Греческие дневники: Лерос

 

Остров-загадка, удивляющий даже своих жителей.

 

Мы все с детства убеждены, что «страна непознанная» — это где-то далеко, скажем в дельте Амазонки или в Арктике, и в наших широтах таких мест уже не осталось. Но я бы сказал, что это не совсем так. В Эгейском море хватает необитаемых островов, да и те, что обитаемы, к счастью для нас, не до конца исследованы. Например, Лерос, расположенный в «созвездии» Додеканского архипелага. При его относительно небольших размерах — 12 на 4 км — даже местные жители слабо представляют себе, что же находится в горах, буквально у них под носом. 

Поразительно, но этот островок во все времена умудрялся находиться в центре чьих-то интересов, меняя хозяев чаще, чем мы могли бы представить. За свою бурную историю он был даже русским, когда в конце XVII века многие острова в Эгейском море входили в так называемую Архипелагскую губернию России.

Если взглянуть на карту острова, то становится понятно, почему он был так востребован, — его извилистая береговая линия и хорошо закрытые бухты представляли и представляют собой идеальное укрытие для кораблей.

 

 

Бодро спрыгивая с палубы яхты на пирс главного портового городка Лакки и даже оглядываясь на развевающийся на краспице мачты греческий флаг, мы не перестаем ощущать, что оказались каким-то волшебным образом уже не в Греции. Верно — здесь невозможно найти ничего греческого. Кругом стиль ар-деко — полное ощущение, что мы в декорациях Италии времен Муссолини.

Все просто: весь Додеканский архипелаг, все эти потрясающие острова, включая и остров Лерос, долгое время принадлежали Турции, но после небольшой, но очень победоносной войны в 1912 году острова стали итальянскими. Итальянцы сделали остров самой укрепленной военно-морской базой региона, а этот городок построили с нуля. Даже пальмы были привезены из Италии и высажены на итальянский манер.

Напротив Лакки, на другой стороне одноименной бухты, там, где сейчас располагается база греческих ВМФ, находится роскошный особняк, построенный специально для Бенито Муссолини. Правда, никто точно сказать не может, бывал ли там сам папаша итальянских фашистов или нет. Впрочем, сейчас это уже не имеет никакого значения.

Мы привыкли считать, что все основные и заслуживающие внимания события Второй мировой происходили в России. И в этом у меня сомнений не было раньше, нет их и сейчас. Но мои знакомые греки убеждены, что партия между Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем, ставкой в которой был послевоенный мир, разворачивалась не где-то в Нормандии или Сицилии, а на этом небольшом островке на востоке Эгейского моря осенью 1943 года. Вот так — ни больше, ни меньше. Действительно, бывает так в истории, что малозначительное на первый взгляд событие или эпизод круто меняет ход истории.

 

 

Детально разобравшись в материалах того времени, вынужден признать, что для этого утверждения есть основания — битва за Лерос осенью 1943 года при всей ее микроскопичности по сравнению, скажем, с Курской битвой действительно была частью большой геополитики.

 

Судите сами: летом 1943 года союзники высаживаются на Сицилии, а в России под Курском немец стремительно отступает — всем становится окончательно ясно, чья возьмет. Черчилль не торопился высадиться в Нормандии, стараясь под разными предлогами оттянуть этот момент, но тогда он был явно озабочен тем, как будет выглядеть он и его империя за столом победителей и найдется ли им вообще достойное место за этим столом.

«Рядовому человеку должно казаться, что войну выигрывает Россия. Если такое впечатление сохранится, то наше положение на международной арене может резко измениться и Россия станет дипломатическим хозяином мира. Если мы не выйдем из этой войны на равных условиях, наше положение будет неудобным и опасным... Оттяжки и медлительность в наших действиях чреваты серьезными опасностями» (Уинстон Черчилль)

События развивались стремительно: 25 июля фашистский лидер Италии Бенито Муссолини был арестован, 3 сентября новое правительство Италии подписало перемирие с Британией и США, а затем 8 сентября последовала и капитуляция. 11 сентября верховное командование вермахта издало приказ о разоружении всех итальянских частей, но большинство итальянских солдат подчиниться не желали. Они и раньше не испытывали больших симпатий к своему союзнику, еще меньше таковых стало в сентябре 1943-го.

 

 

Черчилль упустить момент не мог — немцев на островах не было, а итальянские гарнизоны были готовы перейти на сторону союзников. Если высадить в помощь итальянцам британские части, то, удержав острова, можно создать плацдарм для прыжка на Балканы, а там глядишь, и в Европу въедем, и не из Нормандии. Очевидно, если бы операция удалась, то карта послевоенной Европы сейчас выглядела бы несколько по-другому. К лучшему или нет, это уже другой вопрос.

 

 

Высаживая войска на Леросе, Черчилль рассчитывал, что американцы помогут авиацией, но Рузвельт ссориться с дядюшкой Джо не стал, справедливо полагая, что это отвлечет основные силы от подготовки высадки в Нормандии. Два месяца британцы и итальянцы плечом к плечу отбивались от германцев, но без авиационной поддержки шансов удержать остров не было — в середине ноября гарнизон капитулировал, а история битвы за Лерос стала историей одной авантюры. В напоминание об этом на дне до сих пор лежат около 40 кораблей и 200 самолетов, делая воды острова самыми привлекательными в средиземноморском регионе для любителей технического дайвинга.

 

 

Путешествуя в горах острова, невольно окунаешься в атмосферу середины прошлого века, где твоими редкими спутниками становятся только козы, — подземелья, броневики, артиллерийские позиции, орудия, укрепления странной формы и непонятного назначения. А еще рисунки итальянских и немецких моряков в казематах — некие послания из вечности. Надо сказать, что для новых владельцев остров превратился в своеобразный курорт — где-то шла война, Красная армия была уже почти у границ рейха, а немецкий солдат Герберт Фройнд рисовал на стенах одной из батарей серию рисунков, карикатур и в том числе две копии картин фламандского художника Питера Брейгеля Старшего. Черчилль больше не делал попыток овладеть островами, ограничиваясь засылкой диверсионных групп, — жизнь немецкого солдата была приятна и… скучна одновременно.

 

 

В 1944 году немцы покинули Грецию, уступив без боя место британцам. Тогда же началась в Греции Гражданская войн: с одной стороны — монархисты, поддерживаемые британцами, с другой — коммунисты (сами знаете, кто их поддерживал). Лерос на долгие годы, аж до начала 70-х, стал местом ссылки коммунистов, диссидентов и правозащитников. Кстати, церковь Святой Матроны на Леросе расписывал Манолис Глезос — самый популярный в СССР грек, ну, конечно, после Демиса Руссоса.

 

Додеканский архипелаг и Лерос как его часть являются одним из самых интересных и разнообразных мест для любителей яхтенных путешествий. Античность, православные святыни, крепости, укрепления, затонувшие корабли, самолеты — многие артефакты здесь можно увидеть и, что важно, потрогать за пределами музеев или монастырей.

Лерос продолжает каждый раз удивлять нас и местных жителей новыми объектами и артефактами, обнаруженными во время нашего очередного погружения в прошлое, в горах или под водой. Неслучайно, что Вторая яхтенная экспедиция «Русский след — 2016» прошла по островам Додеканского архипелага и, скорее всего, мы вернемся сюда опять.

 

Скачать путеводитель по Греции:

App Store
Google Play

2
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.