Зоолог рассказал, чем дружба с Тимуром вредна для здоровья Амура

 

Если постоянно перекармливать тигра Амура, чтобы он не съел козла Тимура, то это может привести к панкреатиту у хищника, считает зоолог, журналист и путешественник Тимофей Баженов.

 

«Съест, конечно, тигр козла, тут даже говорить нечего. [Не съест в том случае] если он не будет голоден и его все время будут подкармливать, что, собственно, я так понимаю, и происходит, то он будет очень толстый и у него начнется панкреатит, это нехорошо», — сказал Баженов в интервью «Русской службе новостей».

Журналист подчеркнул, что в дикой природе подобное невозможно.

«Секрет этой дружбы заключается в первую очередь в отсутствии хороших, правильных инстинктов у тигра, что свидетельствует о том, что в дикой природе этот зверек не жилец, во-вторых, в чрезмерно обильном кормлении этого тигра, в-третьих, это все свидетельство наглости козла», — пояснил Баженов.

По словам Баженова, Тимур может остаться в живых, если ему вовремя прийти на помощь. «Реалисты понимают, что козел может остаться жив, если его спасти, но он будет, например, тяжело ранен, тоже хорошего в этом мало», —подчеркнул журналист.

Он заметил, что не одобряет привлечения внимания к этой истории.

«Травоядные — жертвы, хищники — поедатели, но делать это достоянием общественности не очень хорошо, не очень честно, это бизнес на крови. Мы посадили этого козла и ждем, умрет он или не умрет», — сказал Баженов.

Журналист объяснил интерес к истории отношений тигра и козла интересом людей к смерти.

«Людям интересна смерть. Когда мы наблюдаем, что кто-то кого-то ест, что кому-то плохо, что кто-то умирает, мы подсознательно понимаем, что в данный момент умираем не мы. А если умираем не мы, то это с точки природной конкуренции хорошо», — объяснил Баженов.

Он сравнил это с любопытством, заставляющим людей смотреть видеозаписи с мест аварий и катастроф.

«Человек хочет посмотреть, что кому-то хуже, чем ему. Думаю, что поощрять это не нужно, нужно с этим бороться. Нужно смотреть и пропагандировать разумное, доброе и вечное», — заключил Баженов.

В ноябре стало известно, что тигр Амур из Приморского сафари-парка подружился с храбрым козлом Тимуром, присланным ему на съедение. Друзья стали популярны во всем мире, однако появились и те, кто скептически относится к дружбе животных, называя ее спланированной пиар-акцией.

11
Читайте также