Жители Мозамбика научились разговаривать с птицами

 

 

Птицы-медоуказчики и люди из племени яо, промышляющие сбором меда, переговариваются друг с другом во время поисков пчелиных гнезд в лесах Мозамбика, выяснили ученые из Кембриджского университета.

 

Результаты наблюдений орнитологов за собирателями меда и медоуказчиковыми птицами Indicatoridae были опубликованы в журнале Science. Давно известно, что племена в Мозамбике, промышляющие добычей меда, прибегают к услугам птиц, но ученые впервые удостоверились в наличии двусторонней связи. Между людьми и медоуказчиками взаимовыгодные отношения, потому что птицы предпочитают меду воск и занимаются опустошенным гнездом, после того как человек удаляется с добычей, отмечает The Independent.
В национальном парке Ньяса в Мозамбике люди яо продемонстрировали навыки общения с птицами, издавая специальный клич — протяжный звук наподобие «брррхм», привлекающий медоуказчиков. Птицы отзываются и затем перелетают с дерева на дерево, указывая путь к пчелиным гнездам. 
Чтобы разобраться, отвечают ли птицы на конкретный призыв или же просто реагируют на присутствие людей, исследователи решили провести эксперимент. Звук «брррхм» и обычную речь собирателей меда (слово «мед» на языке яо и их имена) записали на магнитофон и прошли с африканцами по их обычному маршруту в саванне 72 раза, проигрывая запись.
Выяснилось, что на призывный клич медоуказчики прилетали в 66% случаев, а на звуки обыкновенной речи — лишь в 25%.
Появление птиц значительно увеличивало шансы на успешную «охоту», позволяя аборигенам находить пчелиные гнезда в 54% случаев. Это значит, что человеческое «брррхм» несет для птиц вполне определенное послание, смысл которого — «нам нужен мед, мы просим показать, где его можно найти».
Таким образом орнитологам из Великобритании и ЮАР впервые удалось доказать способность людей к коммуникации с птицами. «Это напоминает разговор, в котором участвуют обе стороны», — сказала соавтор исследования Клэр Спотисвут.
Ученые полагают, что появление коммуникативных отношений медоуказчиков и человека стало возможным благодаря естественному отбору и развивалось на протяжении сотен тысяч лет.

1
Читайте также