать волосы в высокий хвост и прихватить с собой контейнер с завтраком, который можно съесть в метро по дороге на работу. С первого взгляда может показаться, что чехи немного небрежны. Но это лишь потому, что мы привыкли видеть российских девушек на каблуках и в модных платьях. У чехов же такие понятия как "удобство" и "комфорт" стоят на первом месте, а для брусчатки, которой выстланы 80% улиц чешских городов, самой удобной обувью являются кроссовки.




4. Чехи не заводят семьи раньше 30-ти.


Эта тенденция характерна для всех европейских стран. Чехи любят детей, но начинают задумываться о них ближе к 30-ти. До этого возраста люди реализуют себя профессионально и живут максимально в свое удовольствие.


5. Чешская культура значительно отличается от русской.


В России, например, дни рождения всегда отмечались в кругу друзей, с пышным застольем среди гор подарков. В Чехии праздники отмечаются, в основном, в ресторанах. Именинник не удивится, если гости придут без подарков — ведь это дело добровольное, тем более, что каждый из гостей будет платить сам за себя. Сначала эта схема вас удивит, но со временем вы к ней привыкните и оцените.


6. В Чехии всё создано для комфортной жизни.


По привычке русский человек начинает искать в этом подвох, так как "не бывает хорошо и бесплатно". Можете расслабиться — такое действительно бывает. Например, если вы пришли с ребенком в поликлинику/ресторан/офис, работники этих заведений всегда принесут для малыша раскраску с карандашами, мини-велосипед для катания по территории либо другие игрушки, соответствующие возрасту и интересам. Также на улицах города построена масса детских площадок со специальным нескользящим покрытием и разнообразными тренажерами и турниками, поползать на которых — мечта каждого взрослого, а не только ребенка. Сами площадки огорожены заборами, чтобы на их территорию не забегали собаки. Такие, вроде бы, мелочи, делающие жизнь более приятной и удобной, встречаются сплошь и рядом.




7. Собака для чеха — это особая тема.


Иногда кажется, что собак они любят больше чем людей. Поэтому нередко у одной семьи, проживающей в квартире, может быть 3 собаки размером с некрупного теленка. Все собаки привиты, ухожены и неагрессивны. С ними можно ездить в общественном транспорте, не надевая на животное намордник. В каждом ресторане вашему псу будут несказанно рады, почешут за ухом и принесут ему миску с водой. Потерять собаку практически невозможно (только если ее не украли злоумышленники). Практически в каждого животного вживлен чип (паспорт), по которому можно узнать кому пес принадлежит и как связаться с хозяином. Поэтому, в случае потери собаки соответствующие службы очень быстро находят ее владельца. На чипе также содержится вся информация о возрасте и здоровье питомца
.

8. Транспорт в Чехии ходит с поразительной точностью.


С помощью специального приложения можно узнать, в какую МИНУТУ на остановку придет трамвай, и рассчитать точное время поездки. И можно быть уверенным, что эти данные верны.


9. Чехи любят пользоваться различными льготами и скидками.


Обычные туристы даже не подозревают о многих возможностях неплохо сэкономить. Практически каждый ресторан и магазин предлагает оформить клиентскую карту, которая дарит определенные выгоды. Кошелек человека, живущего в Праге набит десятками скидочных карт, с помощью которых он экономит на бензине, получает подарки, покупает билеты в кино без очереди и так далее. Самое интересное, что возможности этих скидочных карт реальные, а потому посещение магазинов превращается в азартную игру.




10. В Чехии может шокировать излишняя дозволенность.


Если трансформировать ее на российское общество, то сразу представляешь себе масштаб катастрофы. Например, в Чехии можно легально купить семена марихуаны. Общеизвестен и факт, что хранение небольшого количества наркотиков не является преступлением. Для всех видов наркотиков власти определили порог. "Расслабленных" людей можно встретить довольно часто. Они не прячутся по углам и не боятся курить самокрутки рядом с милицейским патрулем. Дело в том, что агрессия от подобных людей — это, скорее, редкость, чем правило. Здесь общество "на своей волне" и каждый может реализовывать себя так, как хочет и умеет.
30
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Arpad Miler
0
Absolyutnaya chepukha. Byli-li vy inogda v Chekhii?
Кристина Кремко
да, живу здесь уже 5ый год.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.