«Ухо дьявола» весом 6,66 кг нашли под Иркутском

 

В пятницу, 13-го, в Бодайбинском районе Иркутской области был найден золотой самородок весом 6664 г, сообщает ИА «Байкал 24».

 

Что примечательно, техника сначала отсеяла его как мусор. Огромный кусок золота обнаружил рабочий, который разравнивал отбракованную породу. Самородок назвали «Ухо дьявола», так как по форме он действительно напоминает ухо неведомого существа. Для бодайбинских старателей это рекорд, ранее им удавалось найти золотые камни меньшего размера, максимально в 1,5 кг.

Самый большой самородок золота весом 235 кг был обнаружен в Австралии в 1872 году. Он был назван «Плита Холтермана». Второй по величине самородок в мире — «Желанный незнакомец» также родом из Австралии, он весил 70,9 кг. Оба самородка не сохранились до наших дней, так как были переплавлены. Зато поныне существует самородок, обнаруженный 8 октября 1842 года на Южном Урале, в долине реки Миасс. Он называется «Большой треугольник» и весит 36 кг.

В России хранится богатейшая коллекция золотых самородков. Среди них «Лошадиная голова» (14 кг), «Верблюд» (9,3 кг), «Заячьи уши» (3,34 кг), «Мефистофель» (20 г). Последний — самый маленький в коллекции Алмазного фонда, однако уникален своей формой — он удивительным образом напоминает профиль Мефистофеля.

11
Читайте также