Жителей села в Хабаровском крае спасли от пьяной медведицы

 

Медведица, наевшаяся перебродивших груш, среди бела дня забрела в село Казакевичево в Хабаровском крае и напугала местных жителей. На территории населенного пункта на короткое время была объявлена чрезвычайная ситуация.

 

Осенью дикие звери периодически пробираются на территории хабаровских сел. Животных привлекает возможность легко найти пропитание: большинство местных хозяйств практически не защищены даже элементарными способами (вроде развешенных по участку консервных банок), не установлены и другие системы слежения, передает Metro.


Безнаказанное проникновение произошло и в этот раз: пятилетняя гималайская медведица сначала была замечена на улице, а затем у садового участка, где поспели груши. На следующее утро медведица попалась в сарае того же участка. Глава поселения позвонил в заповедник, из которого в Казакевичево отправилась оперативная группа. В селе была объявлена чрезвычайная ситуация: «В центре поселка — медведица, а утром дети в школу идут». 


Сарай с медведицей оцепили. При более тщательном осмотре выяснилось, что зверь наелся забродивших груш, опьянел и лежал, почти не двигаясь. На помощь сотрудникам заповедника приехала группа из охотуправления с ружьем для усыпления зверя. Заснувшую медведицу погрузили в машину и увезли на территорию заповедника. «Проследили, как она просыпается, все ли с ней в порядке, — вспоминает директор заповедника Сергей Спиридонов. — Она благополучно проснулась и осталась жить в заповеднике. Мы назвали ее Машей».


Он отмечает, что жители сами провоцируют визиты диких медведей: «Пасеки — частная собственность, заборы в населенных пунктах слабенькие, кое-где все поломано. Нет каких-либо отпугивающих устройств... Люди не пытаются обезопасить свое частное имущество». Нападений со стороны этих животных не было ни разу, жители Казакевичева даже привыкли к их визитам, но все равно опасаются за детей.


Для борьбы с разгулом медведей в заповеднике даже провели эксперимент — установили в разных населенных пунктах электрическую изгородь, которую также называют «электрический пастух». По ней проходит ток в 12 вольт. Изгородь безопасна на человека, но способна отпугнуть животное. Никто из жителей села не обязан устанавливать «пастуха», поэтому он действует не на всех участках. Местные предпочитают прогонять медведей звонкими ударами о тазики и ведра, в некоторых случаях стреляют в воздух.

4
Читайте также
Смотреть онлайн