Выяснилось, почему люди склонны подозревать окружающих в плохих намерениях

 

Все люди совершают плохие поступки специально, а хорошие — далеко не всегда. Так считает большинство из нас. Ученые говорят, что такой взгляд на мир обусловлен особенностями нашего головного мозга.

 

Участникам эксперимента, описанного в журнале Scientific Reports, показывали две фразы. В первой говорилось о том, что исполнительный директор некой компании знал, что определенный план действий повредит окружающей среде, но, не заботясь об этом, все равно принял решение о его исполнении для увеличения дохода фирмы.

Во втором предложении слово «повредит» было заменено на слово «поможет». Людей просили сказать: на их взгляд, директор вредил или помогал природе осознанно, или же оказываемый на окружающую среду эффект действительно был лишь побочным, а истинной целью было исключительно увеличение дохода компании.

82% респондентов ответили: несмотря на то что директор утверждал обратное, природе он вредил намеренно, и лишь 23% опрошенных назвали намеренными действия по улучшению состояния окружающей среды. Авторы исследования утверждают: такая склонность подозревать окружающих в плохих намерениях обусловлена работой головного мозга.

Если то или иное действие вызывает у человека отрицательные эмоции, активируется миндалевидное тело мозга, ответственное за формирование эмоций. Это заставляет человека выносить вердикт о намеренности действий, основываясь на чувствах, а не на разумных доводах. Положительное отношение к действию затрагивало работу миндалевидного тела гораздо меньше, передает «Газета.Ру».

6
Читайте также