Наскальные рисунки

 

На острове Лерос, помимо военных артефактов, можно найти еще и художественные. Ни много ни мало, а точные копии шедевров мировой живописи!

 

Один из самых необычных объектов на острове, да и вообще на Додеканесском архипелаге — это морская батарея PL388 с четырьмя 102-миллиметровыми орудиями, которая была построена итальянцами еще в 1938 году на горе Диапори.

 

 

В ноябре 1943 года, после взятия острова, батарею обжили немецкие моряки и десантники. Причем интересна не столько сама батарея, сколько целая серия настенных рисунков, всего около двух десятков, на стенах каземата. Их автор — один из немецких солдат Герберт Фройнд. Одно из полотен — по-другому это никак не назвать — копия картины фламандского художника эпохи Позднего Возрождения Питера Брейгеля Старшего «Крестьянская свадьба» (1568 г.).

 

 

Картина и сама по себе явление, причем настолько притягательное, что в сюжет всматриваешься, каждый раз находя все новые детали и загадки. Тем удивительнее увидеть точную копию этого шедевра где-то в горах, на далеком, затерянном, выжженном солнцем острове. Есть предположение, что автор копии Герберт Фройнд учился живописи в Вене, где у него была возможность видеть оригинал в Музее истории искусств. После начала Мировой войны он был призван в армию и воевал в Греции в составе десантной группы МАА 624.

Как сложилась послевоенная судьба Фройнда, неизвестно: в 1944 году, после того как немецкие военно-морские силы Германии покинули Грецию, он был переведен на Балканы, где его следы теряются.

 

Автор программы «Русский след» Алексей Никулин уверен, что прикоснуться к истории на Леросе можно и сегодня — для этого достаточно отправиться в яхтенное путешествие.

3
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.