В Якутии найдена уникальная мумия древнего бизона

 

Ученые исследуют идеально сохранившуюся мумию древнего бизона, которая пролежала в якутской земле более 9000 лет.

 

Впервые в распоряжении ученых оказалась почти подностью сохранившаяся мумия вымершего вида бизонов — степного зубра, чей геологический возраст составляет 9300 лет. Неповрежденными остались все части тела и внутренние органы: сердце, пищеварительная система, головной мозг — а также мягкие ткани, которые обычно страдают от хищников: ткани морды, уши, хвост, гениталии. Исследованиями древнего бизона занимается международная команда ученых из России и США под руководством Натальи Сердюк из Российской академии наук. Результаты работы были оглашены на конференции Американского общества палеонтологов в Берлине.

Степной зубр, как и большинство крупных млекопитающих, вымер в конце ледникового периода, приблизительно 11 000 лет назад. Однако в 2011 году на берегу озера Чукчалах местные жители обнаружили труп древнего бизона, чей геологический возраст составляет 9310 лет. Мумия прекрасно сохранилась благодаря условиям вечной мерзлоты на северо-востоке Якутии. Туша гиганта позволила судить о его размерах: высота в холке — 170 см, вес — до 600 кг, рога в размахе — 71 см. Бизон будет изучен всеми возможными методами, которые есть в арсенале науки на данный момент, сообщили ученые.

Это не первая находка в этой области Якутии. Годом ранее местные жители обнаружили в этих местах еще две древние мумии животных: молодого мамонта Юкку (он только что «приезжал» на фестиваль Русского географического общества в Москву) и останки древней лошади. Все три находки хранятся в морозильных контейнерах Академии наук Республики Саха, где поддерживается температура –18°C.

Вскрытие древнего бизона удивило ученых: они не смогли понять, от чего умер этот здоровый молодой зубр возрастом около четырех лет. Его анатомия совершенно нормальная, и нет никаких свидетельств насильственной смерти. Однако отсутствие жира вокруг живота дало основание предположить, что зубр умер от голода. Чтобы определить точную причину смерти, палеонтологам предстоит провести еще серию исследований: в частности, еще не получены результаты 40 кг растительной массы, найденной в желудке, возможно, там содержится что-то ядовитое. Бизона проверят на паразитов, проведут исследования костей и зубов и другие анализы. Ученые надеются, что смогут узнать больше не только о животном, но и о ландшафте и климате той эпохи. «Мы ожидаем, что результаты этих исследований позволят выявить не только причину смерти данного конкретного образца, но также могут пролить свет на причины исчезновения вида, дадут новые сведения о его поведении и образе жизни», — отметила одна из исследователей Ольга Потапова. Результаты коллективной работы ученых опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

7
Читайте также