Знаменитый затонувший корабль «Террор» нашли в Канаде

 

В Канаде найдено затонувшее судно, которое, вероятно, является знаменитым кораблем британского Королевского флота HMS Terror, пропавшим в 1845 году во время поисков пути через Северный Ледовитый океан.

 

Исследователи из Arctic Research Foundation обнаружили корабль почти в 100 км южнее того места, где его, как считалось ранее, раздавили северные льды. Судно оказалось в неожиданно хорошем состоянии. По словам исследователей, если бы удалось поднять его и слить воду, то корабль снова смог бы плыть.

 

С помощью удаленно управляемого робота члены Arctic Research Foundation осмотрели судно не только снаружи, но и изнутри, заглянули в каюты, увидели продуктовый склад, даже нашли консервы и вино, пишет Guardian. Строение корабля сравнили с имеющимися чертежами «Террора». Важнейшей деталью, позволившей идентифицировать судно, стала труба — на корабле, который должен был пробиваться через льды, был установлен паровой двигатель.

 

Экспедицию на «Терроре» возглавлял сэр Джон Франклин. В течение прошедших лет исследователи смогли восстановить приблизительный путь судна начиная с 1845 года — в странствиях, которые продлились еще около трех лет, погибли как сам Франклин, так и почти 130 членов экипажа. Считается, что перед смертью некоторые из них прибегали к каннибализму. Последняя экспедиция Франклина стала основой для множества как научно-популярных, так и художественных произведений, в том числе фантастических. Она вдохновила, в частности, Чарльза Диккенса, Жюля Верна и Дэна Симмонса.

1
Читайте также