Жительница Урала заблудилась и провела в лесу целый месяц

 

 

После пикника жительница Верхнего Уфалея Челябинской области Екатерина Смердова заблудилась в лесу и провела там целый месяц, прежде чем смогла выйти к людям. Она рассказала, как это произошло, а специалисты дали советы, как такого не допустить.

 

Обстоятельства сложились так, что утром после пикника девушка пошла домой одна. С собой у нее были полностью разряженный телефон, ключи да банковская карточка. В спортивной кофте, легких штанах и кроссовках она выбралась на дорогу. Чтобы выйти к поселку Пригородный, на главную дорогу, ей нужно было идти направо. Но Катя свернула налево, передает Metro.

«Думала, часа три буду идти максимум, но шла весь день, — вздыхает она. — И поняла, что заблудилась. Вышла на болото, ноги увязли, холодно стало. Уже вечер был».

К счастью, в потемках Катя набрела на домик лесника. «Зашла, а внутри никого. Села на кровать, положила голову на подушку и заснула, — вспоминает "потеряшка". — Утром нашла в доме сейф. В нем пачка риса и макарон, сахар, немного чая, приправа. Одежду нашла — сапоги, теплые джинсы, куртку. У дома, метрах в десяти, увидела колодец с водой».

От найденных припасов толку почти не было — без спичек Катя могла лишь размачивать макароны в холодной колодезной воде, сырой рис она вообще не ела. Поэтому почти месяц питалась земляникой. «Однажды нашла масленок, так его и съела сырым. А вот сыроежка не понравилась».

Само собой, Катя пыталась найти дорогу домой. «Но далеко отходить от домика боялась — вдруг кто-то приедет, а меня нет, — говорит девушка. — Отходила от избушки максимум километра на два-три. Постоянно кричала: "Ау, люди!" Иногда казалось, кто-то кричит в ответ, но это был просто ветер».

Не впасть в отчаяние Кате помогали мысли о родных. «Вспоминала, как мой ребеночек улыбается, как хихикает, — рассказывает она. — Всю свою жизнь пересмотрела. Поняла, что такие друзья, с которыми поехала на шашлыки, не нужны. Ведь если бы они утром поехали со мной, ничего бы не было».

Пока Катя искала выход из леса, весь Верхний Уфалей был поднят на уши. В поисках участвовали спасатели, волонтеры. Люди группами прочесывали лес, но безрезультатно. Однажды полицейский заглянул в хижину, где укрывалась Катя, но девушки там не было — она ненадолго отлучилась.

В итоге «потеряшка» спасла себя сама. Блуждая рядом с домиком, она вышла на убитую дорогу, по которой можно было идти лишь в сапогах. И брела по ней до тех пор, пока не вышла к «Ниве». Машина принадлежала супругам Светлане и Александру Грабо. Они часто приезжают в эти места собирать ягоды.

«Собирали с мужем ягоды на вырубке, вдруг слышу крик: "Люди, где вы?" Выпрямилась, смотрю — девушка идет по дороге, — рассказывает Metro Светлана Грабо. — Вся грязная, закусанная. В руках бутылка с водой, как будто в луже набрала. Оказалось, три часа до нас шла, а мы были у центральной дороги. Глупо, конечно, что она не пыталась выйти на дорогу. Какой-то страх у нее был, боялась от избушки отходить. Сразу видно, Катя — совсем не лесной человек. Иначе бы знала, что люди приходят в охотничьи избушки с началом сезона охоты. То есть до осени никто бы туда, наверное, не пришел».

«Женщине нельзя было уходить с дороги в самом начале, — рассказывает Екатерина Гогина, координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". — Если вы нашли линейный ориентир (просека, дорога, река, ЛЭП или газопровод), вам необходимо оставаться на нем. И двигаться нужно только по нему. Если так вышло, что вы зашли в тупик, нужно развернуться и идти в обратном направлении, но ни в коем случае не уходить с дороги».

4
Читайте также