Ведущий телеканала «Моя Планета» Александр Пряников раскрывает секреты азербайджанского рынка

 

Живой и очень познавательный рассказ ведущего передачи «Мировой рынок» канала «Моя Планета» Александра Пряникова станет интересен тем, кто захочет узнать, как следует подбирать баранину для шашлыка, в каком регионе Азербайджана растут «правильные» помидоры или чем заправляют настоящую «лампу Алладина», которую съемочная группа отыскала в одной из лавочек Старого города Баку. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Александром, и предлагает вниманию читателей интервью с известным ведущим и путешественником.

 

— Александр, как вы для себя определили цель вашей передачи?

 

— Канал «Моя Панета» снимает «Мировой рынок» уже третий сезон. Объездили порядка сорока рынков по всему миру, практически на всех континентах побывали. Мы через рынок познаем местную культуру и нравы жителей. В заглавие программы вынесено: «На рынке вы можете узнать о стране больше, чем из любого путеводителя».

Рынок до сих пор — это организм, который продолжает противостоять глобализму и супермаркетам. Во всем мире супермаркеты наступают. Это происходит даже в таких странах как Тунис, Турция или Израиль.

Одна из наших задач состоит в том, чтобы вернуть интерес к рынкам. Посудите сами, где же еще больше можно узнать о стране, как не там. Это другой ассортимент товаров и иной стиль общения.

 

 

— Почему у вас родилась идея снять передачу о рынке в Баку?

 

— Во-первых, наша история строилась на том, что еще в советские времена овощи и фрукты привозили на рынки страны в основном из Азербайджана. Благодаря этому, можно было купить какие-то качественные товары, витамины. Да, и сейчас этой стране отводится ведущее место по поставкам овощей и фруктов.

Во-вторых, было крайне интересно узнать, как азербайджанцам удается сохранить традиции рынка. Мы разбирались какие рыночные традиции здесь существуют. Наши замечательные проводники привели нас на Зеленый базар. Нам его рекомендовали как один из самых показательных.

Все осведомлены о бакинских огурцах и помидорах. Неожиданно для нас выяснилось, что в Азербайджане разные регионы успешно специализируются на тех или иных овощах и фруктах. Есть селение Зыря, и оттуда пошли зырянские помидоры, «правильные» огурцы выращивают в Маштаги, гранаты — в Габале. Наша задача состояла в том, чтобы научить жителей России разбираться в азербайджанской продукции. Нам самим все это продавцы на рынке очень живо объясняли.

Надо сказать, что местные продавцы оказались одними из самых симпатичных и контактных. В каждой стране у нас возникали сложности в общении с торговцами. У всех возникал вопрос, что этим людям надо, и зачем они приехали что-то снимать? При этом в благополучной Европе наблюдалась та же история. Во Франции продавцы наотрез отказывались сниматься, еле уговорили.

Мы предполагали, что и здесь дополнительное время уйдет на уговоры. Однако, в Баку наблюдалась совершенно другая история. К нам подбежали и сказали: «Мы вас знаем. Давайте знакомиться». Меня поразило, что местные торговцы осведомлены о таких вещах - сколько железа и витамина С находится в том или ином фрукте.

Кроме того, нас накормили рекордным количеством видов варенья, которое там варят абсолютно из всего.

 

 

— Какое варенье больше всего потрясло ваше воображение?

 

— Из оливок, наверное. Запомнилось лакомство из баклажан. Все остальные в большей или меньшей степени известны: из грецкого ореха или лепестков роз. Огуречное варенье интересным показалось.

По традиции я должен был попробовать все, что мне предложат. Скажу, что против варенья из оливок ничего не имею. Это не «музейный» бабушкин вкус, а вполне себе современное блюдо. Как раз пример того, что рынок тоже не стоит на месте, а развивается, ищет новые решения, чтобы нравится покупателям.

 

 

— Меня всегда интересовало, как правильно выбирать баранину для шашлыка. Вам открыли этот секрет?

 

— Правильно выбирать баранину, и не только для шашлыка, — это целое искусство. Мы обычно «не заморачиваемся» на наших российских рынках, в лучшем случае спросим: «Хорошее мясо или нет»? Не интересуемся такими тонкостями как: баран это или овца, рожавшая овца или нет. А в Азербайджане это актуально — настоящие гурманы осведомлены, что эти экзотические на наш взгляд вещи влияют на вкус.

 

 

— Какие еще открытия сделала программа «Мировой рынок» на бакинском базаре?

 

— Нас поразило насколько Азербайджан богат в сельскохозяйственном плане. Там выращивают все — даже киви и ананасы. Это возможно благодаря тому, что в стране есть совсем теплые регионы.

Страшно обрадовались азербайджанскому черному чаю, увиденному на прилавке в пакете, размером с подушку. Это одновременно ностальгический привет из нашего детства и призыв пить натуральные, качественные напитки. Вся съемочная группа отоварилась этим чаем на год вперед. Даже азербайджанский коньяк уступил пальму первенства этому чаю (смеется).

 

 

— Ваши съемки ограничились Зеленым базаром?

 

— Нет, что вы. Мы вышли в Старый город, поговорили с владельцами лавочек, преследуя вполне конкретную цель — отыскать вещь, которую можно найти только в этой местности.

 

— Нашли такую?

 

— Да. Это оказалась эдакая «лампа Алладина» — светильник при помощи которого в давние времена освещали помещение, а заливали в него нефть. Азербайджан — одна из немногих стран, имеющая возможность отапливать помещения нефтью. Кое-где она выходит из-под земли в виде керосина и называется «белой». Люди могли набрать эту нефть и залить ее, скажем, в лампу. Такой вот предмет удивительный мы приобрели.

 

 

 

— Удалось ли ближе познакомиться с Баку?

 

— Отвели себе несколько дней на близкое знакомство. Побродили по Старому городу, поразились насколько он фактурный и древний. Там можно без особых декораций снимать исторические фильмы. Нужные пейзажи присутствуют везде. Вообще, я себе задал вопрос: с чем можно сравнить Баку? И ответил так: с квартирой, где только что сделали ремонт.

Так как нас там кормили — отдельная тема для другого интервью. Помню, что каждые пятнадцать минут звучало: «Сейчас кушать пойдем». Я бы поостерегся оставаться в Баку навсегда: там очень вкусно и еда недорого стоит, легко набрать вес.

 

 

— Действительно, все так недорого?

 

— Скажу, что в «Мировом рынке» есть рубрика «Индекс борща». Мы ее создали по аналогии с «индексом Биг мака». Такой экономический коэффициент, нужный для того, чтобы показать среднюю цену на группу продуктов, необходимых для изготовления блюда. В борщ, согласно рецепту известного кулинара Вильяма Похлебкина, входит 22 компонента.

Мы в каждом городе выясняем сколько стоит в граммах приготовить три литра борща. В этом хит-параде у нас уже присутствуют: Париж, Прага, Белград, Загреб, ряд российских городов.

Так вот, получилось, что Азербайджан держится на первом месте как страна с самым дешевым набором продуктов необходимых для трехлитровой кастрюли борща. В Баку самый низкий уровень цен на продукты. Кстати, на последнем месте по дороговизне оказался Париж.

 

— Продолжите фразу — «фильм о бакинском рынке получился…»

 

— Как наш самый лучший фильм. По крайней мере, это мнение руководства. У нас вышла самая содержательная и информационно наполненная программа. Всем была жутко интересно узнать, как правильно выбирать азербайджанские овощи на рынках. Этот «ликбез» оказался очень востребованным.


Наталья Саляхова, «Москва-Баку»

1
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.