Остров, определивший ход Второй мировой войны

 

Лерос в Эгейском море — это не просто яркая природа, солнце, море и добродушные жители-греки. Это остров, который сыграл решающую роль в судьбе Европы.

 

В военной истории нечасто бывает, чтобы незначительное на фоне всей войны сражение оказывало решающее значение для хода кампании. К одному из таких событий можно отнести битву за Лерос — островок в Эгейском море, — которая длилась с 23 сентября по 16 ноября 1943 года.

Дата и место открытия Второго фронта в Европе долго не были согласованы союзниками. Сталин настаивал, Рузвельт соглашался, что высадка должна состояться во Франции, но Черчилль имел на этот счет иное мнение. Он полагал, что если каким-то образом убедить союзников произвести высадку на Балканах, то значительная часть Восточной Европы и Балканского полуострова попадут под британское влияние. Воспользовавшись выходом Италии из войны, Черчилль решился на авантюру: принял решение высадить британские войска в помощь итальянскому гарнизону, не пожелавшему передать маленький остров Лерос в Эгейском море своим бывшим союзникам-немцам.

 

 

Именно здесь в течение двух месяцев, по сути, решалась судьба послевоенной Европы. В случае удачи у Черчилля были бы основания на предстоявшей Тегеранской конференции пересмотреть планы высадки в Нормандии и использовать крохотный, но стратегически важный остров для решающего броска на Балканы. Таким образом он мог бы повлиять на раздел сфер влияния в Восточной Европе.

 

 

Сражение продолжалось 52 дня, и немцам в итоге удалось захватить остров, а на Тегеранской конференции, которая началась менее чем через две недели после этого, были окончательно согласованы дата и место высадки союзников в Европе. Лерос можно вполне назвать заповедником войны: в прилегающих водах до сих пор лежат более 200 самолетов и около 40 кораблей. Например, судно «Кригсмарине» было подбито итальянскими артиллеристами во время попытки высадить десант в бухте Блефутис 12 ноября 1943 года и затонуло на глубине всего 7 м. Для того чтобы хорошенько его рассмотреть, нужны только маска, трубка и ласты, а вот чтобы потрогать руками оружие и амуницию немецких десантников, необходимо дайверское оборудование — эти артефакты лежат на глубине 16 м.

Автор программы «Русский след» Алексей Никулин уверен, что прикоснуться к истории на Леросе можно и сегодня — для этого достаточно отправиться в яхтенное путешествие.

1
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.