Жители Африки увидели необычное солнечное затмение

 

В четверг жители некоторых регионов Африки могли увидеть редкое астрономическое явление — кольцевое солнечное затмение, во время которого светило не полностью закрыто Луной и в небе можно увидеть «кольцо» света.

 

Полоса кольцеобразной фазы прошла по Центральной Африке, Мадагаскару и по акватории Атлантического и Индийского океанов. Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы достигла 3 минут 6 секунд. Частные фазы смогли увидеть жители Африки и Аравийского полуострова. А на территории нашей страны затмение наблюдать не представлялось возможным, сообщает Роскосмос.

 

Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землей и Солнцем (фаза новолуния). В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений.

 

 

Если Луна закрывает собой только часть (край) солнечного диска, то затмение называют частным, если оказывается скрытым весь солнечный диск — полным. Если закрывается его центральная часть, оставляя яркое кольцо, — кольцеобразным.

 

Кольцеобразное затмение Солнца происходит тогда, когда Луна расположена чуть дальше от Земли, чем во время полного затмения, когда земную поверхность пересекает конус — продолжение лунной тени. Во время кольцеобразного затмения Луна находится слишком далеко от Земли и конус лунной тени не касается поверхности нашей планеты. С Земли мы видим, как Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше его в диаметре и не может скрыть его полностью. В результате затмевается не весь солнечный диск, а лишь его центральная часть — и мы наблюдаем яркое светящееся кольцо. Поэтому и называют это затмение Солнца кольцеобразным.

 

 

Средняя длина лунной тени составляет 373 320 км, а расстояние от Земли до Луны на 1 сентября 2016 года — 383 442 км. Лунная тень не дотягивается до земной поверхности. В четверг Луна закрыла только 0,9736 диаметра диска дневного светила, оставив на виду лишь тонкое яркое светящееся кольцо. При кольцеобразном затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца.

 

Следующее солнечное затмение случится в феврале 2017 года, его можно будет увидеть из некоторых районов Южной Америки и Африки, передает BBC.

2
Читайте также