Греческие дневники: Родос

 

Остров, на котором оживают мифы.

 

Греческие дневники мне хотелось бы посвятить не только островам, которые я люблю особенной любовью, но и всей Греции, этой прекрасной стране, занявшей в моем сердце очень много места! Прокладывая свои морские пути по «средиземке», я сотни раз ступал на берега Эллады с чувством, с которым мы заходим в родной дом. Мне совершенно нравится здесь все — то, как выглядит, звучит и пахнет Греция!

У греков особое отношение к мифологии, которую здесь целый год преподают в школе. Мифология, как они сами говорят, — это их единственная история. Мои греческие друзья действительно считают мифы чуть ли не главной частью своего исторического наследия. Они полагают, что все события, персонажи и хитросплетения когда-то на самом деле имели место быть. Раньше я относился к этому с изрядной долей юмора, но с годами, как человек, который занимается историческими расследованиями и привык опираться на факты, стал относиться к этому без скептицизма.

 

 

Язык греков очень красив по звучанию, сложен, как и русский. Он имеет огромное количество диалектов. Афинский, разумеется, официальный. К своему стыду, за годы путешествий по стране я овладел греческим лишь на уровне разговорного. Но зато отточил произношение некоторых выражений — «доброе утро», «добрый день», «доброй ночи», «с новым годом» и «на здоровье» — до такого совершенства, что у собеседника нет никаких сомнений: этот парень, конечно, не грек, но болтается тут очень давно.

Родос — имя женское. По одной из легенд (мне их было рассказано несколько вариантов, но нравится этот), нимфа Родос была дочерью бога Посейдона, настолько красивой, что в нее влюбилось само Солнце, оно же — бог Гелиос. История их отношений была непростая, но все сложилось лучшим образом — прекрасный остров был назван прекрасным именем, а у божественной семьи народились детишки. Один из них, мальчик Керкаф, затем продолжил свой род, став отцом Ялиса, Линда и Камира.

 

 

К сожалению, происхождения их имен сейчас не знает никто, но от них получили названия города-государства Линдос, Ялисос, Камирос. Еще до нашей эры они исчезли, но оставили след в истории и руины в разных частях острова. И теперь солнце, это всевидящее око, принимает поклоны всех последующих народов, населяющих остров Родос, и даже нас, чужеземцев, прибывающих сюда в надежде на прекрасное времяпровождение.

Кстати, о времени: не будьте слишком строги, так как у родосцев, да и вообще у греков — своеобразный подход ко времени. В древности, например, день делился на шесть частей — три части дня и три части ночи. Встречались такие неопределенные понятия времени, как «время вставания» или время «первого сна». Как это мило!

Родосская крепость, с моей точки зрения, является жемчужиной не только острова Родос и Додеканесского архипелага, но представляет собой уникальный фортификационный объект мирового масштаба. Построена она была в 1310 году прибывшими на остров рыцарями ордена Святого Иоанна Иерусалимского (иоаннитами) после потери Святой Земли из-за набирающего силу ислама. На 212 лет Родосская крепость стала резиденцией 19 великих магистров, выдержала две крупные осады 1444 и 1480 годов и пала в 1522 году только после шестимесячной осады стотысячного войска Сулеймана Великолепного. Причем падение Родоса произошло на 70 лет позднее Константинополя.

Кстати, эта крепость — не единственная на Родосе, на самом острове рыцарями были построены еще три вспомогательные крепости и несколько на других островах архипелага: на Косе, Леросе и Алимье. После падения последней твердыни Родоса Сулейман Великолепный позволил рыцарям и их приближенным организованно покинуть остров, после чего, те окончательно обосновались на Мальте.

 

 

Средневековый город в 1988 году был признан памятником Всемирного культурного и архитектурного наследия ЮНЕСКО. Здесь, в старом городе, по-прежнему продолжают жить и работать почти 10 000 человек. Античный, византийский, рыцарский, османский, итальянский, немецкий, британский, наконец, опять греческий — город Родос, безусловно, явление и здесь стоит побывать хотя бы раз.

Любой местный гид расскажет вам про Гипподамову систему планировки античного Родоса с широкими (6–12 м) улицами, идущими под прямым углом, и ровными прямоугольными кварталами. А вот знаменитая статуя Колосса Родосского, это фантастическое чудо света, никогда не стояла в гавани! Новые научные изыскания в этой области говорят о том, что колосс стоял примерно в том месте, где расположен сейчас дворец магистров. Иначе 30-метровому великану пришлось бы сесть на шпагат, как балерине, ведь по-другому трудно представить его положение в 400-метровом входе в порт Мандраки, там, где сейчас стоят олени.

Между прочим, с оленями история не совсем понятная. Точнее, как всегда, есть несколько версий появления оленей на острове. Мне запомнилось, что из Македонии был вызван заклинатель змей (которые ужасно расплодились), прибывший на корабле с оленями. Корабль, увы, разбился у берегов, а людей и животных спасли, и потом эти олени размножились и вытоптали всех змей. Радость-то какая! Теперь вот стоят они (олени), увековеченные, в порту. А еще их потомки, весьма симпатичные, бегают по лесам. Видели-видели. Причем не только на Родосе.

Родосская крепость поражает своими размерами — если пройти по периметру крепости между ее внешней и внутренней стеной, то созерцательная прогулка займет пару часов. Никак не меньше.

Говорят, что в древности в городе было целых пять портов. Правда, от двух из них следов не осталось, а три другие — это Мандраки, Колона и Акантиа. В сезон сюда ежедневно прибывает десяток круизных лайнеров, каждый из которых выплескивает на улицы старого города по 3000 туристов. Добавьте к этому тех, кто проживает на острове, приезжает с соседних островов и яхтсменов. В общем, летом здесь весьма и весьма людно.

 

 

Много раз мне приходилось начинать или заканчивать свой яхтенный маршрут на Родосе. Это происходило в разное время года, зимой и летом, в сезон и не в сезон. Я приходил сюда с семьей и с друзьями, на чартерной лодке и на своей, со стороны Турции и со стороны других греческих островов и архипелагов. Родос — точка пересечения. Леса и пресная вода — самое большое богатство Родоса! Блаженный морской плодородный берег, на котором хочется задержаться, подобно древним «народам моря».

Чтобы насладиться Родосом в полной мере, лучше приехать или прилететь сюда ранней весной либо поздней осенью. Мне понравилось бывать тут в первой половине ноября и даже в декабре, когда на острове меньше всего туристов, а погода устанавливается очень мягкая и комфортная для неспешных путешествий. Температура воды и воздуха замирает на отметке 25 градусов, а сильные летние ветра Мельтеми стихают — наступает бархатный сезон, в том числе и для яхтсменов. Иногда в это время здесь наблюдается почти полное безветрие — больше чем на неделю. Впрочем, для парусов ветра все равно будет достаточно. Вообще, много любопытных и неизвестных фактов узнаем мы каждый раз, как только отправляемся в путешествие. Это очень правильно: оторваться от дивана и позволить себе взяться за, например, штурвал яхты. Хотя и другие способы передвижения по нашей планете не возбраняются.

 

 

Важно упомянуть, что сейчас на Родосе находится всего один город, с тем же названием, остальные поселения — просто небольшие деревни. Больше всего развито восточное побережье острова, которое омывается Средиземным морем. И если вы путешествуете на яхте, то непременно зайдите в Линдос. Акрополь Линдоса на скале прекрасно сохранился, и с моря все это выглядит вообще великолепно. Еще мы знаем из истории, что все морские маршруты были проложены линдийцами, прекрасными мореходами, и ими же был написан родосский морской кодекс. Здесь была создана первая лига мореплавателей. Это было огромное дорийское государство, которому другие доверяли перевозку своих товаров (за 10% от выручки) на кораблях линдийской постройки. В крепости на скале сохранился петроглиф, изображающий древний военный корабль, очень быстрый по тем временам, этакий «Феррари» времен античности.

Линдос — один из трех городов-государств, существовавших на острове до города Родос, и с ним связано имя уникальной личности — Клеобула, которого относят к особо чтимым древнегреческим философам. Сильный и красивый Клеобул прославился мудрыми изречениями: «Во всем знай меру», «Больше слушай, чем говори», «Силой ничего не верши», «В счастье не возносись, в несчастье не унижайся». Вот этого нам сейчас как раз и не хватает!

 

 

В линдийском государстве когда-то приютили Елену Прекрасную, из-за которой была троянская война. Интересно, что когда греки устали погибать (войны тогда шли десятилетиями), то попросили хотя бы показать им Елену, чтобы понять, чего ради они тут воюют. А увидев ее красоту, вполне удовлетворились и продолжили. Правда, ревнивые женщины Линдоса подослали к ней фурий, и все было кончено с Еленой.

Я тут подсчитал, что путешествую по Греции уже 24 года! И хочу сказать, что конечно, отношение греков к нам, русским, трогает. Вот посмотрите на эти почтовые марки — как сплелись символы России и Греции. Большинство греков знают, помнят и гордятся тем, что именно Россия приложила руку к тому, чтобы Греция стала свободной.

 

Продолжение следует…

 

Качайте путеводитель по Греции

App Store
GooglePlay

 

Специальная благодарность региону Южных Эгейских Островов, Генеральному секретариату информации и коммуникации и «Эгейским авиалиниям».

3
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.