Жители деревни в Мьянме приспособили останки предков для игр

 

На склоне, открывающем вид на деревню Парте в горном штате Чин в Мьянме, разбросаны человеческие останки. Местные жители десятилетиями использовали кости в жутковатых играх.

 

Среди останков можно найти части позвоночников, бедренных костей, ребер и челюстей с остатками пожелтевших зубов, но на удивление мало черепов. Словно большинство тел были брошены здесь с уже отделенными от туловищ головами в результате казней. На самом деле объяснение гораздо более странное, сообщает Mashable.
«Мы сбрасывали черепа вниз по склону и смотрели, который долетит дальше остальных», — рассказал один пожилой местный житель, добавив, что дети, игравшиеся с костями, приспособили малоберцовые кости ног в качестве барабанных палочек. Таким образом, жители деревни сделали из склона у пещеры, где хранились останки, что-то вроде игровой площадки. Останки принадлежат их дохристианским предкам, которые, вероятно, практиковали анимизм (верования первобытных народов в одушевленность природы) вплоть до конца Второй мировой войны.
Пока неясно, почему жители оставили своих предков непогребенными на вершине холма. Возможно, из-за уважения к верованиям предков, передававших тела умерших воле природных стихий. Кроме того, жителей деревни не заботило и не раздражало столь пренебрежительное отношение к останкам, поскольку никто точно не знает, кому они принадлежат: «Нет никаких записей, потому что наши предки были неграмотны».
Представителям современного общества такое использование человеческих останков наверняка покажется неуважительным, но разница есть лишь в способе обращения с умершими. Западная цивилизация с почестями провожает усопших в последний путь, засыпает тела землей, а через годы эксгумирует их для исследований или на этой земле прокладывает, к примеру, железную дорогу или другую магистраль, приводит пример доктор Дункан Сэйер, сотрудник Центра смерти и общества в Университете Бата в Великобритании. Этот центр является единственным в стране, исследующим социальные аспекты смерти, умирания и скорби. В любом случае наблюдение за обществом, которое реагирует на неизбежность смерти с игрой, а не с ужасом и отвращением, освежает взгляд на картину мира.

2
Читайте также
Смотреть онлайн