Ведущий

Тяга к приключениям

 

Неразгаданные тайны, загадки и легенды — это как раз то, что мне было интересно всегда. С раннего детства я был увлечен морем, приключениями и, конечно, историей, в которой я всегда находил источник вдохновения. Частично на мой выбор повлияла и наследственность — я вырос в семье потомственных военных, служилыми людьми были почти все мои предки начиная с XVI века.

Главным потрясением детства стал очерк Сергея Смирнова «Бессменный часовой. Пока еще легенда» из цикла «Рассказы о неизвестных героях». Очерк повествует о часовом царской армии, заваленном в каземате одной из русских крепостей во время Первой мировой войны и просидевшем в заточении девять долгих лет. Эта незаконченная история произвела на мой детский, пытливый и восприимчивый ум такое впечатление, что поиск ответов на исторические загадки стал важной частью моей жизни и на всю жизнь предопределил вектор моих интересов.

 

«Русский след»

 

Ветер дальних странствий прилетал в мой мир из книг Джека Лондона и Валентина Пикуля. По иронии судьбы, море так и не стало моей профессией, но детская мечта быть капитаном и открывать неизвестные страницы русской истории однажды осуществилась. Мне удалось пройти под парусом по следам нескольких русских экспедиций, побывать в одном лице яхтенным капитаном, путешественником, исследователем и автором исторического приключения «Русский след» телеканала «Моя Планета». И, таким образом, стать еще одним членом большого, дружного, неравнодушного и непоседливого коллектива телеканала «Моя Планета». То есть стать частью лучшего телеканала о путешествиях и познании мира.

 

История и патриотизм

 

Почему же история? И почему я считаю ее знание потребностью и необходимостью? Знание своей истории становится «высокооктановым топливом» для истинного патриотизма и объективной оценки событий и вызовов сегодняшнего дня.

Настоящий патриотизм — это не влюбленность, когда ты в состоянии эмоционального подъема не понимаешь, каков в реальности объект обожания. Любовь — это чувство осознанное, когда ты знаешь историю свой страны и в час побед, и в час поражений, и в мгновения позора. Только в этом случае любовь будет искренней, осознанной и аргументированной. Для тебя и окружающих.

Говоря правду о своем прошлом, мы выбиваем оружие из рук своих оппонентов. Иначе всегда есть шанс, что правду за тебя скажет кто-то другой. Ура-патриотизм — это лекарство кратковременного действия. Увы! Ура-патриоты, как правило, плохо понимают, о чем говорят, и мыслят в основном простыми и незатейливыми лозунгами. Мало знают и легко поддаются манипулированию и внушению. При формировании своего личного мнения стоит помнить, что история, ее интерпретация, мнения о ней — это не то, что было в действительности. История — это то, как действительность видели и оценивали очевидцы событий и, конечно, люди, общавшиеся с ними. Или, например, историки — они оценивали и продолжают оценивать эту действительность по-разному. Как на навигационной морской карте наносимые с разных точек пеленги сходятся и образуют некий «виртуальный треугольник погрешности» — вот истина где-то в нем.

 


2
Комментарии
Карло Тумасян
Уважаемый, Алексей Никулин!
Судьба свела нас, для того что бы осуществить долгожданный проект, который я выслал почтой, лично на ваше имя.
Жду вашего ответа.
С уважением, Карло Цолакович Тумасян.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.