Зонд «Розетта» разбился о комету Чурюмова — Герасименко

 

Завершена долгая и плодотворная миссия зонда «Розетта», который приземлился на комету 67/P Чурюмова — Герасименко и замолчал навсегда.

 

Европейское космическое агентство возвестило о потере сигнала с зонда днем в пятницу. Грандиозная миссия была завершена в 720 млн км от родной планеты. Напоследок аппарат успел передать на Землю снимки места падения. А незадолго до прощания «Розетта» успела сфотографировать посаженный на комету зонд «Филы».

 

Аппарат постепенно снизился относительно кометы, после чего произошло контролируемое столкновение с поверхностью. Скорость сближения, как ожидалось, была в два раза меньшей, чем во время посадки зонда «Филы».

 

Решение о посадке аппарата на комету Чурюмова — Герасименко Европейское космическое агентство приняло в 2014 году, после консультации с научной командой миссии. Постепенно «Розетта» удалялась от Солнца вместе с 67/P, и энергии, производимой ее солнечными батареями, не хватало для работы.

 

Космическая одиссея зонда «Розетта» с модулем «Филы» началась в 2004 году. Железные путешественники преодолели 6,4 млрд км, прежде чем достигли кометы 67Р, находящейся вблизи орбиты Юпитера. В ноябре 2014 года зонд «Филы» отделился от «Розетты» и, прикометившись, взял пробы грунта и отправил полученные данные на Землю. После этого модуль приостановил работу из-за нехватки солнечной энергии и контакт с ним был потерян.

1
Читайте также