Андрей Понкратов: «Пока не увижу дыру в животе — в хилеров не поверю!»

 

28 июля в Москве стартует фестиваль «Моя Планета. Планета людей». В программе — фильм «Филлипинские страсти, или Страстная неделя в поисках хилера» c Андреем Понкратовым. Редакция клуба «Моя Планета» встретилась с ведущим накануне премьеры. Андрей рассказал, как оказался на приеме у хилера, впал в транс и стоит ли доверять нетрадиционной медицине.

 

 

 

— Андрей Борисович, как ваше здоровье?

—У меня со здоровьем пока, тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо.

 

— Хилер подлечил?

— Я не уверен, в хилере ли дело или в самовнушении, но после операций я сразу почувствовал себя легче, будто с души ушло что-то нехорошее, а из тела — что-то тяжелое, и эффект держится до сих пор, уже семь месяцев. Если раньше я должен был себя ограничивать в питании, иначе у меня болел правый бок, сейчас все в порядке. Ем жареное, соленое, горькое, жирное — ничего не болит.

 

— Как вы решились на операцию без скальпеля?

— Я встретился с хилером на съемках нового проекта «Мнимый больной», он выйдет в эфир «Моей Планеты» в сентябре этого года. Этот проект — исследование нетрадиционной медицины в разных странах мира. Я испытываю на себе методы целителей и смотрю, что из этого выйдет. От головной боли меня лечили шаманы Боснии, от бессонницы – русские банщики, карму чистили в Таиланде, от депрессии избавляли в Италии. А разбираться с гастритом я поехал к хилерам на Филиппины. Отснятый материал оказался настолько ярким, что мы решили сделать из него полнометражный фильм для фестиваля.

 

 

— Как вы отыскали хилера?

— Хилерами на Филиппинах называют всех целителей, независимо от того, как они лечат: травами, заговорами, массажами, трансом… Всех. Они там в каждом доме, в какую дверь ни постучи. Мы, конечно, искали встречи с тем, кто согласится проделать операцию на камеру. И найти его было нелегко: на 5000 шарлатанов найдется только десять хилеров, которые действительно что-то могут. И по сумасшедшему стечению обстоятельств мы попали к известному хилеру Алексу Орбито.

 

— Большая удача!

— Да, к нему съезжаются со всего мира. У него свой медицинский центр, сайт, запись на прием. И это не просто больница, это целый комплекс: гостиница, кафе, помещения для медитации, церковь, место для прогулок. Сюда по расписанию приезжают группы страждущих, которые проходят курс лекций и медитации, готовясь к операции. Курс может стоить €1500–1700. При этом вы заранее не знаете, будет вас оперировать именно Орбито или его помощники. У меня, конечно, не было времени на такую основательную подготовку. Я приехал на место и тут же отправился в кабинет хилера.

 

— В какой момент вам стало страшно?

— Когда передо мной хилер делал операцию девушке, приехавшей из Германии. Она лежала на столе. Пальцы хилера с усилием погрузились в живот — так, как будто они что-то протыкают. Потом живот стал дрожать. И внутри девушки что-то захлюпало. И тут мне стало страшно. Я сильно засомневался, что хочу быть следующим пациентом.

 

 

— Отступать было поздно?

— Именно. После девушки — моя очередь. Съемочная группа говорит: «Давай-давай. Иди». Им-то, конечно, хорошо — стоять, смотреть. Что делать? Разделся, пошел, лег.

 

 

— Сколько времени заняла операция?

— Семь минут! Но мне казалось, что прошел час. После первой операции мне сильно захотелось поскорее уехать домой, но оказалось, что нужно терпеть еще и еще. Всего мне сделали три операции. В двух Орбито из меня вытащил непонятные сгустки. Это очень больно. И ты находишься в сознании, никакого наркоза. Ты чувствуешь чужие пальцы внутри живота, будто мышки бегают между органов и лапками выскребают болезнь.

 

 

— Звучит невероятно. Как хилеры объясняют свое мастерство?

— Через религию. Рабочий кабинет хилера полон икон, тут же лежат магические ками, кристаллы. Перед тем как начать операцию, хилер что-то бубнит про себя, вероятно молитвы, мантры — не знаю. Считается, что хилеры во время операции соединяются с космическими божественными энергиями. Эти энергии проходят через кончики пальцев хилера, помогают раздвинуть плоть и вылечить человека.

 

— Вы думаете, это правда?

— Я легковерный человек, но в случае с хилерами у меня были сомнения, и они остались. Мы писали операцию от и до в режиме реального времени, я много раз пересматривал запись и ни разу не видел саму дыру в животе, через которую хилер достает эти сгустки. Я попросил Алекса Орбито дать мне то, что он вынул из моего тела, чтобы провести анализ. Он не отдал: «Я не отдам тебе твою болезнь, потому что тогда она снова будет в тебе жить». Мне кажется, что это не иначе как отговорка.

 

 

— В фильме вы сходили на «прием» еще и к энергетическому хилеру. В чем суть его метода лечения?

— Хилер Таши погрузил меня в транс. Как объяснил Таши, этот туман — и есть духи, которые дают здоровье. Как я позже увидел на отснятом материале, во время транса сначала я лежал, потом встал и стал бродить по округе, ловить всех участников съемочной группы. Оператора даже поймал. Мне же при этом казалось, что я летал, долетел до самой Гватемалы. Потом меня позвали барабаны, и я вернулся. Транс длился минут 20.

 

 

— Как вы думаете, стоит ли доверять нетрадиционной медицине?

— Думаю, что правда где-то посередине. В фильме «Филлипинские страсти» вы увидите доктора, который объединил в своей клинике и классическую медицину, и хилеров. Медик ставит пациенту диагноз. И, исходя из диагноза, больной отправляется или к обычным врачам, или хилерам. Я думаю, что в любом случае лучше начинать с обычных врачей. У нас еще есть хорошие доктора, а к нетрадиционной медицине прибегать стоит в крайнем случае. Сначала к хирургу, а потом уже к хилерам.

11
Комментарии
Сергей Тимонин
Все-таки традиционной медицине я доверяю больше, в каком бы состоянии она не находилась.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.